Согласование проектов в Уфе, Оренбурге, Казане, Самаре, Нефтеюганске стандартное, т.е. без каких либо изысков со стороны эксперта. Местный РПН принимает экспертные от аккредитованных организаций.
Московский ФБУЗ выдвигает следующее (пишу про замечания, которые не требовали никогда ни одни экспертные организации и ФБУзы, РПН):
1. утвержденный перечень вентсистем с марками и техническими характеристиками за подписью руководства, расчет аэродинамического шума, полная характеристика каждого технологического оборудования (шумного, например станка) за подписью руководителя, привести четко информацию откуда принимались шумовые характеристики (если каталог, то копию страницы из каталога, если из сайта то копию страницы этого сайта, где четко видны эти характеристики).
2. РПН сразу предупредил, что принимает заключения только ФБУЗа и никакие другие не пройдут.
3. не проходят расчетные значения фонового шума, только замеры, с протоколами и красивыми цифрами, что все укладывается в нормы
4. координаты СЗЗ в GPS-координатах (об этом нам сразу сказали при подаче заявления в РПН, что если не будет то грозит отрицательное)
5. последней фишкой стало: прописать в проекте СЗЗ полную информацию о жилых домах, которые находятся на границе СЗЗ или рядом (близко) (данный вопрос поднимался в соседней теме, пока ответа на основании чего просят такое и что точно писать не знаю).
И еще для меня удивительным является факт того, что в РПН подается вместе с экспертным и сам проект, почему в остальных РПН проекты в глаза никто не хочет видеть, а в Москве они еще и работу экспертов ФБУЗа проверяют. Может меня поправят другие экологи, которые сдают в РПН также проекты и может это нормально, но для меня это что-то новое. И может есть такие, которые прочитаю эти замечания подумают, что я полный ноль раз всего этого не учла в проекте, но для меня реально все это новое, хотя не первый год в этой области.