Градостроительный кодекс

Федеральный закон от 03.07.2016 N 368-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации"

Модераторы: masm0, Kotucheny

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
levsha

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1011
Зарегистрирован: 10 июл 2008, 14:55
Награды: 3
Откуда: Казань
Благодарил (а): 312 раз
Поблагодарили: 310 раз

Градостроительный кодекс

Сообщение levsha » 07 июл 2016, 10:38

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/46 ... medium=rss
Федеральным законом, в частности, регламентировано использование проектной документации повторного использования и модифицированной проектной документации.
К полномочиям органов государственной власти РФ в области градостроительной деятельности отнесено установление критериев экономической эффективности проектной документации повторного использования и порядка признания проектной документации повторного использования экономически эффективной проектной документацией повторного использования.
Установлено, что при проведении экспертизы проектной документации, подготовленной с использованием проектной документации повторного использования, оценка разделов проектной документации, в которые не вносились изменения, на предмет соответствия этих разделов требованиям технических регламентов не проводится.
Предусмотрено ведение единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 года.


Аватара пользователя

seergy

Самый полезный участник форума Звезда за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2507
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:14
Награды: 12
Откуда: Сургут, ХМАО-Югра
Благодарил (а): 689 раз
Поблагодарили: 1351 раз
Контактная информация:

Re: Градостроительный кодекс

Сообщение seergy » 08 июл 2016, 23:47

Масштабные изменения в Градостроительном кодексе
Сразу несколько федеральных законов вносят изменения в ГрК РФ.
Федеральный закон от 03.07.2016 № 372-ФЗ:Показать
– уточняет понятия застройщика, технического заказчика, саморегулируемой организации, порядок приема в члены СРО и прекращения членства в СРО;
– вводит понятия специалистов по организации инженерных изысканий, по организации архитектурно-строительного проектирования, по организации строительства;
– устанавливает случаи, когда не требуется членство в СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
– предусматривает, что ИП и организации, не являющиеся членами СРО и не имеющие свидетельств о допуске, могут выполнять работы по договорам строительного подряда при условии, что размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает 3 млн руб.

Начало действия документа – 01.07.2017 (за исключением отдельных положений).
Федеральный закон от 03.07.2016 № 369-ФЗПоказать
Дополняет ГрК РФ гл. 2.1 «Ценообразование и сметное нормирование в области градостроительной деятельности, Федеральный реестр сметных нормативов».

Начало действия документа – 04.07.2016 (за исключением отдельных положений).
Федеральный закон от 03.07.2016 № 370-ФЗПоказать
Вносит изменения в ст. 51 «Разрешение на строительство» и 55 «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» ГрК РФ. Одно из нововведений – представление в электронной форме документов, необходимых для получения разрешения на ввод.

Изменения вступили в силу 04.07.2016.
Федеральный закон от 03.07.2016 № 368-ФЗПоказать
Дополняет ГрК РФ двумя новыми статьями:

– 48.2 «Проектная документация повторного использования и модифицированная проектная документация»;
– 50.1 «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства».

Кроме того, внесены некоторые другие изменения.

Начало действия нововведений – 1 сентября 2016 года.
Федеральным законом от 03.07.2016 № 373-ФЗПоказать
Внесены изменения в ГрК РФ и другие законодательные акты в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий.

Изменены определения понятий «разрешение на строительство» и «разрешение на ввод объекта в эксплуатацию», введены определения «деятельность по комплексному и устойчивому развитию территории», «элемент планировочной структуры».

ГрК РФ дополнен новыми статьями, в том числе ст. 57.3 «Градостроительный план земельного участка».

Установлен порядок комплексного развития территории, в том числе по инициативе правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества.

Начало действия документа – 01.01.2017 (за исключением статьи 3, абзаца второго подпункта "а" пункта 1, пунктов 2 - 4 статьи 4, вступивших в силу со дня официального опубликования, и ряда других положений, вступающих в силу в более поздние сроки).
Источник
Если вы хотите выразить кому-либо благодарность или признательность, нажмите кнопку спасибо
«Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное» © Платон

Аватара пользователя

Автор темы
levsha

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1011
Зарегистрирован: 10 июл 2008, 14:55
Награды: 3
Откуда: Казань
Благодарил (а): 312 раз
Поблагодарили: 310 раз

Re: Градостроительный кодекс

Сообщение levsha » 09 авг 2016, 08:05

Проект Федерального закона <О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации>
С этой целью вносятся поправки в Градостроительный кодекс РФ, которыми, в частности:
определяется термин "рабочая документация", уточняются определения терминов "проектная документация" и "модифицированная проектная документация";
устанавливается, что проведение органом государственного строительного надзора проверки выполняемых и законченных строительно-монтажных работ осуществляется на соответствие требованиям рабочей документации для линейных объектов (аналогичную норму предлагается распространить на проведение строительного контроля);
уточняется предмет государственной экспертизы проектной документации в части введения дополнительных требований, касающихся обеспечения экономической эффективности в течение жизненного цикла разработанных проектных решений, а также учета при проведении оценки норм, предусмотренных в документах по стандартизации и иными требованиями, установленными федеральным законодательством;
к полномочиям Правительства РФ предлагается отнести определение видов инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, и достаточных для технико-экономического сравнения вариантов размещения линейных объектов транспортной инфраструктуры федерального, регионального или местного значения, а также порядок их выполнения, и случаи, при которых требуется их выполнение;
определяется, что установление перечня конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объекта капитального строительства обеспечивает в разрезе каждой отрасли федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по нормативно-правовому регулированию в соответствующих сферах деятельности.
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/47 ... medium=rss
© КонсультантПлюс, 1992-2016
fz_080816.rtf
(164.02 КБ) 181 скачивание


ekologinya

Медаль за развитие Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 09 окт 2014, 10:24
Награды: 2
Откуда: г. Красноярск
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 86 раз

Re: Градостроительный кодекс

Сообщение ekologinya » 06 дек 2016, 07:04

Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1169 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» направлено на реализацию новых положений Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В частности, указывается, что для проведения одновременно экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой документации, в случае если законодательством РФ установлено требование о подготовке проектной документации с обязательным использованием проектной документации повторного использования, предоставляются, помимо прочего, сведения об использовании (причинах неиспользования) проектной документации повторного использования. В случае использования проектной документации повторного использования требуется представить положительное заключение экспертизы в отношении такой документации.

Также устанавливается, что при представлении на государственную экспертизу проектной документации, разработанной с использованием проектной документации повторного использования, оценка документации на предмет соответствия требованиям технических регламентов не проводится в отношении разделов проектной документации, которые не подвергались изменению и полностью соответствуют проектной документации повторного использования; в заключение, составленное по результатам экспертизы, не включаются выводы о соответствии или несоответствии разделов проектной документации повторного использования, в которые изменения не вносились, требованиям технических регламентов.
Кроме того, уточняется, что государственная экспертиза проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполняемых для таких объектов, организуется и проводится, в том числе, в отношении объектов, строительство или реконструкция которых обеспечивается с привлечением средств юридических лиц, созданных РФ, или юридических лиц, доля РФ в уставном капитале которых составляет более 50 процентов, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ или подведомственными им государственными учреждениями по месту расположения земельного участка, на котором предполагается осуществлять строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства.

http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... n=207343#0
Вложения
№1169 от 12.11.2016.doc
(83 КБ) 111 скачиваний


Ответить

Вернуться в «Законодательство по проектной документации»

Форум для экологов : Отказ от ответственности