ПП от 28.09.2015 г. №1029 [Критерии категорирования объектов]

Обсуждение федеральных законов, нормативных актов по охране окружающей среды.
Правила форума
В этом разделе форума обсуждаются конкретные нормативные и законодательные акты. Обсуждаются проекты законов.
Вопросы и просьбы в помощи определиться с законом будут удаляться из этого раздела.
Аватара пользователя

Автор темы
kotelnikowa

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 08:56
Награды: 4
Откуда: Екатеринбург/Санкт-Петербург
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 348 раз
Контактная информация:

ПП от 28.09.2015 г. №1029 [Критерии категорирования объектов]

Сообщение kotelnikowa » 01 окт 2015, 09:01

Постановление Правительства от 28 сентября 2015 года №1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий"

К объектам I категории отнесены объекты отраслей, характеризующихся наибольшим вкладом в загрязнение окружающей среды или производящих выбросы, сбросы, содержащие наиболее опасные для здоровья населения и окружающей среды химические вещества или соединения.

Это, например, объекты, связанные с производством кокса и нефтепродуктов, добычей сырой нефти, природного газа, руд цветных металлов, обогащением железных руд, объекты металлургического производства, производства химических веществ и химических продуктов основных органических и неорганических веществ, производства пестицидов и прочих агрохимических продуктов, фармацевтических субстанций, кожи, пищевых продуктов, по добыче угля и другие.

К объектам II категории отнесены объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду.

К таким объектам отнесены, например, объекты, деятельность которых связана с эксплуатацией ядерных установок, с добычей и обогащением урановой и ториевой руд, производством ядерного топлива, с эксплуатацией радиационных источников, транспортированием по трубопроводам газа, нефти, с обработкой поверхностей, предметов или продукции с использованием органических растворителей, обработкой асбестовых волокон, производством и складированием нефти и продуктов её переработки и другие объекты.

К объектам III категории отнесены объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду. Это объекты, на которых оборудование используется исключительно для исследований, разработок и испытаний новой продукции и процессов.

К объектам IV категории отнесены объекты, характеризующиеся минимальными объемами (уровнями) негативного воздействия на окружающую среду. Это объекты социально значимых сфер деятельности (производств, услуг).

Принятые решения позволят дифференцировать предприятия по значимости воздействия на окружающую среду в целях применения к ним в дальнейшем пропорциональных мер государственного регулирования.

A!Источник
Опубликован
Дата опубликования: 01.10.2015
Номер опубликования: 0001201510010006

Во время мечтаний существенно повышается активность мозга, что позволяет быстрее решать проблемы



MyRashka
Эколог
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 20:11
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: ПП от 28.09.2015 г. №1029 [Критерии категорирования объектов]

Сообщение MyRashka » 01 окт 2015, 09:30

Еще бы узнать поподробнее, как сама процедура присвоения категории осуществляется. На сколько я знаю, она будет носить заявительный характер: т.е. предприятие само будет решать, к какой категории оно относится, а потом заявление направлять в соответствующий орган исп.власти. Кто этого не сделает в течение 16г. будет штрафоваться (до 100тыс.руб.).

Аватара пользователя

Автор темы
kotelnikowa

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 08:56
Награды: 4
Откуда: Екатеринбург/Санкт-Петербург
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 348 раз
Контактная информация:

Re: ПП от 28.09.2015 г. №1029 [Критерии категорирования объектов]

Сообщение kotelnikowa » 01 окт 2015, 10:43

Тут пока не подговлены подзаконные
Есть Проект "Об утверждении формы заявки о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду" http://regulation.gov.ru/projects#npa=22033
Но на него пока получено отрицательное заключение по итогам процедуры ОРВ
Во время мечтаний существенно повышается активность мозга, что позволяет быстрее решать проблемы

Аватара пользователя

ZaharZ

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 01 апр 2006, 15:04
Награды: 4
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 183 раза

Re: ПП от 28.09.2015 г. №1029 [Критерии категорирования объектов]

Сообщение ZaharZ » 01 окт 2015, 16:15

Навечно в одной категории?!

Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 г. № 1029 утверждены критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий.

С 1 января 2015 года в Федеральном законе "Об охране окружающей среды" вступила в силу статья 4_2 "Категории объектов оказывающих негативное воздействие на окружающую среду", согласно которой объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории. При установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к соответствующей категории, учитываются:

• уровни воздействия на окружающую среду видов хозяйственной и (или) иной деятельности (отрасль, часть отрасли, производство);
• уровень токсичности, канцерогенные и мутагенные свойства загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах, сбросах загрязняющих веществ, а также классы опасности отходов производства и потребления;
• классификация промышленных объектов и производств;
• особенности осуществления деятельности в области использования атомной энергии.

При таких условиях, введенная этой статьей норма, что категория объекта может быть изменена при актуализации учетных сведений об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, представляется бессмысленной. Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 г. № 1029 это иллюстрирует лишний раз.

Согласно Определения Конституционного суда от 01.12.2002 №284-О платежи за различные виды негативного воздействия на окружающую среду взимаются с хозяйствующего субъекта за осуществления деятельности, которая оказывает негативное (вредное) воздействие на окружающую среду, и представляют собой форму возмещения экономического ущерба от такого воздействия. При этом платежи за загрязнение окружающей среды взимаются лишь с тех хозяйствующих субъектов, деятельность которых реально связана с негативным воздействием на экологическую обстановку; они дифференцируются и индивидуализируются в зависимости от видов и степени воздействия, оказываемого в ходе этой деятельности на окружающую среду, экономических особенностей отдельных отраслей народного хозяйства, экологических факторов, объема загрязнения.

Таким образом, во исполнение Определения Конституционного суда от 01.12.2002 №284-О Категории объектов оказывающих негативное воздействие на окружающую среду было бы логично установить исходя из размеров платы за негативное воздействие на окружающую среду. Тогда сокращая воздействие на окружающую среду за счет проведения природоохранных мероприятий, то есть сокращая размер платы за негативное воздействие на окружающую среду, предприятие может изменить присвоенную ей категорию. То есть введение категорирования предприятий стимулировало бы проведение природоохранных мероприятий. К сожалению этого не произошло, и Минприроды России, всегда ориентированное на командный стиль управление, провело через Правительство РФ документ, навечно закрепляющий предприятия в одной категории.

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4700
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 213 раз
Поблагодарили: 1670 раз
Контактная информация:

Re: ПП от 28.09.2015 г. №1029 [Критерии категорирования объектов]

Сообщение Вадим Зыков » 02 окт 2015, 12:49

Предприятия классифицированы по степени опасности воздействия на окружающую среду

Правительство РФ приняло постановление от 28 сентября №1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий». В документе, подготовленном Минприроды России, разработаны критерии для отнесения промышленных объектов по степени их воздействия на окружающую среду и классам опасности.

Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, работа над этим документом шла 11 месяцев, критерии позволят отнести к той или иной категории не только предприятия, но и отрасли промышленности.

Критерии классификации объектов промышленности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, разделены на 4 группы – по степени воздействия от I до IV.

Для отнесения к той или иной группе учитываются такие факторы, как уровень воздействия на среду и степень загрязнений, тип самого объекта и особенности деятельности в области использования атомной энергии.

Разделение на категории по степени негативного воздействия было предусмотрено в поправках к ФЗ «Об охране окружающей среды», принятых в июле 2014 г. Новый документ даёт не только разъяснения по отнесению того или иного вида деятельности к одному из классов негативного воздействия, но и параметры для распределения по критериям.

К группе I отнесены объекты, которые имеют самое негативное влияние на окружающую среду или производящие выбросы, сбросы, содержащие наиболее опасные для здоровья населения и окружающей среды химические вещества или соединения. Это предприятия в области цветной металлургии, обогащения железных руд, производства серосодержащих углеводородов, химических веществ, пестицидов, фармацевтических субстанций и др.

Ко II категории отнесены объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду. Это отрасли, связанные с эксплуатацией ядерных установок, с добычей и обогащением урановой и ториевой руд, производством ядерного топлива, с эксплуатацией радиационных источников, транспортированием по трубопроводам газа, нефти и др.

К III категории отнесены объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду, на которых оборудование используется исключительно для исследований, разработок и испытаний новой продукции и процессов.

К IV категории отнесены объекты, характеризующиеся минимальными объемами (уровнями) негативного воздействия на окружающую среду. Это объекты социально значимых сфер деятельности (производств, услуг).

Подобное распределение производственных объектов или целых отраслей промышленности необходимо для определения значимости воздействия на окружающую среду в целях применения к ним в дальнейшем пропорциональных мер государственного регулирования. Данное постановление является подготовительной мерой для введения утилизационного сбора.

Пресс-служба Минприроды России
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4700
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 213 раз
Поблагодарили: 1670 раз
Контактная информация:

Re: ПП от 28.09.2015 г. №1029 [Критерии категорирования объектов]

Сообщение Вадим Зыков » 02 окт 2015, 15:27

Требования к объектам различных категорий с разбивкой по годам (2015 - 2019), в соответствии с 219-ФЗ.
categories1.jpg
categories2.jpg
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.

Аватара пользователя

zharpha
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 июн 2014, 14:13
Благодарил (а): 3 раза

Re: Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду

Сообщение zharpha » 13 янв 2016, 15:47

Есть такое Постановление Правительства от 28 сентября 2015 года №1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий"
по которому объект у нас - это некая производственная единица. Объект что-то там производит, вырабатывает, либо просто изучает на макетах или стрижет людей, и в зависимости от этого отвечает критериям категорий
а если есть некое АО, и у него есть и цеха, и котельные и пятое десятое. что здесь считать объектом? саму организацию- юр. лицо или его производственные единицы?
может, есть у кого коментарии по определению объекта? "объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, - объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков" - это из 219 ФЗ.
Спасибо


Люсьена

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 17:54
Награды: 1
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 66 раз

Re: ПП от 28.09.2015 г. №1029 [Критерии категорирования объектов]

Сообщение Люсьена » 08 фев 2016, 17:06

У меня тоже вопрос - что считать объектом??? Здание принадлежит арендодателю. Проект выбросов на него оформлен. Один из арендаторов - автосервис. С использованием растворителя при мойке краскопульта, обезжиривании поверхностей перед окрашиванием. Согласно критериям отнесения объектов, использование органических растворителей по обработке поверхности менее 200 т в год - это 2 категория. Кому себя заявлять как 2 категорию - арендатору или арендодателю?))
Да и в принципе, половина страны использует растворитель и что - все теперь рядом с эксплуатацией ядерной установки во 2 категории????((((


писатель
Интеграл-Клуб
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 14:59
Откуда: Урал
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: ПП от 28.09.2015 г. №1029 [Критерии категорирования объектов]

Сообщение писатель » 24 фев 2016, 07:59

Пункты по хранению ядерных материалов, объекты по добыче урановых и ториевых руд и объекты по уничтожению химического оружия в одной категории вместе с объектами по разведению крупного рогатого скота (с проектной мощностью 400 мест и более).......... Видимо собирали из советских типовых проектов названия производств по поисковику какой-нить правовой системы.


postor
Эколог
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 22 фев 2009, 13:06
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 30 раз

Re: ПП от 28.09.2015 г. №1029 [Критерии категорирования объектов]

Сообщение postor » 24 фев 2016, 10:14

У нас Департамент природных ресурсов на радостях сначала пытался всех обязать вставать на учет, штрафами пугал, дошло до того, что зашли в торговый и всем арендаторам двух квадратных метров вменили встать на учет. Вроде, начали уже разбираться. На мой взгляд фраза из ФЗ: "о замене юридического лица и индивидуального предпринимателя, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность НА ОБЪЕКТЕ..." однозначно разделяет предприятие и объект. Соответственно и категории устанавливаются не для предприятия.


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Законодательство - экологическое законодательство»

Форум для экологов : Отказ от ответственности