Подскажите что делать с загрязненной почвой

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы земельных ресурсов.

Модератор: Ecolog-Julia


Автор темы
piroxen
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 15:46
Откуда: Москва

Подскажите что делать с загрязненной почвой

Сообщение piroxen » 11 ноя 2009, 00:07

Подскажите пожалуйста что можно сделать с почвой в которой содержание мышьяка первышает ПДК в 4 раза, остальные показатели ниже ПДК. Замеры радона 18-37 Бк/м3, гамма излучение - 0,15 мзв/час, тоесть тоже в пределах нормы. Строить будут больницу, площадь территории 2 га, московская область.
Возникают вопросы: что делать с почвой? Необходимо ли делать какую-либо отсыпку или наоборот счищать ее?
Проб почвы было отобрано 2 штуки с поверхностного слоя, достаточно ли этого?
Есть ли опасность накопления радона, в объмах превышающих ПДК, в подвалах здания, после того как оно будет построено?
Заранее спасибо.



agioom
Эколог
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 17 июн 2006, 20:41
Откуда: Омск
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

Re: Подскажите что делать с загрязненной почвой

Сообщение agioom » 11 ноя 2009, 06:13

По моему скромному мнению, 2 проб почвы с поверхности мало. Надо узнать, что на глубине, как правило, землю утилизируют. По поводу радона, да, накопление может происходить, потому в проекте необходимо предусмотреть противорадоновые мероприятия.

Цитата из вопросов к заказчику:
Согласно требованиям ТСН 22-303-2001 «Обеспечение радиационной безопасности населения от воздействия природных радионуклидов при строительстве объектов в Пермской области» п. 6.9 предусматривается двукратное определение плотности потоков радона на потенциально радоноопасном участке проектируемого строительства (категория 2). Двукратное определение плотностей потоков радона должно производиться при строительстве зданий с подвальным этажом на потенциально радоноопасных участках. Первое определение производится до отрывки котлована с расположением точек на поверхности земли. Второе определение - по дну котлована с расположением точек на поверхности грунта.
Согласно требованиям Норм радиационной безопасности (НПБ-96), МУ 2.6.1.715-98 «Проведение рдиационно-гигиенического обследования жилых и общественных зданий», СП 2.6.1.799-99 «ОСПОРБ-99» необходимо предусмотреть противородоновую защиту проектируемого жилого дома.
Согласно ТСН 22-303-2001 п. 8.1 Понижение содержания радона в помещении может быть обеспечено за счет:
• выбора для строительства участка с низкими выделениями радона из грунтов;
• применения ограждающих конструкций, эффективно препятствующих проникновению радона из грунтов в здание;
• удаление радона из внутреннего воздуха помещений.
В соответствии с ТСН 22-303-2001 п. 8.2 противорадоновую защиту можно осуществлять за счет следующих технических решений:
1. Вентилирование помещений - замещение внутреннего воздуха с высоким содержанием радона наружным воздухом.
2. Пропитка - состав, внедряемый в жидком состоянии в поры и пустоты слоя пористого или сыпучего материала путем инъекции состава в материал или просачивания после нанесения на поверхность материала.
3. Покрытие - состав, наносимый в жидком состоянии тонким слоем на твердую поверхность элемента ограждающей конструкции. Покрытие может одновременно выполнять функцию паро- или гидроизоляционного слоя.
4. Мембрана - слой пленочного, рулонного или листового газонепроницаемого материала, опирающийся на несущий элемент подвальной стены, пола или перекрытия. Мембрана может выполнять те же функции, что и покрытие.
5. Барьер - несущая или самонесущая сплошная газонепроницаемая ограждающая конструкция (элемент конструкции), выполняемая из монолитного трещиностойкого железобетона в виде подвальной стены, пола или перекрытия.
6. Коллектор радона - система свободно проводящих газ конструктивных элементов в основании здания, служащая для сбора и отвода в атмосферу выделяющегося из грунта радона, минуя помещения здания.
7. Депрессия грунтового основания пола - создание в грунтовом основании пола подвала или подполья зоны пониженного давления с использованием коллектора радона и специальной вытяжной вентиляционной системы.
8. Уплотнение - герметизация щелей, швов, стыков и коммуникационных проемов в ограждающих конструкциях на пути движения радона от источника к помещениям здания.
9. Конструкции, предназначенные для снижения поступления радона в здание, следует располагать ближе к источнику радона. Основными являются защитные мероприятия, препятствующие поступлению радона из грунта в подполье (подвальное помещение).

Аватара пользователя

Оксанка
Интеграл-Клуб
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 17 окт 2005, 19:24
Откуда: город
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Подскажите что делать с загрязненной почвой

Сообщение Оксанка » 11 ноя 2009, 08:24

пользуйтесь поиском. недавно тема поднималась
летаю на метле

Аватара пользователя

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2194
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:54
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 456 раз
Поблагодарили: 965 раз

Re: Подскажите что делать с загрязненной почвой

Сообщение Raccoon » 17 авг 2015, 14:10

Коллеги, подскажите. При строительстве нового цеха в существующей производственной зоне старого завода, образуется большое количество грунта от выемки. Ясно, что этот грунт загрязнен всем чем только можно. (Биотестирование показало 4 класс). Какие решения можно принять в проектной документации для решения этого вопроса, без вывоза этого грунта с территории предприятия. Как правильно всё обосновать? Для 5 класса и новой стройки я раньше ссылалась на ГОСТ 17.4.3.02-85, что, мол, накапливается в буртах и используется для рекультивации на других участках стройки. Но ГОСТ для плодородного слоя, а тут другая ситуация... Нет ли варианта кроме оформления ТУ?
Изображение
"А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало, кто может это делать".

Аватара пользователя

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 3267
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:01
Награды: 5
Откуда: Каракас
Благодарил (а): 570 раз
Поблагодарили: 609 раз

Re: Подскажите что делать с загрязненной почвой

Сообщение Wespe » 17 авг 2015, 15:24

Ты по всем тебе известным ресурсам будешь вопросить? :mrgreen:
Мобильные установки УЗГ-1М.0,8/4.11 и УЗГ-1М.0,8/4.1.7
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)



ГЭТИ

Медаль за развитие Звезда за помощь
Модератор
Сообщения: 1418
Зарегистрирован: 05 май 2013, 13:44
Награды: 3
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 513 раз
Контактная информация:

Re: Подскажите что делать с загрязненной почвой

Сообщение ГЭТИ » 17 авг 2015, 18:14

Raccoon, у Вас видимо кроме биотестирование есть еще результаты оценки химического загрязния потенциально извлекаемого грунта? Ведь Вы утверждаете:
Raccoon писал(а): Ясно, что этот грунт загрязнен всем чем только можно
Если Вы сумеете доказать, что он в независимости от генетической приуроченности и вертикального разреза относится к допустимой, умеренно опасной либо опасной категории, определяемой регламентом приложения 1 СанПиН 2.1.7.1287-03, то вы вполне можете его оставлять вблизи участка при условия соблюдения требований обращения с ним, изложенных там же (таблица 3). Вывозу подлежат грунты, относящиеся к категории чрезвычайно опасного загрязнения согласно того же СанПиН 2.1.7.1287-03 ( п. 5.1).
Если это сообщение кому-то помогло - берите и используйте не стесняясь.

Аватара пользователя

Byaka_zakolyaka
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 30 сен 2015, 16:42
Благодарил (а): 18 раз

Re: Подскажите что делать с загрязненной почвой

Сообщение Byaka_zakolyaka » 10 мар 2016, 09:28

Здравствуйте)Помогите пожалуйста, подскажите....Мне пришли ИЭИ для участка земли под строительства храма,по результатам которых почва загрязнена 3,4-бензпиреном и оценивается как чрезвычайно опасная, нефтепродуктами (4000 мг/кг,)- сильно-опасная, металлами и мышьяком-оценивается как "допустимое загрязнение". Что я могу предложить в проекте ПМООС? Как НУЖНО решать подобную ситуацию? Какие нормы регулируют данный вопрос? Просто предложить снять до 3-х метров исследуемого грунта и все? Как в изысканиях рекомендуют или есть обязательные процедуры в этом случае???

Аватара пользователя

Ecolog-Julia

Виртуоз ПМООС Орден за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: 14 ноя 2007, 22:43
Награды: 11
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 820 раз
Поблагодарили: 970 раз

Re: Подскажите что делать с загрязненной почвой

Сообщение Ecolog-Julia » 10 мар 2016, 10:05

По результатам ИЭИ у вас грунт загрязнен на все 3 м?
Уровень загрязнения грунта определяется не для каждого компонента в отдельности, а по Суммарному показателю загрязнения (Zc) - Приложение 1 СанПиН 2.1.7.1287-03. В соответствии с таблицей 3 СанПиН 2.1.7.1287-03 допускается использование грунта с уровнем загрязнения "Опасная":
"Ограниченное использование под отсыпки выемок и котлованов с перекрытием слоем чистого грунта не менее 0,5 м. При наличии эпидемиологической опасности - использование после проведения дезинфекции (дезинвазии) по предписанию органов госсанэпидслужбы с последующим лабораторным контролем"
Снимайте грунт до уровня загрязнения "опасная" и вывозите на лицензированный полигон для захоронения.
Оставшийся грунт можете использовать в ходе проведения строительных работ для отсыпки котлованов и траншей с перекрытием чистым грунтом и при условии подтверждения результатами биотестирования, что ваш загрязненный грунт относится к 5 классу опасности.
Если результаты биотестирования не подтверждают отнесение к 5-му классу опасности, снимайте грунт до уровня пока результатами биотестирования вы не подтвердите 5 класс опасности. В противном случае вам потребуется лицензия на утилизацию грунта для его использования в ходе проведения строительных работ.


ГЭТИ

Медаль за развитие Звезда за помощь
Модератор
Сообщения: 1418
Зарегистрирован: 05 май 2013, 13:44
Награды: 3
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 513 раз
Контактная информация:

Re: Подскажите что делать с загрязненной почвой

Сообщение ГЭТИ » 10 мар 2016, 10:17

Byaka_zakolyaka, уточните пробы с каких интервалов опробования при ИЭИ загрязнены 3,4-бензапиреном по чрезвычайно опасной категории (кстати, опубликуйте концентрацию) и какие инженерно-геологические элементы связаны с этими интервалами по описанию колонок опробованных скважин? Это Вам позволит оперировать какие мощности грунтов при изъятии подлежат утилизации.
Что касается нефтепродуктов (4000 мг/кг) они не имеют утвержденных нормативов и могут быть учтены только по критериям, изложенным в письме Минприроды России «О порядке определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами» от 27.12.1993 N 04-25/61-5678 (утверждено Роскомземом 10 ноября 1993 г. и Минприроды РФ 18 ноября 1993 г. - без регистрации в Минюсте России).
Byaka_zakolyaka писал(а): как в изысканиях рекомендуют или есть обязательные процедуры в этом случае???
- кроме вас никто не знает, что ВАМ рекомендовали в изысканиях. Обычно используют раздел V СанПиН 2.1.7.1287-03.

Отправлено спустя 11 минут 38 секунд:
Ecolog-Julia, вынужден не согласиться с Вами в части утверждения
Ecolog-Julia писал(а): Уровень загрязнения грунта определяется не для каждого компонента в отдельности, а по Суммарному показателю загрязнения (Zc)
Как раз в этом приложении 1 СанПиН 2.1.7.1287-03 наравне с ним учитывается и "индивидуальное" загрязнение тем или иным показателем органического либо неорганического происхождения I, II, III класса опасности. В частности 3,4-бензапирен (показатель I класса опасности) как органическое соединение в случае отнесения к чрезвычайно опасной категории загрязнения должен фиксироваться в концентрациях выше 0,1 мг/кг. В подтверждение своих доводов об отдельных показателях предлагаю еще посмотреть п. 4.24 и 4.25 СП 11-102-97. Что касается Zc, то он работает как в случаях с превышением ПДК (ОДК), так и без таковых. Это если нет случаев с отклонениями от ПДК (ОДК), то "как бы всего понемногу, но в целом если много, то тоже плохо и есть загрязнение". Аналогичные принципы и в оценках загрязнения подземных вод (где суммируют отношения концентраций к фону контролируемых показателей).
Последний раз редактировалось ГЭТИ 10 мар 2016, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Если это сообщение кому-то помогло - берите и используйте не стесняясь.

Аватара пользователя

Ecolog-Julia

Виртуоз ПМООС Орден за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: 14 ноя 2007, 22:43
Награды: 11
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 820 раз
Поблагодарили: 970 раз

Re: Подскажите что делать с загрязненной почвой

Сообщение Ecolog-Julia » 10 мар 2016, 10:55

ГЭТИ, у Вас как и у всех изыскателей есть одна большая ошибка. При определении уровня загрязнения почвы ваши доводы абсолютно верны, но слой почвы в редких случаях превышает 1 м. Для грунта механического (не плодородного) сравнение концентраций загрязняющих веществ с ПДК(ОДК) в корне не верно.
Обратите внимание на п. 4.20 СП 11-102-97, согласно которой Zc = Kc1+...+Kci+...+Kcn-(n-1),
где n - число определяемых компонентов,
Ксi - коэффициент концентрации i-го загрязняющего компонента, равный кратности превышения содержания данного компонента над фоновым значением.
Для загрязняющих веществ неприродного происхождения коэффициенты концентрации определяют как частное от деления массовой доли загрязнителя на его ПДК.
Только беда в том, что для грунтов ПДК (ОДК) не установлены, а область применения ГН 2.1.7.2041-06 и ГН 2.1.7.2511-09 на грунты не распространяется.


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • В СЗЗ / ЗСО попадает водный объект - что делать?
    ro_ » 25 фев 2018, 00:45 » в форуме Общее
    2 Ответы
    816 Просмотры
    Последнее сообщение aartemy
    26 фев 2018, 11:37

Вернуться в «Охрана земельных ресурсов»

Форум для экологов : Отказ от ответственности