Сокращение СЗЗ при застройке

Вопросы по установленным СЗЗ и застройке жилыми комплексами на территории

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Автор темы
helarine
Новичок

Сокращение СЗЗ при застройке

Сообщение helarine »

Всем добрый день, коллеги!
Возникла у нас такая ситуация неоднозначная: на нашей установленной СЗЗ есть предприятие, которое хочет выкупить застройщик и сделать на этой площади жилые дома.
Начальство решило, что нам не нужны проблемы, но передумало и попросило оценить риски вывода этой территории из СЗЗ.
У меня голова кругом, по форуму не могу найти похожую тему, решила написать отдельно.

Может есть кто-нибудь, кто может подсказать, какие у нас риски возникают в связи с застройкой? Что вообще нужно делать в случае, если мы сокращаться хотим?
Понятно, что надо проводить лабораторно-инструментальные измерения, чтобы доказать непревышение ПДК на этой территории, но вот сколько необходимо и в каких точках? Есть ли какие-то официальные документы на этот счет?
Затем что надо сделать? Разработка проекта?
И вот не будет ли потом от жителей этих будущих домов жалобы на шум, запах? (Мы 2 категории, пищевая промышленность)

Столкнулась впервые с этим, буду рада узнать ваш опыт в этом вопросе.
Спасибо!

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1064 раза
Контактная информация:

Re: Сокращение СЗЗ при застройке

Сообщение DDim »

helarine писал(а): 06 дек 2024, 11:03 какие у нас риски возникают в связи с застройкой?
что по факту у из-за вашего предприятия в жилых домах и на территории могу не соблюдаться гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха и будут:
helarine писал(а): 06 дек 2024, 11:03 потом от жителей этих будущих домов жалобы на шум, запах
Сейчас, когда установлена ваша СЗЗ, там ничего построить нельзя, а если построят - то это будет незаконно и проблема застройщика (у вас же установленная СЗЗ, да? на кадастр как ЗОУИТ поставлена?).
helarine писал(а): 06 дек 2024, 11:03 Затем что надо сделать? Разработка проекта?
Прочитать п. 11, п. 12 и далее ПП РФ от 3 марта 2018 г. N 222. То есть да, нужен проект и т.д.
Из на голову ушибленных

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 7
Благодарил (а): 1115 раз

Сообщение Лёха »

helarine писал(а): 06 дек 2024, 11:03 Начальство решило, что нам не нужны проблемы, но передумало
Скажите, что есть ч. 2 ст. 204 УК РФ и лучшее — это передумать обратно и вообще избежать рисков сокращения СЗЗ.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Автор темы
helarine
Новичок

Сообщение helarine »

DDim писал(а): 06 дек 2024, 11:43 что по факту у из-за вашего предприятия в жилых домах и на территории могу не соблюдаться гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха и будут:
У нас холодильное оборудование и арендаторы тоже собираются ставить свои компрессора, поэтому основное это шум. Плюс у нас есть источники с аммиаком как раз на этой стороне. Пытались донести начальству, что скорее всего на это и будут жалобы в случае застройки от жильцов. (Был прецедент уже ранее с запахом копчения не от нашего завода, а от стоящего рядом. Устали доказывать жильцам, что это не мы коптим им в носы)
DDim писал(а): 06 дек 2024, 11:43 а если построят - то это будет незаконно и проблема застройщика (у вас же установленная СЗЗ, да? на кадастр как ЗОУИТ поставлена?)
Так вот чтобы построить комплекс к нам и пришел застройщик с просьбой убрать эту территорию с нашей СЗЗ. Начальство очень поддерживает это решение, а нам, экологам головняк из-за переработки СЗЗ. У нас как сто лет установленная СЗЗ, в кадастре стоим как ЗОУИТ конечно.
Лёха писал(а): 06 дек 2024, 12:24 Скажите, что есть ч. 2 ст. 204 УК РФ и лучшее — это передумать обратно и вообще избежать рисков сокращения СЗЗ.
Понимало бы еще начальство, что не всегда стоит смотреть в сторону денег в таких вопросах. А поскольку они ничего не понимают, трясут нас с оценкой рисков для компании, что, как и почему
Проблема в том, что даже к экспертам обратиться не можем с таким вопросом, потому что разработчики сразу выставят КП на работы и консультации

sveta-eko

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение sveta-eko »

Наверное не самое популярное предложение, но зато очень наглядное.
Врубаете все свои холодильники на полную мощность и заказываете измерение шума на границе СЗЗ, которая предполагается с учетом сокращения (1 измерения ночью думаю в вашем случае хватит, можно день/ночь если днем больше источников шума, только лаборатории объясните задачу для чего вам это надо, на всякий случай)) и не перекладывайте эту задачу на потенциального застройщика), если норматив соблюдается ну может тогда и можно рискнуть, ну а если нет, показываете руководству протокол и объясняете, что вас просто прикроют когда начнутся жалобы.
По аммиаку можно карты рассеивания посмотреть, где изолиния 1 ПДК проходит в проекте СЗЗ.

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение kentavrik »

helarine, вот думаю старый проект с изолиниями рассеивания, если он действительно старый может и не помочь принять вереые решения
helarine писал(а): 06 дек 2024, 12:52 У нас как сто лет установленная СЗЗ,
тогда и рассеивание было по иным методам, а долгопериодные концентрации не учитывались, а потом не забываем про погрешность всех этих методов.

VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 327 раз

Сообщение VadimV »

sveta-eko писал(а): 08 дек 2024, 20:32 Наверное не самое популярное предложение, но зато очень наглядное.
Врубаете все свои холодильники на полную мощность и заказываете измерение шума на границе СЗЗ, которая предполагается с учетом сокращения (1 измерения ночью думаю в вашем случае хватит, можно день/ночь если днем больше источников шума, только лаборатории объясните задачу для чего вам это надо, на всякий случай)) и не перекладывайте эту задачу на потенциального застройщика), если норматив соблюдается ну может тогда и можно рискнуть, ну а если нет, показываете руководству протокол и объясняете, что вас просто прикроют когда начнутся жалобы.
По аммиаку можно карты рассеивания посмотреть, где изолиния 1 ПДК проходит в проекте СЗЗ.
Да, мне тоже кажется это оптимальным вариантом. Тем более уже несколько раз сталкивался с подобными ситуациями - предприятие просто застолбило ориентировочную СЗЗ, хотя расчеты показывают что 1 ПДК/ПДУ на границе промплощадки соблюдаются. Собственно я похожий вопрос недавно и задавал, только со стороны застройщика).

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

sveta-eko писал(а): 08 дек 2024, 20:32 По аммиаку можно карты рассеивания посмотреть, где изолиния 1 ПДК проходит в проекте СЗЗ.
Кроме изолиний, есть еще расстояния по требованию промбезопасности. Так что кроме ст. 204 им 217 УК РФ светит.
Но, их то, как бы не жалко, нет мозга, однако, все равно это их решение, а вот люди, которые купят квартиры в этих домах в чем виноваты то?
Аммиачные холодильники штука в обслуживании капризная и выбросы там производятся с завидной периодичностью, но персонал имеет при себе противогазы, ибо это ОПО, а жители не имеют ничего.
Знает ли руководство этого объекта об этом? Безусловно. И все равно идет на это (ст. 30 УК РФ). А эколог им содействует, да еще привлекает нас всех фактически делая нас их пособниками.
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

widiks

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 2

Сообщение widiks »

Лёха, квартиры и СЗЗ)))
СЗЗ не учитывает высоту.
весь расчет на 2м

Лёха

Заслуженный эколог

Сообщение Лёха »

widiks, я все не теряю надежды что вы наконец почитаете, нет, даже не МРР, а форум, что здесь написано об учете застройки. Я, конечно, осознаю что хочу невозможного, но все же, вдруг случиться это событие, безусловно облегчающее жизнь многих людей и в том числе здесь, на форуме

Ответить