Совещание по вопросам в области обращения с отходами

Модераторы: masm0, Kotucheny

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4757
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 1738 раз
Контактная информация:

Совещание по вопросам в области обращения с отходами

Сообщение Вадим Зыков » 29 ноя 2013, 07:20

Изображение
Всероссийское селекторное совещание "По проблемным вопросам в области обращения с отходами производства и потребления, а также о ходе реализации мер по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения твёрдых бытовых отходов на территории субъектов Российской Федерации"

Всероссийское селекторное совещание "По проблемным вопросам в области обращения с отходами производства и потребления, а также о ходе реализации мер по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения твёрдых бытовых отходов на территории субъектов Российской Федерации"

27 ноября 2013 года состоялось Всероссийское селекторное совещание "По проблемным вопросам в области обращения с отходами производства и потребления, а также о ходе реализации мер по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения твёрдых бытовых отходов на территории субъектов Российской Федерации", на котором Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования В.В. Кириллов представил доклад "О региональных аспектах обращения с отходами потребления в Российской Федерации".

Обсуждались результаты реализации органами власти субъектов Российской Федерации региональных природоохранных программ в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации от 29.03.2011

№ Пр-781 и мероприятий по ликвидации и рекультивации объектов захоронения отходов, рекомендованных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2000 № 818 "О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов"; а также причины, ведущие к прогрессирующему росту образования мест несанкционированного размещения отходов на территории субъектов Российской Федерации, и проблемные аспекты обращения с нефтеотходами.

Совещание прошло под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донского при поддержке Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и участии представителей Минприроды России, Минстроя России, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора, Рослесхоза, Генеральной прокуратуры. Всего в указанном мероприятии по всей России приняли участие более 900 человек.

Источник

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской остался недоволен формальным подходом региональных властей к реализации программ в области обращения с отходами производства и потребления

Об этом глава Минприроды России заявил на селекторном совещании с органами исполнительной власти субъектов РФ. В частности, Министр отметил, что сегодня исполнение региональных природоохранных программ зачастую находится на уровне 0,1-1%. "Это даже ниже уровня погрешности! Учитывая, что речь в данном случае напрямую идет о здоровье и качестве жизни людей, такое отношение к своим обязательствам просто недопустимо!". Также Сергей Донской призвал региональные власти сконцентрировать усилия на создании эффективных систем утилизации и переработки отходов производства и потребления. "Борьба с мусором не должна ограничиваться только строительством новых полигонов и мусоросжигающих заводов. Это тупик, а не выход. Хочу напомнить, что в первую очередь государство готово поддерживать проекты, которые связаны с переработкой мусора, с использованием и обезвреживанием отходов. Земли у нас, в России, конечно много, но мы не планируем превращать ее в одну большую свалку", - прокомментировал глава Минприроды России доклад заместителя министра природопользования и экологии Рязанской области.

С докладом на совещании также выступил руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов. В частности, он отметил, что 75 % от общего количества несанкционированных свалок располагается на территориях Приволжского, Северо-Западного и Центрального Федеральных округов. При этом ежегодно по всей стране темпы накопления отходов увеличиваются на 8 – 10%.

Отдельной темой совещания стала вопиющая ситуация в г. Урюпинск Волгоградской области. По словам представителей региональных властей, информация о размещении незаконной свалки в черте города была ими передана в правоохранительные органы. Однако пока полигон площадью в 15 га продолжает свою работу. Сергей Донской сообщил о своем намерении лично обсудить сложившуюся ситуацию с губернатором Волгоградской области. "Это просто недопустимая ситуация. Почему меры предпринимаются только сейчас? Раньше вы об этом полигоне не знали? Ищите срочно место, куда можно вывозить отходы. Надо напрячься и предпринимателей своих поумерить!" - потребовал Министр и поручил главе Росприроднадзора Владимиру Кириллову отдельно проконтролировать процесс ликвидации урюпинского полигона.

Из Волгоградской области глава Минприроды России обратился к проблемам Подмосковья и запросил информацию о том, как здесь исполняется программа по закрытию свалок. По словам представителей Московской области, за текущий год удалось прекратить работу 4 крупных полигонов из 24-х заявленных. До конца 2014 года планируется закрыть свалки, расположенные на территории городских округов (в Дубне, Коломне, Серпухове, Балашихе и Долгопрудном). Подробный отчет об уже реализованном этапе программы и дальнейших мерах по очистке территории Московской области от мусора должен быть представлен Министру природных ресурсов и экологии РФ в ближайшее время.

По итогам селекторного совещания Сергей Донской распорядился предоставить в Росприроднадзор полную информацию о проводимых в субъектах мероприятиях по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, а также наладить эффективное взаимодействие и обмен информацией о незаконных местах захоронения отходов между региональными властями, правоохранительными органами и общественными организациями. Отдельным пунктом в итоговый протокол было занесено поручение о проведении обязательного ежегодного Всероссийского субботника во всех регионах Российской Федерации.

Источник
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости в сфере экологии»

Форум для экологов : Отказ от ответственности