ГЭЭ объекта на намывных территориях

Обсуждение федеральных законов, нормативных актов по охране окружающей среды.
Правила форума
В этом разделе форума обсуждаются конкретные нормативные и законодательные акты. Обсуждаются проекты законов.
Вопросы и просьбы в помощи определиться с законом будут удаляться из этого раздела.
Ответить

Автор темы
Half
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 15:01
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз

ГЭЭ объекта на намывных территориях

Сообщение Half » 03 мар 2011, 18:03

Возник вопрос. Идет строительство водовыпуска. Вся система водовыпуска расположена на намывных территориях будущего порта. Выпуск разбит на две части, часть системная, находящаяся в пределах намывнях территорий и непосредственно сам выпуск, находящийся уже в территориальном море (проект будет представлен в ГЭЭ). Вопрос, надо ли предоставлять в ГЭЭ проектные материалы по системе водовыпуска находящегося на сухопутьи и если да, то на основании какого пункта ФЗ-174 "Об экологической экспертизе" и если нет - то почему?


Аватара пользователя

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 12
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 1343 раза
Контактная информация:

Re: ГЭЭ объекта на намывных территориях

Сообщение seergy » 04 мар 2011, 00:24

Half писал(а):Возник вопрос. Идет строительство водовыпуска. Вся система водовыпуска расположена на намывных территориях будущего порта. Выпуск разбит на две части, часть системная, находящаяся в пределах намывнях территорий и непосредственно сам выпуск, находящийся уже в территориальном море (проект будет представлен в ГЭЭ). Вопрос, надо ли предоставлять в ГЭЭ проектные материалы по системе водовыпуска находящегося на сухопутьи и если да, то на основании какого пункта ФЗ-174 "Об экологической экспертизе" и если нет - то почему?
Вообще-то согласно ст.11,12 ФЗ 174-ФЗ, объектами ГЭЭ является проектная документация объектов, размещаемых на ООПТ или связанных с размещением и обезвреживанием отходов I - V класса опасности.
Однако, ст.11 ч. 7 регламентирует, что объектами ГЭЭ являются указанные в ст. 34 ч.3 Федерального закона от 31 июля 1998 года N 155-ФЗ проекты федеральных программ, другие документы и (или) документация, имеющие отношение к созданию, эксплуатации, использованию искусственных островов, установок, сооружений во внутренних морских водах и в территориальном море.
Федеральный закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ (ред. от 08.05.2009, с …Показать
Статья 11. Объекты государственной экологической экспертизы федерального уровня
Объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня являются:
7) объекты государственной экологической экспертизы, указанные в:
Федеральном законе от 30 ноября 1995 года N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации",
Федеральном законе от 17 декабря 1998 года N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации",
Федеральном законе от 31 июля 1998 года N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации";
7.1) проектная документация объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также проектная документация особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов обороны и безопасности, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, в случаях, если строительство, реконструкция, капитальный ремонт таких объектов на землях особо охраняемых природных территорий допускаются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;
7.2) проектная документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I - V класса опасности;
Федеральный закон от 31.07.1998 N 155-ФЗ (ред. от 27.12.2009) "О…Показать
Статья 34. Государственная экологическая экспертиза во внутренних морских водах и в территориальном море
1. Государственная экологическая экспертиза во внутренних морских водах и в территориальном море (далее - государственная экологическая экспертиза):
является обязательной мерой по защите морской среды и сохранению природных ресурсов внутренних морских вод и территориального моря;
организуется и проводится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об экологической экспертизе.
2. Государственной экологической экспертизе подлежат все виды документов и (или) документации, обосновывающих планируемую хозяйственную и иную деятельность во внутренних морских водах и в территориальном море.
Все виды хозяйственной и иной деятельности во внутренних морских водах и в территориальном море могут осуществляться только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы, проводимой за счет пользователя природными ресурсами внутренних морских вод и территориального моря.
3. Объектами государственной экологической экспертизы являются проекты федеральных программ, другие документы и (или) документация, имеющие отношение к региональному геологическому изучению, геологическому изучению, разведке и добыче минеральных ресурсов внутренних морских вод и территориального моря, рыболовству, созданию, эксплуатации, использованию искусственных островов, установок, сооружений, прокладке подводных кабелей, трубопроводов, проведению буровых работ, захоронению отходов и других материалов во внутренних морских водах и в территориальном море.
Ст. 49. ч. 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации от …Показать
6. Не допускается проведение иных государственных экспертиз проектной документации, за исключением государственной экспертизы проектной документации, предусмотренной настоящей статьей, а также государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, на землях особо охраняемых природных территорий, а также проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V класса опасности.

Полагаю, что если, "на сухопутьи" - это намывные территории будущего порта и на обе части выпуска разрабатывается единая проектная документация, то скорее да.
Если вы разрабатываете проектную документацию непосредственно на сам выпуск, находящийся в территориальном море, а на часть находящаяся в пределах намывных территорий разработана отдельная проектная документация, на которую получено заключение, то скорее нет (ну разве, что для - так сказать - "видения общей картины").
Кстати, ОВОС намечаемого строительства выпуска в территориальном море должна была пройти и получить заключения ГЭЭ. Посмотрите как там предоставляли.
Ещё посмотрите в приказе от 30 октября 2008 г. N 283 «Об утверждении административного регламента по исполнению федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня» может поможет.
С уважением...
Если вы хотите выразить кому-либо благодарность или признательность, нажмите кнопку спасибо
«Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное» © Платон


Автор темы
Half
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 15:01
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз

Re: ГЭЭ объекта на намывных территориях

Сообщение Half » 05 мар 2011, 14:29

огромное спасибо, эти все пункту законодательных актов я уже изучила и тоже склоняюсь к тому ,что надо, ибо обе части выпуска мы сами и проектируем.


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • ГО и ЧС для линейного объекта
    Маленький_эколог » 22 дек 2017, 13:51 » в форуме ИТМ ГОЧС
    4 Ответы
    636 Просмотры
    Последнее сообщение EL_MATADOR
    15 янв 2018, 13:10
  • Размещение объекта в ЗГСО
    tnsas » 03 мар 2018, 14:17 » в форуме Охрана водной среды
    5 Ответы
    478 Просмотры
    Последнее сообщение ГЭТИ
    03 мар 2018, 19:43
  • Ликвидация водного объекта
    pgn » 28 фев 2018, 09:48 » в форуме Охрана водной среды
    2 Ответы
    336 Просмотры
    Последнее сообщение pgn
    16 мар 2018, 09:15

Вернуться в «Законодательство - экологическое законодательство»

Форум для экологов : Отказ от ответственности