Мясоперерабатывающее предприятие: к какому классу СЗЗ отнест

к первому или третьему?

Обсуждаем вопросы связанные с СЗЗ

Модераторы: sveta-eko, PhILiN

Ответить

Автор темы
dmitryspb
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 21:51

Мясоперерабатывающее предприятие: к какому классу СЗЗ отнест

Сообщение dmitryspb »

Добрый день!
Заказчик взял в аренду земельный участок в промзоне и собирается построить мясоперерабатывающий завод полного цикла с убоем скота.
Некоторые чиновники ссылаются на то, что в соответствии с СанПин (п. 7.1.8. Промышленные объекты и производства по обработке пищевых продуктов) данный объект должен относится к 1-му классу с размером СЗЗ 1000 м: Мясокомбинаты и мясохладобойни, включая базы предубойного содержания скота в пределах до трехсуточного запаса скотсырья.

Заказчик же хочет все это подвести к 3-му классу с СЗЗ 300 м набрав оттуда следующие виды:
2. Бойни мелких животных и птиц, а также скотоубойные объекты мощностью 50 - 500 тонн в сутки.
11. Мясоперерабатывающие, консервные производства.
12. Мясо-рыбокоптильные производства методом холодного и горячего копчения.

Там и предполагается бойня, холодильники, копчение и т.п.

Есть ли в этом какая-нибудь логика?

P.S. Сотрудник Роспотребнадзора при консультации предложил назвать "Цех мясопереработки с пунктом убоя", но заказчик говорит, что у меня много цехов, а не один.
Аватара пользователя

Ecolog-Julia

Виртуоз ПМООС Орден за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 14 ноя 2007, 22:43
Награды: 9
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 861 раз
Поблагодарили: 1038 раз

Re: Мясоперерабатывающее предприятие: к какому классу СЗЗ от

Сообщение Ecolog-Julia »

Лучше назвать "Мясоперерабатывающий завод с пунктом убоя мощностью до 500 т в сутки" и устанавливайте зону 300 м, но при этом на территории производства животные не должны содержаться, а по привозу сразу направляться на убой, иначе размер СЗЗ должен составлять 1000 м.
Заказчик взял в аренду земельный участок в промзоне и собирается построить мясоперерабатывающий завод полного цикла с убоем скота.
И не забудьте, что в соответствии с п. 5.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "В санитарно-защитной зоне и на территории объектов других отраслей промышленности не допускается размещать объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов"
Аватара пользователя

Sneg
Эколог
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 08 июл 2010, 14:34
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Мясоперерабатывающее предприятие: к какому классу СЗЗ отнест

Сообщение Sneg »

Добрый день!
Подскажите, какой размер СЗЗ у бойни мощностью до 50 тонн в сутки?
Пусть всегда будет солнце Изображение
Аватара пользователя

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь
Эколог
Сообщения: 4007
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 15:22
Награды: 3
Откуда: Москва
Благодарил (а): 990 раз
Поблагодарили: 1320 раз
Контактная информация:

Re: Мясоперерабатывающее предприятие: к какому классу СЗЗ отнест

Сообщение DDim »

Sneg,
Класс I - санитарно-защитная зона 1000 м.



1. Промышленные объекты по содержанию и убою скота.

2. Мясокомбинаты и мясохладобойни, включая базы предубойного содержания скота в пределах до трехсуточного запаса скотсырья.
Класс III - санитарно-защитная зона 300 м.

2. Бойни мелких животных и птиц, а также скотоубойные объекты мощностью 50-500 тонн в сутки.
Наверное, если у вас просто бойня, то 300 м
Из на голову ушибленных
Аватара пользователя

Sneg
Эколог
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 08 июл 2010, 14:34
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Мясоперерабатывающее предприятие: к какому классу СЗЗ отнест

Сообщение Sneg »

DDim, 300 метров, если от 50 тонн. Зачем тоннаж указывали тогда в санпине, если все бойни на 300 натягивать...
Пусть всегда будет солнце Изображение

Аватара пользователя

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь
Эколог
Сообщения: 4007
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 15:22
Награды: 3
Откуда: Москва
Благодарил (а): 990 раз
Поблагодарили: 1320 раз
Контактная информация:

Re: Мясоперерабатывающее предприятие: к какому классу СЗЗ отнест

Сообщение DDim »

Sneg, не знаю, я думаю, что "просто так получилось". Если строго формально говорить, то у вас либо 1 класс, либо неклассифицированный объект.
Из на голову ушибленных

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «СЗЗ - санитарно защитная зона»

Форум для экологов : Отказ от ответственности