Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть3
-
Автор темы
- Эколог
- Награды: 2
Re: Инженерно-экологические изыскания: общие вопросы часть3
natalisdomini, радиация очень интересный пункт.
участок должен быть свободен от мусора и не проходимых участочков.
все должно делаться в теплое время года.
и отсутствие твердых покрытий
участок должен быть свободен от мусора и не проходимых участочков.
все должно делаться в теплое время года.
и отсутствие твердых покрытий
-
- Новичок
Добрый день, подскажите пожалуйста, есть ли у кого то свежие фоновые справки и климатические характеристики по городу Агрыз? Может кто-то сталкивался, поделитесь пожалуйста
-
Автор темы
- Эколог
Лиза777, там есть пост наблюдения ЦГМС или УГМС?!
-
Автор темы
- Эколог
Лиза777, тогда да. обязательно. нужна справка
-
- Эколог
- Награды: 3
Коллеги, а кто нибудь сталкивался с вопросом репрезентативности метеостанции в части климатических характеристик применительно к показателям, используемым для расчетов выбросов и рассеивания? (когда ближайшая м/с находится на других высотах, на удалении несколько десятков км от участка работ, возле реки большой и тд, соответственно ветер, снег и тд на площадке проектировани отличаются, в иных случаях значительно, от данных по ближайшей м/с)
-
- Эколог
- Контактная информация:
ну для этого должны быть ИГМИ проведены по идее, то есть в них обосновывается, что показатели ближайших м/с не репрезентативны, и надо использовать иные в значения, которые получены таким то образом. Мне просто из вашего вопроса непонятно, где берутся эти вот отличающиеся значения - в справке Гидромета, или организуются наблюдения (но это долго же).pgn писал(а): 17 авг 2023, 11:00 соответственно ветер, снег и тд на площадке проектировани отличаются, в иных случаях значительно, от данных по ближайшей м/с)
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
DDim, да вот игми то проведут с учетом репрезентативности. но расчеты в оос ведь ведутся на основании справки УГМС, в которой информация просто по ближайшей м/с. В части ИГМИ мы работаем с Воейкова, они выдают отчет, основанный на анализе ближайших м/с и выдают для конкретных высот для участка изысканий свои ветровые, снеговые нагрузки и тд. конечно можно заказать у них и расчет данных по нужным нам экологам хар-м, деньги плати - посчитают.
-
- Эколог
- Контактная информация:
а почему не на основе результатов изысканий, как указано п. 7 ст. 15 ФЗ-384?
Я если честно до конца не понимаю проблематику. Кто то не соглашается со справкой УГМС, который имея лицензию на гидромет работы, выдал его для вашего объекта? Или вас как разработчика не устраивают характеристики в справке - ну тогда всё верно, вот как вы и написали
Ну то есть по мне правомерно пользоваться и справкой УГМС и результатами ИГМИ, единственное, что если в ПД и ИИ приведены разные значения в справке и ИГМИ, лучше обосновать почему вы пользуетесь чем то одним, а лучше и приводить что то одно, чтоб не было лишних вопросов.pgn писал(а): 17 авг 2023, 11:54 можно заказать у них и расчет данных по нужным нам экологам хар-м, деньги плати - посчитают.
Из на голову ушибленных
-
- Эколог
вот в этом как раз мне видится проблематика. к справке УГМС никогда вопросов не возникало, а к результатам ИГМИ возникает постоянно на ГГЭ.
возможно шаблонно, но ведь все привыкли работать со справкой. если справки нет, то прилетает вопрос, что отсутствие информация от УГМС
и возможно да, можно сразу в рамках работы с воейкова по игми заказывать нужные для оос параметры, но если посмотреть на предприятие, то НДВ однозначно по справке, а я со своей репрезентативностью если буду что то проектировать на существующем объекте, то у меня СЗЗ поедет, превышения везде полезут, выбросы вырастут разительно
-