СЗЗ для ГЭС

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Ответить

Автор темы
Ермакова
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 10:33
Благодарил (а): 1 раз

СЗЗ для ГЭС

Сообщение Ермакова »

Помогите пожалуйста определить размер санитарно-защитной зоны для гидроэлектростанции. В новой редакции СаНПиНа отсутствует в классификации предприятия данного типа.
Аватара пользователя

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 22 ноя 2007, 13:09
Награды: 4
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 223 раза

Re: СЗЗ для ГЭС

Сообщение aartemy »

размер санитарно-защитной зоны по классификации должен быть обоснован проектом санитарно-защитной с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха (с учетом фона) и уровней физического воздействия на атмосферный воздух и подтвержден результатами натурных исследований и измерений
СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

Янат
Заслуженный эколог
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 15:41
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: СЗЗ для ГЭС

Сообщение Янат »

Коллеги, подскажите. Инженер с ГЭС ссылается на ФЗ №52 О санитарно-эпидемиологической благополучия населения и говорит что там есть ссылка на то что у ГЭС нет СЗЗ. Я ничего похожего в законе не нашла. Кто-нибудь сталкивался с таким?
Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 5736
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 5
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 1089 раз
Поблагодарили: 2318 раз

Re: СЗЗ для ГЭС

Сообщение Лёха »

Янат, посмотрите 52-ФЗ и найдите там это утверждение. Если найдете, то не делайте СЗЗ, ну а если не найдете, то разрабатывайте проект санитарно-защитной зоны. Кстати она для ГЭС определяется по расчетам и ориентировочного размера нет.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Янат
Заслуженный эколог
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 15:41
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: СЗЗ для ГЭС

Сообщение Янат »

Коллеги, по поводу СЗЗ для ГЭС и 52 ФЗ - вопрос открытый. Помогите, пожалуйста.

Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 5736
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 5
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 1089 раз
Поблагодарили: 2318 раз

Re: СЗЗ для ГЭС

Сообщение Лёха »

Янат, разрабатывайте проект санитарно-защитной зоны. Кстати она для ГЭС определяется по расчетам и ориентировочного размера нет.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 5736
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 5
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 1089 раз
Поблагодарили: 2318 раз

Re: СЗЗ для ГЭС

Сообщение Лёха »

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2013 г. N 2084-р г. Москва "Схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики"
Выдержки:
2. Характеристики зон с особыми условиями использования территорий, установление которых требуется в связи с размещением объектов федерального значения в области энергетики
Характеристика зон с особыми условиями использования территорий, санитарных разрывов и санитарно-защитных зон при размещении объектов энергетики приведена в приложении N 14.
Характеристика зон затопления планируемых гидроэлектростанций приведена в приложении N 15.
II. Карты планируемого размещения объектов федерального значения (прилагаются)*
* Не приводятся.
Текст настоящего распоряжения представлен в приложенных файлах.
Спойлер
Характеристика зон с особыми условиями использования территорий, санитарных разрывов и санитарно-защитных зон при размещении объектов энергетики

1. Зоны с особыми условиями использования территорий при размещении планируемых объектов энергетики устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса", постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2012 г . N 884 "Об установлении охранных зон для гидроэнергетических объектов" и СанПиНом 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".

2. Планируемые к размещению на территории субъектов Российской Федерации объекты энергетики проектируются с учетом требований охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. N 2322-р "Об утверждении Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года", планом мероприятий по реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года.

3. Режим использования особо охраняемых природных территорий федерального значения регламентируется федеральными законами "Об охране окружающей среды", "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", "Об особо охраняемых природных территориях", а также Положением об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1996 г. N 1425.

4. При разработке проектной документации на строительство или реконструкцию объектов энергетики необходимо в полной мере соблюдать требования природоохранного законодательства Российской Федерации.

На основании подпункта 71 статьи 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе" проектные материалы на строительство объектов энергетики подлежат государственной экологической экспертизе, устанавливающей допустимость воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду.

5. Размещение ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения должно осуществляться на основании федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, норм и правил в области охраны окружающей среды с учетом требований законодательства Российской Федерации.

6. Зоны с особыми условиями использования территорий при размещении гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций проектируются в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О безопасности гидротехнических сооружений", Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Правилами установления охранных зон для гидроэнергетических объектов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2012 г. N 884, Сводом правил СП 58.13330.2012 "Гидротехнические сооружения. Основные положения", со стандартом СТО 17330282.27.140.011-2008 "Гидроэлектростанции. Условия создания. Нормы и требования".

7. При строительстве гидроузла в результате технического, энергетического и экономического анализа устанавливаются характеристики комплексного гидроузла и входящей в его состав гидроэлектростанции (отметка нормального подпорного уровня водохранилища (водозабора), полезный объем и глубина сработки водохранилища, форсированный подпорный уровень, резервный объем водохранилища, расчетный напор для оборудования гидроэлектростанции, тип станции и водопроводящих сооружений, установленная мощность гидроэлектростанции и режим ее использования, выработка электроэнергии, тип, параметры и количество агрегатов, боковая приточность и максимальный сбросный расход через водосбросные сооружения, характер регулирования стока).

8. Инженерные изыскания выполняются при разработке проектной документации объекта на всех стадиях проектирования и включают в себя инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические и инженерно-экологические изыскания, выполняемые для обоснования гидроэнергетического строительства, в целях получения:

а) данных о природных условиях территории, на которой планируется осуществлять строительство или реконструкцию объекта, и природных объектах, затрагиваемых строительством;
б) материалов, необходимых для обоснования размещения объекта и его сооружений (подпорных, энергетических и защитных) в соответствии с намечаемым их назначением и параметрами;
в) данных, необходимых для обоснования конструкции сооружений и их надежности, а также данных о наличии местных строительных материалов;
г) информации о необходимости выполнения специальных видов работ в основании сооружений (противофильтрационных, противооползневых работ, изъятия слабых грунтов, ликвидации естественных нарушений сплошности массива и др.);
д) данных о воздействии нового или реконструируемого объекта на природную среду и социально-экономическую сферу и разработке необходимых природоохранных и компенсационных мер, позволяющих довести уровень воздействия до допустимого или согласованного уровня.

9. Проект строительства гидроэлектростанции должен содержать раздел "Охрана окружающей среды". В этом разделе указываются мероприятия для периода строительства и постоянной эксплуатации гидроэлектростанции по охране и рациональному использованию земельных ресурсов, охране водных ресурсов, охране растительности и животного мира наземных экологических систем, охране рыбных запасов, мероприятия по снижению отрицательного влияния на местный климат, мероприятия в социальной сфере, мероприятия по организации мониторинга взаимоотношений объекта с окружающей средой, а также выводы о соответствии принятых решений природоохранному законодательству Российской Федерации.

10. В проекте гидроэлектростанции и гидроаккумулирующей электростанции определяются требования, относящиеся к зданию и другим сооружениям станции (топографические и инженерно-геологические условия площадки размещения, состав и параметры сооружений, технологические, транспортные и аварийные коммуникации и связи объектов гидроэлектростанции и гидроаккумулирующей электростанции, типы, параметры и количественный состав энергетического оборудования, функции станции в энергосистеме, критерии безопасности сооружений, декларация безопасности и другие требования, определяемые спецификой конкретного гидроузла).

Охранные зоны устанавливаются вдоль плотины гидроэнергетического объекта на водном пространстве от водной поверхности до дна между береговыми линиями при нормальном подпорном уровне воды в верхнем бьефе и среднемноголетнем уровне вод в период, когда они не покрыты льдом, - в нижнем бьефе, ограниченном параллельными плоскостями, отстоящими по обе стороны от оси водоподпорного сооружения на расстоянии:

500 метров в верхнем и нижнем бьефе гидроузла - для объектов высокой категории опасности;
350 метров в верхнем и нижнем бьефе гидроузла - для объектов средней категории опасности;
200 метров в верхнем и нижнем бьефе гидроузла - для объектов низкой категории опасности.

Охранные зоны устанавливаются вдоль береговой линии водного объекта в верхнем и нижнем бьефе гидроузла в виде земельной полосы на пойме шириной 20 метров, если частью 6 статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации не установлены иные размеры береговой полосы, протяженность которой равна расстояниям от оси водоподпорного сооружения, устанавливаемым в соответствии с пунктом 1 Правил установления охранных зон для гидроэнергетических объектов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2012 г. N 884.

11. Подтверждение соответствия создаваемой гидроэлектростанции установленным требованиям осуществляется на каждом этапе создания объекта - разработки проекта, строительства объекта, изготовления оборудования и его приемки, сдачи объекта в эксплуатацию. На этапе разработки проекта гидроэлектростанции подтверждение соответствия сооружаемого объекта установленным требованиям производится с помощью экспертизы проекта объекта, осуществляемой органами государственной экспертизы, органами, осуществляющими контроль промышленной и экологической безопасности, и органом по чрезвычайным ситуациям.

12. Зоны с особыми условиями использования территорий при размещении ветровых электростанций проектируются в соответствии со стандартом СТО 70238424.27.100.059-2009 "Ветроэлектростанции (ВЭС). Условия создания. Нормы и требования".

13. Проект строительства ветровой электростанции должен содержать раздел "Охрана окружающей среды". В этом разделе указываются мероприятия для периода строительства и постоянной эксплуатации и утилизации ветровой электростанции, мероприятия по охране и рациональному использованию земельных и водных ресурсов, охране растительности и животного мира наземных экологических систем, охране рыбных запасов, мероприятия по снижению отрицательного влияния на местный климат, мероприятия в социальной сфере, мероприятия по организации мониторинга взаимоотношений объекта с окружающей средой, а также выводы о соответствии принятых решений природоохранному законодательству Российской Федерации, в том числе Федеральному закону "Об охране окружающей среды" и Федеральному закону "Об отходах производства и потребления".

14. Ветровая электростанция должна быть удалена от жилых помещений, лечебных учреждений, школ и домов отдыха на расстояние, обеспечивающее снижение уровня шума, создаваемого работающей ветроэнергетической установкой, до уровня 45 дБ. Место для сооружения ветровой электростанции должно находиться вне отведенной территории расположения железных дорог и автомобильных трасс, линий электропередачи, магистральных газопроводов, кабельных и водопроводных трасс. Ветровые электростанции не устанавливаются на пути основных трасс перелетных птиц, а также не размещаются вблизи их массовых гнездовий. Если ветровая электростанция оказывает шумовое, визуальное или другое воздействие, то выбранное место для сооружения ветровой электростанции согласовывается с местной администрацией района ее размещения.

15. Зоны с особыми условиями использования территорий при размещении тепловых электростанций проектируются в соответствии с документом СП ТЭС-2007 "Свод правил по проектированию тепловых электрических станций", а также в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.

16. Тепловые электростанции размещаются в соответствии с проектами планировки и застройки территорий с учетом возможности эффективного обеспечения потребителей электрической и тепловой энергией с обязательным учетом инженерно-геологических и гидрологических условий района строительства и условий охраны окружающей среды. Площадки для размещения тепловых электростанций выбираются с соблюдением основ земельного, лесного, водного законодательства Российской Федерации, основ законодательства Российской Федерации о здравоохранении, недрах, об охране природной среды, о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Размещение тепловой электростанции согласовывается с местными органами власти и органами государственного надзора в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Российской Федерации и ее субъектов. Планировочные отметки площадок тепловых электростанций, размещаемых на прибрежных участках рек и водоемов, принимаются не менее чем на 0,5 метра выше расчетного наивысшего горизонта вод с учетом подпора и уклона водотока, а также расчетной высоты волны и ее нагона.

Площадка для строительства тепловой электрической станции выбирается на землях несельскохозяйственного назначения или непригодных для сельского хозяйства, в том числе в случаях, когда для их освоения необходимо проведение специальных инженерных мероприятий. При отсутствии указанных земель могут выбираться участки на сельскохозяйственных угодьях худшего качества. Кроме того, площадка для строительства теплоэлектроцентрали располагается в центре тепловых нагрузок с учетом перспективного развития энергопотребителей.

За расчетный горизонт принимается уровень с вероятностью его превышения раз в 100 лет.

17. Зоны с особыми условиями использования территорий при строительстве воздушных и кабельных линий электропередачи и электрических подстанций проектируются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон".

18. При строительстве воздушных линий электропередачи вдоль линии электропередачи устанавливается охранная зона в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии:

а) 2 метров - при условии, что для линий электропередачи напряжением до 1 кВ с самонесущими или изолированными проводами, проложенных по стенам зданий, конструкциям и другое, охранная зона определяется в соответствии с установленными нормативными правовыми актами минимальными допустимыми расстояниями от таких линий;
б) 5 метров - для линий электропередачи напряжением 1 - 20 кВ с самонесущими или изолированными проводами, размещенных в границах населенных пунктов;
в) 10 метров - для линий электропередачи напряжением 1- 20 кВ;
г) 15 метров - для линий электропередачи напряжением 35 кВ;
д) 20 метров - для линий электропередачи напряжением 110 кВ;
е) 25 метров - для линий электропередачи напряжением 220 кВ;
ж) 30 метров - для линий электропередачи напряжением 330 кВ, +/- 400 кВ и 500 кВ;
з) 40 метров - для линий электропередачи напряжением 750 кВ;
и) 55 метров - для линий электропередачи напряжением 1150 кВ.

19. При строительстве подземных кабельных линий охранная зона устанавливается вдоль линий электропередачи в виде части поверхности участка земли, расположенного под ней участка недр (на глубину, соответствующую глубине прокладки кабельных линий электропередачи), ограниченного параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних кабелей на расстоянии 1 метра (при прохождении кабельных линий напряжением до 1 кВ в городах под тротуарами - на 0,6 метра в сторону зданий и сооружений и на 1 метр в сторону проезжей части улицы).

20. При строительстве подводных кабельных линий охранная зона устанавливается вдоль подводных кабельных линий электропередачи в виде водного пространства от водной поверхности до дна, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних кабелей на расстоянии 100 метров.

21. При совпадении (пересечении) охранной зоны с полосой отвода и (или) охранной зоной железных дорог, полосой отвода и (или) придорожной полосой автомобильных дорог, охранными зонами трубопроводов, линий связи и других объектов проведение работ, связанных с эксплуатацией этих объектов, на совпадающих участках территорий осуществляется по согласованию с заинтересованными лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации, регламентирующим порядок установления и использования охранных зон, придорожных зон и полос отвода соответствующих объектов с обязательным заключением соглашения о взаимодействии в случае возникновения аварии.

22. Охранные зоны устанавливаются вдоль переходов воздушных линий электропередачи через водоемы (реки, каналы, озера и другие водные объекты) в виде воздушного пространства над водной поверхностью водоемов (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении для судоходных водоемов на расстоянии 100 метров, для несудоходных водоемов - на расстоянии, предусмотренном для установления охранных зон вдоль воздушных линий электропередачи.

23. Для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства в охранных зонах сетевыми организациями или организациями, действующими на основании соответствующих договоров с сетевыми организациями, осуществляются:

прокладка и содержание просек вдоль воздушных линий электропередачи и по периметру подстанций и распределительных устройств в случае, если указанные зоны расположены в лесных массивах и зеленых насаждениях;

вырубка и опиловка деревьев и кустарников в пределах минимально допустимых расстояний до их крон, а также вырубка деревьев, угрожающих падением.

Необходимая ширина просек, в пределах которых осуществляется вырубка отдельно стоящих (групп) деревьев (лесных насаждений), а также минимально допустимые расстояния до крон деревьев определяются в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации.

24. Зоны с особыми условиями использования территорий при размещении электрических подстанций следует проектировать в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон".

25. В целях защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи, устанавливаются санитарные разрывы. Санитарный разрыв линий электропередачи устанавливается на территории вдоль трассы высоковольтной линии, в которой напряженность электрического поля превышает 1 кВ/м.

Для вновь проектируемых линий электропередачи допускается принимать границы санитарных разрывов вдоль трассы линии электропередачи с горизонтальным расположением проводов и без средств снижения напряженности электрического поля по обе стороны от нее на следующих расстояниях от проекции на землю крайних фазных проводов в направлении, перпендикулярном к линии электропередачи:

20 метров - для линии электропередачи напряжением 330 кВ;
30 метров - для линии электропередачи напряжением 500 кВ;
40 метров - для линии электропередачи напряжением 750 кВ;
55 метров - для линии электропередачи напряжением 1150 кВ.

При вводе объекта в эксплуатацию и в процессе эксплуатации санитарный разрыв корректируется по результатам инструментального обследования.

26. Размеры минимальных санитарно-защитных зон устанавливаются следующим образом:

а) тепловые электростанции эквивалентной электрической мощностью 600 МВт и выше, использующие в качестве топлива уголь и мазут, относятся к предприятиям 1-го класса и должны иметь санитарно-защитные зоны не менее 1 000 метров, тепловые электростанции, работающие на газовом и газомазутном топливе относятся к предприятиям 2-го класса и должны иметь санитарно-защитную зону не менее 500 метров;

б) тепловые электростанции тепловой мощностью 200 Гкал и выше, работающие на угольном и мазутном топливе, относятся ко 2-му классу с санитарно-защитной зоной не менее 500 метров, тепловые электростанции, работающие на газовом и газомазутном топливе (в качестве резервного), относятся к предприятиям 3-го класса с санитарно-защитной зоной не менее 300 метров;

в) минимальная санитарно-защитная зона от золоотвала тепловой электростанции должна составлять не менее 300 метров (3-й класс) с осуществлением древесно-кустарниковых посадок по его периметру.
Приложения 1-13 и 15-16.pdf
(2.65 МБ) 610 скачиваний
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Ответить

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности