Сегодня в 17:00 по Московскому времени начнется плановое обновление форума. Ориентировочно до 17:40

Нормативные документы_изыскания

Обсуждение федеральных законов, нормативных актов по охране окружающей среды.
Правила форума
В этом разделе форума обсуждаются конкретные нормативные и законодательные акты. Обсуждаются проекты законов.
Вопросы и просьбы в помощи определиться с законом будут удаляться из этого раздела.
Ответить

Автор темы
Кузьмина Елена
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 12:07

Нормативные документы_изыскания

Сообщение Кузьмина Елена » 15 сен 2010, 08:55

Суть вопросаПоказать
Здравствуйте!
Нами была разработана проектная документация реконструкции нефтегазохранилища (НГХ). Площадка НГХ расположена в промышленной зоне на юго-западной окраине г. Михайловска (х. Вязники) Ставропольского края. Площадь участка, занимаемого под НГХ 8750 м2. Территориально НГХ делится на две части: Промплощадка № 1 – склад ГСМ; Промплощадка № 2 – газонаполнительная станция. Реконструкции подлежит склад ГСМ. Цель реконструкции: расширение резервуарного парка. Вместимость резервуарного парка после реконструкции 12400м3, в т.ч. проектируемого – 2900м3.
В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 данное предприятие классифицируется следующим образом:
Объекты и производства агропромышленного комплекса и малого предпринимательства
Класс IV – санитарно-защитная зона 100 м.
Склады горюче-смазочных материалов.
Санитарно-защитная зона газонаполнительной станции (ГНС) согласно этому же СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 не классифицируется. ГНС предназначена для обеспечения сжиженным углеводородным газом потребителей, использующих газ в качестве топлива для автомобильного транспорта. В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, раздел VII п. 7.1.12 «Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг» и разъяснений, выданных ранее, Федеральной службой по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), г. Москва, указанный объект может быть отнесен к IV классу (п. 5) «Автозаправочные станции для заправки грузового и легкового транспорта жидким и газовым топливом» с санитарно-защитной зоной 100 м. Следовательно, рассматриваемый объект имеет санитарно-защитную зону 100м. Для обоснования размера санитарно-защитной зоны был разработан «Проект обоснования границ, организации и содержания санитарно-защитной зоны», на который получено экспертное заключение № 468 от 28.05.2010г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае»
Жилая застройка расположена в 200 м от площадки НГХ.
При сдаче проекта на экспертизу потребовали отчет по инженерно-экологическим изысканиям.
В нормативных документах четко не прослеживается градация объектов, для которых необходимо выполнять инженерно-экологические изыскания (ИЭИ), а для каких это не требуется.
Также мы специализируемся на разработке проектной документации строительства и реконструкции автозаправочных станций. В заданиях на проектирование Заказчик не требует выполнения ИЭИ, а требования к их наличию поступают при сдаче разработанной проектной документации в экспертизу.
Помогите, пожалуйста, разобраться в этом вопросе, для того чтобы нам аргументированно общаться с экспертизой.
Заранее благодарны за ответ.


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Законодательство - экологическое законодательство»

Форум для экологов : Отказ от ответственности