Если вы видите на экране много квадратов, то нажмите Ctrl + F5

УПРЗА "Эколог" вер. 4.x Программа расчета рассеивания

Описание программы и часто задаваемые вопросы

Все об УПРЗА "Эколог"
Закрыто
Аватара пользователя

Автор темы
Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4433
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 1428 раз
Контактная информация:

УПРЗА "Эколог" вер. 4.x Программа расчета рассеивания

Сообщение Вадим Зыков » 11 дек 2014, 12:59

УПРЗА "Эколог" – программа расчета рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере.

Программа расчета рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, в которой реализованы: Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 06.06.2017 № 273 "Об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе" (далее — Методы 2017) и "Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах промышленных предприятий (ОНД-86)". Л., Гидрометеоиздат, 1987.

Аналогичные расчетные возможности и полная совместимость исходных данных с УПРЗА "Эколог" 4 на новой методической основе.

Версия 4.50 — сетевая, возможна работа с одной и той же базой данных с разных рабочих мест.


Актуальный релиз программы 4.50.2.0
Дата релиза 13.09.2017 г.
Актуальный релиз программы 4.0.12.0
Дата релиза 25.05.2017 г.


Лог релизов УПРЗА "Эколог" 4

Страница программы в магазине
Инструкция к программе
Обновить релиз можно здесь
Преимущества УПРЗА "Эколог" 4
УПРЗА "Эколог" 3

Комплектация программы.
Теперь вы можете более гибко подойти к комплектации программы и выбрать тот функционал, который необходим именно вам.
Такой подход позволяет вам также сэкономить, так как УПРЗА "Эколог" 4.х и программа "Эколог-Шум" 2 имеют общую часть (ГИС-Стандарт), за которую вам не придется платить дважды.
Программа состоит из головной части УПРЗА "Эколог" 4.х + дополнительные модули.
УПРЗА "Эколог" 4.50Показать
Изображение
УПРЗА "Эколог" 4.50. Позволяет рассчитать приземные концентрации загрязняющих веществ в атмосфере в соответствии с Методами 2017 и ОНД-86. Ограничение на количество источников выброса (3000).
Дополнительные модули, которыми может быть доукомплектована УПРЗА "Эколог" 4юх, не являющиеся самостоятельными программами и работающие только совместно с УПРЗА "Эколог" 4
ГИС-СтандартПоказать
Изображение
Дополнительные возможности графического блока по работе с различными форматами ГИС: AUTOCAD (*.DXF), MapInfo (MID/MIF), ArcInfo (*.SHP). Общий модуль для УПРЗА "Эколог" 4.х и "Эколог-Шум" 2, что учитывается при покупке обеих программ на один ключ.
Эколог-ГеоПоказать
Изображение
Пересчёт координат источников загрязнения атмосферы из прямоугольных в географические.
Двусторонний пересчёт координат источников выброса (прямоугольные ⇔ географические)
Работает с УПРЗА "Эколог" 4.х и "Инвентаризацией" 2.75 и выше. Если на ключе имеются обе эти программы, то модуль приобретается один, и работает сразу в обеих программах.
Взаимодействует с веб-сервисом Google-Карты и программой Google Планета Земля (через kml-файл): позволяет занести источники загрязнения и расчётные точки в них и передать в программы серии "Эколог"
Застройка и высота 4.50Показать
Изображение
Реализована глава IX "Метод расчета рассеивания выбросов ЗВ в атмосферном воздухе с учетом влияния застройки" Методов 2017 и Приложение 2 к ОНД-86, регламентирующее учет влияния застройки, а также расчет концентраций на произвольной высоте над уровнем
ГазПоказать
Изображение
Обладает дополнительной возможностью расчета концентраций от труб компрессорных станций магистральных и других газопроводов, а также подземных хранилищ природного газа по п.12.7 "Методов расчета рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе" (утверждены приказом МПР России 273 от 06.06.2017). Также возможен расчет по «Отраслевой методике расчета приземной концентрации загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах компрессорных станций магистральных газопроводов». Ограничение на количество источников выброса (3000).
МЕГАПоказать
Изображение
(не поставляется без модулей "ГИС-Стандарт", "Газ" и "Застройка и высота". Эти модули приобретаются отдельно). УПРЗА "Эколог-Мега" 4.50 — наиболее полнофункциональный вариант комплектации для предприятий с большим количеством источников загрязнения атмосферы, для которых возможностей обычной программы недостаточно. Модуль снимает ограничение на количество источников выброса для одного предприятия. Обратите внимание также на программу "Эколог-Город", которая позволяет рассчитать одновременно несколько или все предприятия города.
НОРМА 4.50Показать
Изображение
С помощью данного расчетного блока можно определить оптимально-минимальные снижения выбросов источников, при выполнении которых значения приземной концентрации загрязняющего вещества в атмосфере гарантированно не будут превосходить нормативный (задаваемый пользователем) уровень. Нормативный уровень приземной концентрации может быть задан как по всему полю (расчетной площадке), так и в определяемых пользователем контрольных точках (на границе СЗЗ, жилой застройки). Поиск решения программа ведет наиболее оптимальным образом, используя алгоритмы, описанные в "Рекомендациях по определению допустимых вкладов в загрязнение атмосферы выбросов загрязняющих веществ предприятиями с использованием сводных расчетов загрязнения воздушного бассейна города (региона) выбросами промышленности и автотранспорта", утвержденных Приказом Госкомэкологии России N 66 от 16.02.1999.
СРЕДНИЕ 4.50Показать
Изображение
Реализована глава X "Метод расчета долгопериодных средних концентраций ЗВ в атмосферном воздухе" Методов 2017. Расчет осредненных концентраций загрязняющих веществ в атмосфере по "Методическим указаниям по расчету осредненных за длительный период концентраций выбрасываемых в атмосферу вредных веществ", ГГО им. А.И. Воейкова, 2005
РИСКИ 4Показать
Изображение
Позволяет оценить риск для здоровья.
После осуществления расчета либо максимальных, либо средних концентраций в зависимости от типа проведенных расчетов, расчетный блок "Риски" выбирает соответствующую модель и производит расчет оценки рисков для здоровья.

На основании расчетов максимальных приземных концентраций (ОНД-86 или Методы 2017) можно рассчитать:
- Неканцерогенный риск – доля превышения референтной концентрации острого действия;
- Доля превышения порога запаха;
- Риск (вероятность обнаружения) неспецифического запаха;
- Риск (вероятность обнаружения) навязчивого запаха.

На основании расчетов концентраций, осредненных за длительный период (расчетный блок "Средние") оценивается:
- Неканцерогенный риск – доля превышения референтной концентрации хронического действия;
- Канцерогенный риск;
- Хронический риск по беспороговой модели.
Общая схемаПоказать
Изображение
Пример комплектации программы аналогичной по функциям УПРЗА "Эколог" 3 вариант "Газ" с блоком учета влияния застройки.
УПРЗА "Эколог" 4.x + "Газ" + "ГИС-Стандарт" + "Застройка и высота"
Изображение + Изображение + Изображение + Изображение

Как вы можете сэкономить.
В Вашем распоряжении есть электронный ключ, на котором зарегистрированы следующие программы:
УПРЗА "Эколог" 3 вариант "Газ"
"Эколог-Шум" 2.х вариант "Стандарт"


При расчете стоимости замены УПРЗА "Эколог" с версии 3 на версию 4.x мы учтем, что в Вашем распоряжении уже есть модуль "ГИС-Стандарт", который включен в программу "Эколог-Шум" 2.х вариант "Стандарт".
УПРЗА "Эколог" 4.x + "Газ" + "ГИС-Стандарт" + "Застройка и высота"

Все программы и дополнительные расчетные блоки имеют соответствующие письма о согласовании. Смотрите раздел "Сертификаты и лицензии"

Часто задаваемые вопросы:
Каково назначение программы?Показать
Программа предназначена для расчета величин приземных концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе. В основу расчетов положена "Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий (ОНД-86)" Госкомгидромета и Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 06.06.2017 № 273 "Об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе"
Для чего требуются такие расчеты?Показать
Результаты расчетов загрязнения атмосферы необходимы при установлении нормативов ПДВ (предельно-допустимого выброса) вещества для действующих, реконструируемых и проектируемых предприятий. Поэтому такие расчеты входят в состав томов ПДВ (для действующих предприятий) и разделов проектов по охране окружающей среды (для проектируемых предприятий).
Что такое приземная концентрация вредного вещества?Показать
При проведении расчетов загрязнения атмосферы под приземной концентрацией вредного вещества понимается концентрация вещества на высоте 2 м от поверхности земли. Как правило, концентрация измеряется в мг/м3, либо для удобства используется концентрация в долях ПДК (предельно-допустимой концентрации) вещества.
Известно, что величина приземной концентрации вредного вещества …Показать
Программа находит так называемую максимальную величину приземной концентрации, которая превышается всего в 2% случаев. При определении концентрации программа автоматически находит наиболее опасные для каждой расчетной точки метеоусловия - опасную скорость ветра и опасное направление ветра.
Что такое критерий качества атмосферного воздуха для вещества?Показать
Критерий качества атмосферного воздуха (предельно-допустимая концентрация или другой критерий), мг/м3 - максимальная концентрация вредного вещества в атмосфере, которая при периодическом воздействии не оказывает на человека вредного действия, включая отдаленные последствия. Предельно-допустимая концентрация (ПДК) в зависимости от времени осреднения может быть максимально-разовой (ПДК м/р) и среднесуточной (ПДК с/с, ее также называют среднегодовой). В расчетах загрязнения атмосферы используется ПДК м/р. В случае, если действие вещества на человека пока не изучено в достаточной степени, для вещества временно устанавливается ориентировочно безопасный уровень воздействия (ОБУВ). ОБУВ используется в расчетах вместо ПДК м/р.
Как выглядят результаты расчетов?Показать
Программа выдает полный отчет о проведенных расчетах по каждому веществу, а также позволяет распечатать карты рассеивания загрязняющих веществ. Основа отчета - данные о концентрациях загрязняющих веществ в каждой расчетной точке.
Какие исходные данные необходимы для проведения расчета?Показать
Перечислим здесь лишь те исходные данные, без которых расчет невозможен.

Данные о вредном веществе.
1. ПДК или ОБУВ вещества, мг/м3
2. Безразмерный коэффициент F, учитывающий скорость оседания веществ в атмосферном воздухе. Для газообразных веществ и мелкодисперсных аэрозолей, скорость упорядоченного оседания которых практически равняется нулю, принимается равным 1, для остальных мелкодисперсных аэрозолей принимается в зависимости от степени очистки 2, 2.5 или 3 (см. п. 2.5 ОНД-86).

Метеопараметры местности.
1. Коэффициент, зависящий от температурной стратификации атмосферы. Значения коэффициентов для различных регионов перечислены в п. 2.2 ОНД-86.
2. Средняя температура воздуха самого жаркого месяца в регионе проведения расчета, 0С (для котельных, работающих по отопительному графику, в расчете учитывается средняя температура воздуха самого холодного месяца).
3. Скорость ветра, превышаемая в данной местности в среднем многолетнем режиме в 5% случаев (значение определяется по климатическому справочнику).

Данные о выбросах (информация о каждом источнике выброса).
1. Тип источника - точечный, линейный или неорганизованный (в программе имеются 7 разных типов источников, но по набору исходных данных их можно разделить именно на эти 3 группы).
2. Высота источника над уровнем земли, м.
3. Диаметр устья источника, м (для точечных источников).
4. Температура выбрасываемой газовоздушной смеси, °С.
5. Скорость выброса газовоздушной смеси, м/с (для точечного и линейного источника).
6. Расход газовоздушной смеси, м3/с (для точечного и линейного источника1).
7. Мощности выбросов веществ, г/с (для каждого вещества).
8. Координаты источника на карте-схеме предприятия или местности

Для линейного источника в обязательном порядке заносятся расход и скорость выброса газовоздушной смеси. Для точечного источника заносятся любые два параметра из следующих трех: диаметр устья источника, расход и скорость выброса газовоздушной смеси.
Для расчета важно взаимное расположение источников, поэтому для расчета рассеивания от одиночного источника в ряде случаев координаты можно не заносить.
Какие еще данные можно учесть при расчете?Показать
Кроме перечисленных в предыдущем пункте исходных данных можно также учесть фоновые концентрации загрязняющих веществ и указать, был ли учтен вклад каждого источника в фоновой концентрации. Программа имеет ряд возможностей по учету дополнительных данных, что описано в "Инструкции пользователя".
Кратная инструкция по работе с программойПоказать
1. Ввод исходных данных.
2. Проведение расчета.
3. Анализ и оформление результатов расчета.

Опуская нюансы, ввод исходных данных можно свести к следующему:

1.1. Занесение города, района города, предприятия. Варианта исходных данных. Это делается в главном окне программы.

1.2. В окне "Данные предприятия" занести метеопараметры местности. Их можно запросить в местном Росприроднадзоре.

1.3. В окне варианта исходных данных - занесение источников загрязнения атмосферы. К исходным данным по источникам относятся:

1.3.1. Технические параметры источника.
1.3.2. Координаты.
1.3.3. Максимально-разовые выбросы загрязняющих веществ.

Эти данные могут содержаться в т.н. инвентаризации источников загрязнения атмосферы - документе, который должен иметься на предприятии. либо эти данные необходимо определить самостоятельно. Как правило, это наиболее трудоемкая часть работы.

1.4. При необходимости - перейти в графический редактор программы и занести графическую информацию: застройку, особые зоны, карту.

Что касается проведения расчета, ключевыми моментами являются:

2.1. Создать вариант расчета.

2.2. Перейдя в окно варианта расчета, сделать задание на расчет. Здесь масса нюансов. Не все из них надобятся каждый раз. Наиболее часто надобящиеся возможности:

2.2.1. В разделе "Источники, вещества, фон" на закладке "Фон" ввести информацию о постах измерения фоновых концентраций, а далее по каждому посту сами измеренные фоновые концентрации. Эту информацию получают от Росгидромета.

2.2.2. В разделе "Точки, площадки, вкладчики" ввести расчетные области - расчетные площадки и/или расчетные точки. Это те точки, в которых будет проведен расчет.

2.2.3. В разделе "Расчет" выбрать нужных расчетный модуль (например, выбрать, нужен ли учет застройки в данном случае (если у Вас установлен вариант программы с соответствующей возможностью)) и сезон, на который нужен расчет (лето или зима).

2.2.4. Запустить расчет.

Анализ и оформление результатов расчета сводится, в основном, к следующему:

3.1. Просмотр результатов в табличной форме в разделе "Результаты" окна варианта расчета.

3.2. Просмотр результата в графической форме в графическом редакторе программы.

3.3. Формирование текстового отчета в формате RTF.
Прежде чем создавать новый пост или тему по УПРЗА "Эколог", ознакомьтесь, пожалуйста, с уже имеющейся информацией на форуме.
В этой теме будут собираться основные моменты, которые уже разобраны.
Если вопрос еще не обсуждался, то при задании вопроса обязательно указывайте версию, релиз или сборку программы.



1. Различные типы учета источников расчете ("%", "+", "-")
2. Шаг расчетной сетки
3. Поправочный коэффициент к ПДК и ОБУВ (0,8)
4. Круглая в плане застройка
5. Направление на север
6. См, Хм, Uм в отчете
7. Роза ветров при рассеивании
8. Обнаружена ошибка разность температур меньше – 15 градусов
9. Константы Е1, Е2, Е3, S
10. Источники на склоне горы. Коэффициент рельефа
11. Системы координат
12. Расчет рассеивания на высоте отличной от 2 м.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.

Теги:

Закрыто
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «УПРЗА "Эколог" - программа для расчета рассеивания»

Форум для экологов : Отказ от ответственности