Электронный документооборот в инженерных изысканиях

Темы посвященные инженерно-экологическим изыскания

Модераторы: ГЭТИ, андрей59

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 5641
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 249 раз
Поблагодарили: 2792 раза
Контактная информация:

Электронный документооборот в инженерных изысканиях

Сообщение Вадим Зыков »

Формализация представляемых на экспертизу результатов инженерных изысканий и проектной документации и электронный документооборот.

С середины 2014 года вступил в силу ГОСТ 21.1101-2013. "Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации".
С 1 июля 2015 года вступил в силу ГОСТ 21.301-2014 СПДС. "Основные требования к оформлению отчетной документации по инженерным изысканиям". При сдаче результатов инженерных изысканий нужно руководствоваться не только вышепоименованным ГОСТом, но и следующими ГОСТами:
- ГОСТ 21.302-2013 СПДС. Условные графические обозначения в документации по инженерно-геологическим изысканиям.
- ГОСТ Р 55945-2014 Общие требования к инженерно-геологическим изысканиям и исследованиям для сохранения объектов культурного наследия
С 1 июля 2016 года вступает в силу ГОСТ Р 66.1.02-2015 "Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих инженерные изыскания".
Таким образом, изменяется порядок оформления результатов инженерных изысканий и проектной документации. Последовательная формализация представляемых на экспертизу материалов связана с тем, что постановлением Правительства РФ от 07.12.2015 N 1330 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" согласно которым:
- С 1 сентября 2016 года проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий в отношении объектов капитального строительства, осуществляемого за счет средств федерального бюджета, а также документы, необходимые для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, предоставляются в подведомственное Минстрою России государственное учреждение в электронной форме;
- С 1 января 2017 года проектная документация, результаты инженерных изысканий, иные документы предоставляются в подведомственное Минстрою России государственное учреждение, а также в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ в электронной форме.
Требования к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий установлены приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 21.11.2014 N 728/пр (с изменениями на 10 июня 2015 года).
Переход на электронный документооборот несомненно является природоохранным мероприятием поскольку приведет к резкому сокращению бумажного документооборота, а следовательно к сокращению вырубки лесов и снижению негативного воздействия на окружающую среду. Переход на электронный документооборот делает востребованной тему государственных информационных ресурсов. Министерства и ведомства связанные с этим начали активно заниматься вопросами доступа к государственным информационным ресурсам.
Совместным приказом Минкомсвязи России N 393 и Минстроя России N 731/пр от 09.10.2015 определен перечень справочников и классификаторов, размещаемых в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, которые являются общедоступной информацией. Установлено, что в государственной информационной системе ЖКХ (dom.gosuslugi.ru) размещаются следующие справочники и классификаторы:
- Общероссийский классификатор организационно-правовых форм;
- Общероссийский классификатор единиц измерения;
- Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований;
- квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих;
- справочники, которые ведет оператор системы;
- классификаторы, используемые пользователями системы для размещения в ней информации в упорядоченном виде.

Вместо Федерального закона от 26.12.1995 N 209-ФЗ "О геодезии и картографии" принят Федеральный закон от 30.12.2015 N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступает в силу с 2017 года. В соответствии с этим Законом в РФ создаются:
- федеральный фонд пространственных данных;
- ведомственные фонды пространственных данных;
- фонд пространственных данных обороны;
- региональные фонды пространственных данных.
Законом предусмотрено создание федерального портала пространственных данных в целях предоставления физическим и юридическим лицам сведений единой электронной картографической основы, пространственных данных и материалов, содержащихся в федеральном фонде пространственных данных.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", вступающим в силу с 1 января 2017 года, будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединит сведения, содержащиеся в настоящее время в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Приказом Минэкономразвития России от 13.11.2015 N 848 определено, что карты и планы, являющиеся картографической основой ЕГРН, создаются на территорию кадастрового округа, кадастрового района или кадастрового квартала. Их картографической основой будут являться:
1) Для территории населенных пунктов - фотопланы (ортофотопланы) и (или) цифровые топографические планы масштаба 1:2 000. При их отсутствии допускается использовать масштаб 1:5 000 и 1:10 000.
2) Для отдельных территорий за границами населенных пунктов (экономически освоенных территорий, территорий повышенного риска возникновения чрезвычайных ситуаций, приграничных территорий) - фотопланы (ортофотопланы) и (или) цифровые топографические карты масштаба 1:10 000 и масштаба 1:25 000. При их отсутствии допускается использовать масштаб 1:50 000.
3) Для остальных территорий за границами населенных пунктов - цифровые топографические карты масштаба 1:50 000, 1:100 000.
Примечание. В настоящее время в качестве картографической основы для ГКН предусмотрено использование карт (планов) масштаба 1:5 000 для всех типов местности.
Указанные карты и планы должны содержать сведения о следующих объектах:
- гидрография и гидротехнические сооружения;
- населенные пункты;
- промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты;
- дорожная сеть и дорожные сооружения;
- растительный покров и грунты (древесная, кустарниковая, травянистая растительность, пашня, болота, прочие земли (пески, каменистые россыпи, нарушенные земли и тому подобное);
- Государственная граница РФ;
- наименования географических объектов.
Периодичность обновления карт и планов составляет:
а) для населенных пунктов с численностью свыше 50 000 человек - 5 лет и более, но не реже чем 1 раз в 10 лет;
б) для иных территорий - 7 лет и более, но не реже чем 1 раз в 10 лет.
Приказ Минэкономразвития России от 13.11.2015 N 848 вступает в силу с 1 января 2017 года.

Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" установлено, что общедоступные сведения, внесенные в кадастр, предоставляются по запросам любых лиц, в том числе посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения государственного кадастра недвижимости. Пользователь имеет возможность получить информацию об объекте недвижимости, в том числе путем формирования электронного документа, заверенного усиленной электронной подписью органа кадастрового учета, в виде документов, формы которых установлены в соответствии со статьей 14 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости". Подробные разъяснения даны в письме Минэкономразвития России от 01.10.2015 N ОГ-Д23-11834.

Общедоступные сведения, внесенные в ГКН, предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц, в том числе посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ГКН. Сведения предоставляются, в том числе, в виде кадастровой выписки об объекте недвижимости, кадастрового паспорта объекта недвижимости, кадастрового плана территории. Порядок использования сведений ГКН, полученных посредством доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ГКН, определен письмом ФГБУ «ФКП Росреестра» от 30.12.2015 N 10-4807-КЛ.

Приказом Минфина России от 05.11.2015 N 171н "Об утверждении Перечня элементов планировочной структуры, элементов улично-дорожной сети, элементов объектов адресации, типов зданий (сооружений), помещений, используемых в качестве реквизитов адреса, и Правил сокращенного наименования адресообразующих элементов":
- утвержден перечень элементов, используемых в качестве реквизитов адресов;
- установлен перечень элементов планировочной структуры, элементов улично-дорожной сети, объектов адресации, типов зданий (сооружений), помещений, используемых в качестве реквизитов адреса;
- закреплен порядок сокращенного наименования адресообразующих элементов и перечень сокращенных наименований видов субъектов РФ, муниципальных образований, населенных пунктов, элементов планировочной структуры, элементов улично-дорожной сети и идентификационных элементов объекта адресации.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.

Теги:
Ответить

Вернуться в «Инженерные изыскания»

Форум для экологов : Отказ от ответственности