Сокращение СЗЗ при застройке
Вопросы по установленным СЗЗ и застройке жилыми комплексами на территории
Сокращение СЗЗ при застройке
Всем добрый день, коллеги!
Возникла у нас такая ситуация неоднозначная: на нашей установленной СЗЗ есть предприятие, которое хочет выкупить застройщик и сделать на этой площади жилые дома.
Начальство решило, что нам не нужны проблемы, но передумало и попросило оценить риски вывода этой территории из СЗЗ.
У меня голова кругом, по форуму не могу найти похожую тему, решила написать отдельно.
Может есть кто-нибудь, кто может подсказать, какие у нас риски возникают в связи с застройкой? Что вообще нужно делать в случае, если мы сокращаться хотим?
Понятно, что надо проводить лабораторно-инструментальные измерения, чтобы доказать непревышение ПДК на этой территории, но вот сколько необходимо и в каких точках? Есть ли какие-то официальные документы на этот счет?
Затем что надо сделать? Разработка проекта?
И вот не будет ли потом от жителей этих будущих домов жалобы на шум, запах? (Мы 2 категории, пищевая промышленность)
Столкнулась впервые с этим, буду рада узнать ваш опыт в этом вопросе.
Спасибо!
Возникла у нас такая ситуация неоднозначная: на нашей установленной СЗЗ есть предприятие, которое хочет выкупить застройщик и сделать на этой площади жилые дома.
Начальство решило, что нам не нужны проблемы, но передумало и попросило оценить риски вывода этой территории из СЗЗ.
У меня голова кругом, по форуму не могу найти похожую тему, решила написать отдельно.
Может есть кто-нибудь, кто может подсказать, какие у нас риски возникают в связи с застройкой? Что вообще нужно делать в случае, если мы сокращаться хотим?
Понятно, что надо проводить лабораторно-инструментальные измерения, чтобы доказать непревышение ПДК на этой территории, но вот сколько необходимо и в каких точках? Есть ли какие-то официальные документы на этот счет?
Затем что надо сделать? Разработка проекта?
И вот не будет ли потом от жителей этих будущих домов жалобы на шум, запах? (Мы 2 категории, пищевая промышленность)
Столкнулась впервые с этим, буду рада узнать ваш опыт в этом вопросе.
Спасибо!
-
- Эколог
- Награды: 5
- Контактная информация:
Re: Сокращение СЗЗ при застройке
что по факту у из-за вашего предприятия в жилых домах и на территории могу не соблюдаться гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха и будут:
Сейчас, когда установлена ваша СЗЗ, там ничего построить нельзя, а если построят - то это будет незаконно и проблема застройщика (у вас же установленная СЗЗ, да? на кадастр как ЗОУИТ поставлена?).
Прочитать п. 11, п. 12 и далее ПП РФ от 3 марта 2018 г. N 222. То есть да, нужен проект и т.д.
Из на голову ушибленных
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 7
Скажите, что есть ч. 2 ст. 204 УК РФ и лучшее — это передумать обратно и вообще избежать рисков сокращения СЗЗ.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
У нас холодильное оборудование и арендаторы тоже собираются ставить свои компрессора, поэтому основное это шум. Плюс у нас есть источники с аммиаком как раз на этой стороне. Пытались донести начальству, что скорее всего на это и будут жалобы в случае застройки от жильцов. (Был прецедент уже ранее с запахом копчения не от нашего завода, а от стоящего рядом. Устали доказывать жильцам, что это не мы коптим им в носы)DDim писал(а): 06 дек 2024, 11:43 что по факту у из-за вашего предприятия в жилых домах и на территории могу не соблюдаться гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха и будут:
Так вот чтобы построить комплекс к нам и пришел застройщик с просьбой убрать эту территорию с нашей СЗЗ. Начальство очень поддерживает это решение, а нам, экологам головняк из-за переработки СЗЗ. У нас как сто лет установленная СЗЗ, в кадастре стоим как ЗОУИТ конечно.DDim писал(а): 06 дек 2024, 11:43 а если построят - то это будет незаконно и проблема застройщика (у вас же установленная СЗЗ, да? на кадастр как ЗОУИТ поставлена?)
Понимало бы еще начальство, что не всегда стоит смотреть в сторону денег в таких вопросах. А поскольку они ничего не понимают, трясут нас с оценкой рисков для компании, что, как и почемуЛёха писал(а): 06 дек 2024, 12:24 Скажите, что есть ч. 2 ст. 204 УК РФ и лучшее — это передумать обратно и вообще избежать рисков сокращения СЗЗ.
Проблема в том, что даже к экспертам обратиться не можем с таким вопросом, потому что разработчики сразу выставят КП на работы и консультации
-
- Модератор
- Награды: 6
Наверное не самое популярное предложение, но зато очень наглядное.
Врубаете все свои холодильники на полную мощность и заказываете измерение шума на границе СЗЗ, которая предполагается с учетом сокращения (1 измерения ночью думаю в вашем случае хватит, можно день/ночь если днем больше источников шума, только лаборатории объясните задачу для чего вам это надо, на всякий случай)) и не перекладывайте эту задачу на потенциального застройщика), если норматив соблюдается ну может тогда и можно рискнуть, ну а если нет, показываете руководству протокол и объясняете, что вас просто прикроют когда начнутся жалобы.
По аммиаку можно карты рассеивания посмотреть, где изолиния 1 ПДК проходит в проекте СЗЗ.
Врубаете все свои холодильники на полную мощность и заказываете измерение шума на границе СЗЗ, которая предполагается с учетом сокращения (1 измерения ночью думаю в вашем случае хватит, можно день/ночь если днем больше источников шума, только лаборатории объясните задачу для чего вам это надо, на всякий случай)) и не перекладывайте эту задачу на потенциального застройщика), если норматив соблюдается ну может тогда и можно рискнуть, ну а если нет, показываете руководству протокол и объясняете, что вас просто прикроют когда начнутся жалобы.
По аммиаку можно карты рассеивания посмотреть, где изолиния 1 ПДК проходит в проекте СЗЗ.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
helarine, вот думаю старый проект с изолиниями рассеивания, если он действительно старый может и не помочь принять вереые решения
тогда и рассеивание было по иным методам, а долгопериодные концентрации не учитывались, а потом не забываем про погрешность всех этих методов.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 2
Да, мне тоже кажется это оптимальным вариантом. Тем более уже несколько раз сталкивался с подобными ситуациями - предприятие просто застолбило ориентировочную СЗЗ, хотя расчеты показывают что 1 ПДК/ПДУ на границе промплощадки соблюдаются. Собственно я похожий вопрос недавно и задавал, только со стороны застройщика).sveta-eko писал(а): 08 дек 2024, 20:32 Наверное не самое популярное предложение, но зато очень наглядное.
-
- Заслуженный эколог
Кроме изолиний, есть еще расстояния по требованию промбезопасности. Так что кроме ст. 204 им 217 УК РФ светит.sveta-eko писал(а): 08 дек 2024, 20:32 По аммиаку можно карты рассеивания посмотреть, где изолиния 1 ПДК проходит в проекте СЗЗ.
Но, их то, как бы не жалко, нет мозга, однако, все равно это их решение, а вот люди, которые купят квартиры в этих домах в чем виноваты то?
Аммиачные холодильники штука в обслуживании капризная и выбросы там производятся с завидной периодичностью, но персонал имеет при себе противогазы, ибо это ОПО, а жители не имеют ничего.
Знает ли руководство этого объекта об этом? Безусловно. И все равно идет на это (ст. 30 УК РФ). А эколог им содействует, да еще привлекает нас всех фактически делая нас их пособниками.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
-
- Заслуженный эколог
widiks, я все не теряю надежды что вы наконец почитаете, нет, даже не МРР, а форум, что здесь написано об учете застройки. Я, конечно, осознаю что хочу невозможного, но все же, вдруг случиться это событие, безусловно облегчающее жизнь многих людей и в том числе здесь, на форуме
-