ИЭИ: оценка состояния наземных и водных экосистем

Темы посвященные инженерно-экологическим изыскания

Модераторы: ГЭТИ, андрей59

Ответить

Автор темы
андрей59

Маэстро изысканий Медаль за развитие Звезда за помощь
Модератор
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 08:49
Награды: 3
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 280 раз

ИЭИ: оценка состояния наземных и водных экосистем

Сообщение андрей59 »

В п.8.17 СНиП 11-02-96 есть такая фраза: Тех отчет должен содержать разделы: "Современное экологическое состояние территории в зоне воздействия объекта...оценка состояния наземных и водных экосистем и их устойчивости к техногенным воздействиям и возможности восстановления..."
поясните пожалуйста, что понимать под этими словами

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 11
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 1190 раз
Поблагодарили: 1781 раз

Re: Экосистема - что это

Сообщение seergy »

Экосистема" означает динамичный комплекс сообществ растений, животных и микроорганизмов, а также их неживой окружающей среды, взаимодействующих как единое функциональное целое..." Конвенция о биологическом разнообразии" (Заключена в г. Рио-де-Жанейро 05.06.1992)
Для понимания ознакомьтесь также с понятием БИОГЕОЦЕНОЗа (термин Сукачёва), а также с понятием Экосистема (Тенсли)
Экосистема может быть различной, а биогеоценоз привязан к территории и может состоять из нескольких экосистем в совокупности
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

Автор темы
андрей59

Маэстро изысканий Медаль за развитие Звезда за помощь
Модератор
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 08:49
Награды: 3
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 280 раз

Re: Экосистема - что это

Сообщение андрей59 »

спасибо за проделанную работу [!excellent]
ладно, по другому спрошу, вот этот пункт у нас написан в ТЗ для подрядчика, что они могут или должны сделать пож этот пункт? я думал, чтобы просто оценить современное состояние компонентов природной среды, которые ведь являются составными частями экосистем...ну расписать там про каждый компонент...вобщем оценить его... а?

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 11
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 1190 раз
Поблагодарили: 1781 раз

Re: ИЭИ: оценка состояния наземных и водных экосистем

Сообщение seergy »

Сложно просто оценить современное состояние компонентов наземных и водных экосистемы. Целая практическая наука.
Как вариант можно попробовать по научным публикациям и региональным данным мониторинга более или менее сносную оценку состояния наземных и водных экосистем и их устойчивости к техногенным воздействиям и возможности восстановления.
Спойлер
Общая теория экологических величин и измерений
Концепция комплексной оценки состояния природной среды (экологического состояния территорий), может быть основана на выборе наиболее информативных критериев оценки состояния экосистем и их биотической, абиотической, медико-демографической и эколого-гигиенической составляющих при строгом соблюдении требований метрологии.
Исходным положением такого подхода к оценке состояния окружающей среды является отказ от механической (балльной) суммации состояний отдельных сред и переход к оценке состояния экосистемы в целом.
Такой подход базируется на принципе от общего к частному, от оценки всей системы к оценкам составляющих ее компонентов, что обеспечивает учет прямых и обратных связей и характеризуется функциональным единством всех входящих в нее компонентов, что позволяет общую оценку в последующем раскрыть через оценку состояний формирующих ее биотических (биома) и абиотических (геома) компонентов (сфер, сред).
Такой подход может быть реализован на основе ограниченного числа критериев, позволяет избежать не только субъективизма балльных оценок, раскрыть причины современного состояния экосистемы и разработать конкретные рекомендации по ее нормальному функционированию.
На основе имеющихся данных (статистические данные, материалы аэрофотосъемок, ограниченный объем лабораторных анализов) можно получить информацию о состоянии экосистемы (экологического состояния определенной территории) и, исходя из результатов этой оценки, планировать ее более трудоемкие и затратные исследования.
В основу выделения этих уровней положено ранжирование нарушений экосистем по глу-бине и необратимости, т.е. по реальным имеющим физическое выражение морфо-логическим факторам.
В соответствии с этим выделяют следующие классы состояний и зоны нарушений.
1. Зона экологической нормы (Н), или класс удовлетворительного (благоприятного) состояния среды.
Зона включает в себя территории без заметного снижения продуктивности и устойчивости экосистем, ее относительной стабильности.
Значение прямых критериев оценки ниже ПДК или фоновых (деградация земель менее 5% площади).
2. Зона экологического риска (Р), или класс условно удовлетворительного (неблагоприятного) состояния среды.
Зона включает территории с заметным снижением продуктивности и устойчивости экосистем, их нестабильным состоянием, ведущим в дальнейшем к спонтанной деградации экосистем, но еще с обратимыми нарушениями. Территории требуют разумного хозяйственного использования и планирования мероприятий по их улучшению. Значения прямых критериев оценки незначительно превышают ПДК или фон (деградация земель от 5 до 20% площади).
3. Зона экологического кризиса (К), или класс неудовлетворительного (весьма неблагоприятного) состояния среды.
Зона включает территории с сильным снижением продуктивности и потерей устойчивости экосистем и трудно обратимыми нарушениями. Необходимо хозяйственное выборочное использование территорий и планирование их глубокого улучшения. Значения прямых критериев оценки значительно превышают ПДК или фон (деградация земель от 20 до 50% площади).
4. Зона экологического бедствия - катастрофы (Б), или класс катастрофического состояния сред.
Зона включает в себя территории с полной потерей продуктивности, практически необратимыми нарушениями экосистем, исключающими территорию из хозяйственного использования. Значения прямых критериев оценки в десятки раз превышают ПДК или фон (деградация земель более 50% площади).
Выделение зон и классов экологического состояния территории должно осуществляться на основе небольшого числа наиболее представительных показателей, но обязательно с взаимным учетом тематических, пространственных и динамических критериев оценки.
Принципиально важно для создания общей теории экологических измерений вообще и для экологической метрологии, в частности, выбор и научное обоснование критериев оценки экологического состояния территории.
Единицы и системы единиц экологических величин
^ В настоящее время существует несколько подходов к классификации показателей оценки состояния (классов) экосистем и геосферных оболочек Земли.
Предлагается выделять биотические показатели, которые включают в себя три класса показателей: тематические, пространственные и динамические. В состав тематических показателей входят ботанические (геоботанические и биохимические), зоологические и почвенные показатели оценки. За исключением биохимических показателей они характеризуют ресурсный потенциал анализируемого компонента, а через него состояние экосистемы.
Нормирование и стандартизация являются важнейшими средствами регулирования природопользования, широко применяемыми как в отечественной, так и в зарубежной практике управления качеством окружающей среды.
Под экологическим нормированием понимается научно обоснованное регулирование хозяйственной и иной деятельности или ограничение её воздействия на ресурсы биосферы, обеспечивающее как социально-экономические интересы общества, так и его экологические потребности.
Разработанные и утвержденные в установленном порядке нормативы выступают в качестве стандартов.
Существуют три основные категории экологических нормативов, используемых для управления природопользованием.
^ Это экологические нормативы экосистем, нормативы качества компонентов окружающей среды и нормативы антропогенных воздействий на окружающую среду, включая связанные с ними технические и технологические нормативы.
^ Под экологическим нормативом экосистемы понимается граница количественного изменения параметров экосистемы, устанавливаемая из условия сохранения ее структуры и функции, а также всех экологических компонентов, необходимых для учета в хозяйственной деятельности. При этом понимается норма для экосистемы, оцениваемой человеком.
При определении параметров экосистем, подлежащих нормированию, исходят из основных признаков, которые характеризуют качество экосистемы:
продуктивность;
уровень разнообразия продукции необходи-мого качества;
устойчивость.

Методы и средства экологических измерений
Все экосистемы разделяют на 3 категории:
- уникальные или заповедные;
- широко распространенные естественные;
- сильно преобразованные или искус-ственные
^ Очевидно, что требования к качеству объектов окружающей среды при переходе от первого ко второму и третьему типу экосистем должны смягчаться.
Цели использования также налагают ограничения на нормативы качества объектов окружающей среды.
Например, земли, передаваемые под промышленную застройку, не требуют такого же качества, как пахотные; водные объекты, предназначенные для сплава и судоходства, не должны иметь нормативов воды питьевого качества и т.д.
Экосистемный подход к нормированию качества компонентов окружающей среды требует учета природных взаимосвязей между ними, например, путей миграции химических элементов, порогов воздействия на биоту и т. п.
^ Так, нормативы содержания биогенов и пестицидов в почвах должны учитывать требования к качеству водных объектов, расположенных в пределах сельхозугодий.
Отличительной чертой экологического нормирования качества компонентов окружающей среды является учет следующих основных требований:
- необходимость защиты экологических систем, биологических сообществ в целом; при такой постановке вопроса потеря отдельных особей в популяциях не представляет опасности, если она не снижает потенциальной продуктивности, видового разнообразия, стабильности экосистемы;
- учет движения загрязняющих веществ по трофическим цепям с выделением “критического” по чувствительности и последствиям звена с учетом трансформации загрязняющих веществ и их совместного действия.
^ В основе экологического нормирования должны лежать следующие основные принципы:
- принцип цели (приоритет долгосрочных последствий для общества и природы в целом над краткосрочными экономическими интересами отдельных природопользователей, региональных интересов над локальными и т.д.);
- принцип опережения (организация исследований по разработке норматива должна предшествовать началу планируемого воздействия);
- принцип порога (установление критических пороговых значений воздействия хозяйственной деятельности, не превышение которых гарантирует сначала экологическую безопасность, а затем взаимодействие общественных и экологических систем, т.е. создание нооценозов);
- принцип саморегуляции (учет в хозяйственной деятельности не только положительных, но и отрицательных обратных связей, соблюдение баланса положительного и отрицательного экологических эффектов в системах стимулирования социально-экономического развития);
- принцип “слабого звена”;
- принцип “больше не значит лучше” (переход на путь интенсификации технико-экономического развития за счет качественного совершенства при минимальном количественном росте);
- принцип “джиу-джитсу” (максимальное использо-вание внутрисистемных сил, способных действовать в нужном для общества направлении и компенсировать отрицательное антропогенное воздействие);
- принцип снижения удельного риска (развитие только таких направлений роста материального потребления, при которых обеспечивается снижение антропогенной нагрузки на единицу площади и единицу производимой продукции).
Ознакомьтесь также с этой информацией:
1. Научные статьи про оценку состояния водных экосистем
2. Проблемные вопросы управления эколого-экономическими системами
3. ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ СУШИ. Школьная методичка, но с хорошим, рассмотрением материала
4. Статья в журнале "проблемы региональной экологии" №1, 2007. "Методы экологических исследований. В.Б, Коробов, Б.И. Кочуров.
5. Материал о критериях оценки экологического состояния экосистем
Спойлер
7. Дмитриев В. В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕГРАЛЬНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ СОСТОЯНИЯ ПРИРОДНОГО ОБЪЕКТА КАК СЛОЖНОЙ СИСТЕМЫ // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana) 2009 №4
8. ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ
9. Р 52.24.756-2011. Рекомендации. Критерии оценки опасности токсического загрязнения поверхностных вод суши при чрезвычайных ситуациях (в случаях загрязнения)" (утв. Росгидрометом 26.04.2011)
Если хотите выразить кому-то благодарность и/или почтение, то нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора"

Автор темы
андрей59

Маэстро изысканий Медаль за развитие Звезда за помощь
Модератор
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 08:49
Награды: 3
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 280 раз

Re: ИЭИ: оценка состояния наземных и водных экосистем

Сообщение андрей59 »

есть такой вопрос для обсуждения:
взяли пробы реки в 2-х местах: выше и ниже по течению. у истока показания по нефтепродуктам в пределах ПДК, ниже - 10 ПДК, по-середине стоит населенный пункт (колхоз какой-то маленький). В отчете по ИЭИ это все указано, проектировщики просят найти источник загрязнения, показать ареал распространения и т.д...что делать? никаких там промсышленных объектов нет, там деревня стоит...

Аватара пользователя

Ecolog-Julia

Виртуоз ПМООС Орден за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 14 ноя 2007, 22:43
Награды: 9
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 861 раз
Поблагодарили: 1039 раз

Re: ИЭИ: оценка состояния наземных и водных экосистем

Сообщение Ecolog-Julia »

Боюсь, что в данном водном объекте жители данной деревни моют автотранспорт. Либо все-таки есть какая-то заправка или склад ГСМ, с территории которых и поступают нефтепродукты.

profiman

Медаль за развитие Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 16 мар 2013, 13:44
Награды: 2
Поблагодарили: 87 раз

Re: ИЭИ: оценка состояния наземных и водных экосистем

Сообщение profiman »

Возьмите еще раз пробы но в нескольких местах, желательно раздать в различные хим. лаборатории. По разовым пробам принимать решения не совсем верно. Увеличивать нефтепродукты может и неорганизованный сброс. Так же возможно проба была взята некорректно (ГОСТ Р 51592-2000 Вода Общие требования к Отбору проб, и Р 52,24,353-94). Проба, согласно прим. к табл.1 Р 52, отбирается на вертикали 30 см. выше дна и ниже поверхности воды. Нефтепродукты как правило легкие и плавают в виде пленки на поверхности.

Автор темы
андрей59

Маэстро изысканий Медаль за развитие Звезда за помощь
Модератор
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 08:49
Награды: 3
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 280 раз

Re: ИЭИ: оценка состояния наземных и водных экосистем

Сообщение андрей59 »

в том то и дело, что судить по двум пробам не реально, а если денег на это больше не предусмотрено, да и подрядчик говорит, что мы вам факт показали - делайте что хотите....ну и что прикажете делать?
Перенесено из форума Вопросы связанные с ОВОС в форум Инженерно-экологические изыскания 24 сен 2015, 14:04 модератором Вадим Зыков


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Инженерные изыскания»

Форум для экологов : Отказ от ответственности