ИЭИ: почвенные исследования
-
- Новичок
Re: ИЭИ: почвенные исследования
ГЭТИ, доброго времени суток! Спасибо за совет! У нас верхней части разреза техногенка (суглинок, балласт от ж/д путей и строительный мусор), а потом суглинок, глина и песок. Так что отбирать надо все!. А грунты на радионуклиды отбирать до 22 м? Информация о том будут ли выбуренные грунты использоваться как строительные материалы пока отсутствует.
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
Радионуклеиды определяют только в случае радиационных аномалий, если грунты подлежат изъятию и перемещению или при использовании их при благоустройстве (п. 5.15.9 СП 502).
5.15.10 В случаях, когда на земельных участках не планируется строительство зданий и сооружений с постоянным пребыванием людей, отбор проб почвы (или грунтов) на определение техногенных или природных радионуклидов не выполняется.
5.15.10 В случаях, когда на земельных участках не планируется строительство зданий и сооружений с постоянным пребыванием людей, отбор проб почвы (или грунтов) на определение техногенных или природных радионуклидов не выполняется.
-
- Модератор
- Награды: 3
widiks, если планируется строительство зданий с постоянным присутствием людей (более двух часов непрерывно) - замеры радона обязательно надо проводить. Почему же почти никогда-то? И радиационные аномалии встречаются гораздо чаще, чем вы думаете. В Ленинградской области, например, есть радоновые источники.
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6
-
- Модератор
- Награды: 7
По вашему, у нас ведь грунт нигде не используют для благоустройства, а участки не вовлекают под строительство зданий/сооружений (извиняюсь..., исключение Озёрск или зона ЧАЭС).
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!
-
- Эколог
- Награды: 2
ГЭТИ, мы все это уже все обсуждали и не раз. Я уже понял вы стремитесь набить ценник всеми возможными пробами. С вашими усилиями мы скоро почву и грунт будем анализировать на ГМО
Raccoon,
п 5.15.7 аномалия выявляется по ГАММА
Raccoon,
если есть радиационная аномалия
п 5.15.7 аномалия выявляется по ГАММА
-
- Модератор
Мы, действительно, с этой темой пересекались не раз. Но, учитывая многочисленность липовых (подложные) экспертиз, вы каждый раз скатываетесь на какие то дешёвые несуразицы (типа набить ценник) и тем самым показываете нежелание учитывать требования НПА к реализации ИЭИ. Уж честнее было бы, если будете утверждать, что по вашему мнению всё что, связано с ИЭИ, выполняемыми под вашим контролем и заданием, липа.widiks писал(а): 01 фев 2025, 17:33 мы все это уже все обсуждали и не раз. Я уже понял вы стремитесь набить ценник всеми возможными пробами
В первую очередь оставайтесь людьми, а далее советую всем думать, думать, думать!
-
- Эколог
- Награды: 2
ГЭТИ, если мне встретится хоть один ООС где есть письмо что грунт готовы принять как радиоактивный отход по результатам анализа на радионуклиды в ИЭИ - только тогда я с вами соглашусь
-
- Модератор
На самом деле, слава богу, что таких случаев мало. Но мне лично известен один такой факт, чьи последствия выявления стоили постояннного заказчика и который много лет помнит это, а при случае напоминает о его проблемах, отказывая в следующем участии в заказах. Это был участок с ликвидируемым тепличным комплексом, где были заброшены и фактически закопаны удобрения, интенсивно фонящие по К-40. Однако в моём понимании экологи должны понимать, что такое возможно и не надо прогибаться.widiks писал(а): 01 фев 2025, 18:21 если мне встретится хоть один ООС где есть письмо что грунт готовы принять как радиоактивный отход