Вопрос по СЗЗ [Часть 3]

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

katyshka04
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Re: Вопрос по СЗЗ [Часть 3]

Сообщение katyshka04 »

Айдана, Добрый день! Да, конечно. В разделе по воздуху пишете, что организация СЗЗ не требуется и обосновываете ее по физ. фактору.

Птица

Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 230 раз
Контактная информация:

Сообщение Птица »

Айдана, Так и делаете вывод что по химическому загрязнению предприятие не является источником воздействия (если все значения менее 0,1ПДК). Делаете вывод по физфакторам и уже потом по всем имеющихся выводам делаете обоснование по размерам СЗЗ.

postor

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение postor »

Прошу поделиться мнением:
Придорожный объект (АЗС) окружен с/х землями (граничит), жилая зона довольно далеко.
В п. 106 СанПиН 2.1.3685-21 говорится: "Нормы [шума на границе СЗЗ] не распространяются на границы санитарно-защитных зон, расположенных на территориях других промышленных предприятий или промышленных зон".
Как вы считаете: 1) можно ли считать с/х земли - территорией промышленных предприятий; 2) если да (а также если не сх/земли, а, например, промзона), выходит, что расчет шума для установления СЗЗ смысла не имеет (критерий "не превышение 1 ПДУ" не применим), если его проводить то с какой целью? показать не превышение допустимого для рабочей зоны?

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь
Эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 1031 раз
Контактная информация:

Сообщение DDim »

postor,
1) не можно
2) расчет следует проводить с целью наложения ограничений использования ЗУ, чтоб потом не оказалось, что в вашей СЗЗ кто то решил, что то запрещенное построить
Из на голову ушибленных

postor

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение postor »

DDim, то есть агропромышленность - 100% не промышленность?
DDim писал(а): 18 июл 2024, 13:19 2) расчет следует проводить с целью наложения ограничений использования ЗУ, чтоб потом не оказалось, что в вашей СЗЗ кто то решил, что то запрещенное построить
вроде бы логично. но какие ограничения накладываются в зависимости от уровня шума?
Сам никогда к этой норме не прибегал, но вдруг стало странно оценивать влияние шума на рост пшеницы...

DDim

Эколог
Контактная информация:

Сообщение DDim »

postor писал(а): 18 июл 2024, 15:18 то есть агропромышленность - 100% не промышленность?
ну я примерно вот так это трактую, сельское хозяйство — совокупность взаимосвязанных отраслей, специализирующихся на производстве сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности, ну то есть, на мой взгляд (вы же спрашивали "как вы считаете") применительно к п .106 СанПина - сельхоз-земли не промышленность.
postor писал(а): 18 июл 2024, 15:18 но какие ограничения накладываются в зависимости от уровня шума?
ну вот захочет кто то, перевести эти земли под коттеджи или там гостиницу придорожную (я фантазирую, не знаю где ваша заправка)- а там СЗЗ по фактору шума, и не переведет. Ограничения же накладываются не только на текущую ситуацию, но и на бушующую.
Из на голову ушибленных

Автор темы
VadimV

Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 319 раз

Сообщение VadimV »

А мне кажется, что как для жилой застройки здесь нет смысла брать норматив. Тем более, если нет подтверждения на ближайшую перспективу появления там жилья. Это даже скорее вопросы вызовет в экспертизе.

postor

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение postor »

DDim, я не спорю, переспрашиваю, потому что самого терзают сомнения.
Я почему уточнил про ограничения в зависимости от уровня шума - как мне кажется, если СЗЗ установлена в ней либо смогут расположиться объекты, которым можно согласно писанию, либо очевидно наоборот не смогут те, кому низя. Полумер нет. Вот придорожной гостинице, например, можно, хотя у нее и есть норматив по шуму, наличие СЗЗ как таковое ее размещение не остановит, а коттеджу нельзя, и не важно по шуму я установил СЗЗ, по химии или просто по нормативной СЗЗ.
VadimV, вы подпитываете мои сомнения, но как "адвокат дьявола" (то бишь подрядчик, прежде всего блюдущий интересы заказчика) вынужден согласиться с DDim про перспективы развития территории, пусть даже и фантастические.

Я то в данном случае размечтался так: Придется доказывать отсутствие необходимости в установлении (объект со всех сторон граничит с с/х землями, как железобетонно доказать отсутствие влияния - кто знает, научите), с выбросами все норм, а по шуму, типа, можно не заморачиваться - "нормы не распространяются" (тут я, правда, и задался вопросом, в чем тогда смысл расчета).

DDim

Эколог
Контактная информация:

Сообщение DDim »

VadimV писал(а): 19 июл 2024, 04:26 А мне кажется, что как для жилой застройки здесь нет смысла брать норматив.
У нас же теперь не только для жилой застройки норматив , но и для СЗЗ )
Из на голову ушибленных

Айдана
Эколог
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Айдана »

Добрый день. В сзз попадают зу, отведенные для создания фермерского хозяйства. Такое допустимо?

Ответить

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности