Проект рекультивации земель

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы земельных ресурсов.

Модератор: Ecolog-Julia


Автор темы
Вася Иркутский
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 авг 2008, 04:43
Откуда: Иркутск

Проект рекультивации земель

Сообщение Вася Иркутский »

подскажите кто хоть раз делал? блин озадачили!!! даже не знаю что там писать!!
у кого есть может отправите как образец!!
Аватара пользователя

zoom1503
Новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 10:05
Откуда: Чебоксары
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Проект рекультивации земель

Сообщение zoom1503 »

Это всё есть, отчёты об ИИ имеются, в ТЗ Заказчик хочет ПРЗ и всё. Демонтируется полностью ПС 220 кВ со всем маслохозяйством и оборудованием, землю рекультивировать и передать ЛФ.

Отправлено спустя 13 минут 35 секунд:
Данные отчётов ИИ имеются. Согласно ТЗ заказчик требует ПРЗ и всё. Демонтируется ПС 220 кВ полностью со всем маслохозяйством и оборудованием, земля рекультивируется и передаётся ЛФ.
С уважением, инженер-эколог Нестерова Татьяна.
E-mail: zoom1503@yandex.ru
Аватара пользователя

kentavrik

Звезда за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2239
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 09:49
Награды: 2
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 456 раз
Поблагодарили: 555 раз

Re: Проект рекультивации земель

Сообщение kentavrik »

zoom1503 писал(а): 11 янв 2021, 11:08 землю рекультивировать
Ну Вы по изысканиям определите, если рельеф не нарушен (соответствует сложившемуся в районе), если качество почв, в том числе водный режим и наличие/отсутствие эрозионных процессов соответсвуют землям на которых может быть лесной фонд, то мне кажется (сам не занимался такими проектами), что Ваш проект рекультивации сведется к 2 томам: снос и осмечивание этого сноса, том 2 - проект лесовосстановления (по этой теме свои НПА смотрите) и осмечивание работ по лесовосстановлению.
Аватара пользователя

Дмитрий123
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 22:17
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 1 раз

Re: Проект рекультивации земель

Сообщение Дмитрий123 »

Лёха писал(а): 28 окт 2020, 12:08 Союз «и (или)» употребляется при соотнесении однородных членов предложения или целых предложений (подчеркнуто не взаимоисключающих).
Пример из ЖК РФ Статья 26: "Переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства..."
То есть, либо переустройство, либо перепланировка, либо и переустройство, и перепланировка вместе (одновременно) одного и того же объекта - помещения в многоквартирном доме.

Перейдем к п. 10 П800:
"Проект рекультивации земель подготавливается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, если такие строительство, реконструкция приведут к деградации земель и (или) снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, или в виде отдельного документа в иных случаях."

Попробуем определиться в терминах:
в соответствии с п. 2 П800 "деградация земель" - ухудшение качества земель в результате негативного воздействия хозяйственной и (или) иной деятельности, природных и (или) антропогенных факторов. То есть эдакая обрезанная версия определения данного ООН: Деградация земель — это совокупность процессов, которые приводят к изменению функций почвы, количественному и качественному ухудшению её свойств, постепенному ухудшению и утрате плодородия. То есть четко понятно, что собсна плодородие может быть только у с/х земель.
Согласно Земельному кодексу Российской Федерации же, все земли по своему целевому назначению делятся на 7 категорий: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; промышленного и иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; водного фонда; земли запаса.

Понятие плодородия земель сельскохозяйственного назначения в П800 не дано, но оно есть в ст. 1 Федерального закона от 16.07.1998 N 101-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения":
плодородие земель сельскохозяйственного назначения - способность почвы удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений;

Союз «и (или)» употребляется при соотнесении однородных членов предложения или целых предложений (подчеркнуто не взаимоисключающих).

И так, попробуем разобраться:
Проект рекультивации земель подготавливается в составе проектной документации если:
Строительство приведет либо к деградации земель (не уточнено каких), либо к снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения (уточнено) либо к и деградации земель (не уточнено каких), и к снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения (уточнено).
Напомню, что у нас соотнесение однородных, подчеркнуто не взаимоисключающих членов предложения. Таким образом, полагаю возможным, распространить уточнение про земли сельскохозяйственного назначения на весь пункт, так как в случае конкуренции норм общего (generalis) и специального (specialis) характера предпочтение при толковании и применении должно отдаваться специальным нормам (Lex specialis derogat generali).

Действующие источники российского законодательства логически подразумевают наличие рассматриваемого принципа в системе российского права. Например, согласно ст. 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года, а согласно ч. 2 ст. 181 того же кодекса срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий её недействительности составляет один год. В данном случае безусловный приоритет имеет норма статьи 181 (как специальная) перед нормой статьи 196 (как общей).

Так что, по моему мнению, данный пункт не содержит расширительного толкования и распространения его на все категории земель. Вновь напомню, что в данном случае не нужно было бы вводить уточнение про плодородие и с/х земли, так как деградация земель и так это в себя включает.
Добрый день! Не могу с вами согласиться. Поясню свою точку зрения.
Вы привели пример:
из ЖК РФ Статья 26: "Переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства...". То есть, либо переустройство, либо перепланировка, либо и переустройство, и перепланировка вместе (одновременно) одного и того же объекта - помещения в многоквартирном доме.

НО!!! Если ваш пример применить к п. 10 ПП 800, то он должен звучать так:
"Проект рекультивации земель подготавливается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, если такие строительство, реконструкция приведут к деградации !!! и (или) снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, или в виде отдельного документа в иных случаях.". Т.е. либо деградация, либо снижение, либо деградация и снижение вместе одной и той же категории земель – земли с/х назначения. Здесь необходимо убрать после деградаци «земель», чтоб деградация и(или) снижение плодородия относились к одному связующему – земли с/х назначения и никаких более ЗЕМЕЛЬ.
Считаю, что законодатель намеренно прописал ЗЕМЕЛЬ и Земель с/х назначения, разграничив назначение земель.
Понятно пишу? А то мыслей много, а быстро их в кучу не собрать ))).

Либо рассмотрим такой вариант, где ваш пример про ЖК спроецируем на ПП 800:
Переустройство ЖИЛОГО и (или) перепланировка НЕЖИЛОГО помещения в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства...". Где:
Переустройство жилого – это деградация земель;
Перепланировка нежилого – снижение плодородия земель с/х назначения.
НЕЖИЛОЕ и ЖИЛОЕ помещения – это совсем разные вещи (как категории земель).

Ваши слова «Так что, по моему мнению, данный пункт не содержит расширительного толкования и распространения его на все категории земель. Вновь напомню, что в данном случае не нужно было бы вводить уточнение про плодородие и с/х земли, так как деградация земель и так это в себя включает».

Согласен. НО!!! Деградация – это более жесткое «снижение плодородия», а иногда и полная потеря его. Это химическое загрязнение промышленных земель, это застройка с/х земель и лесного фонда и перевод их из этих земель в земли нас пунктов (т.е. полная потеря плодородия под бетоном и асфальтом). Поэтому законодатель (мое предположение) отнес деградацию к иным (не с/х землям) землям и добавил снижение плодородия (более мягкую форму деградации) для с/х земель, при которой возможно полное восстановление плодородия при определенных действиях (биологическая рекультивация).

Или я не прав?
Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 4888
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 7
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 972 раза
Поблагодарили: 1870 раз

Re: Проект рекультивации земель

Сообщение Лёха »

Дмитрий123 писал(а): 09 ноя 2021, 07:54 Или я не прав?
Правы конечно :) Raccoon мне на это уже указала
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid

Аватара пользователя

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:54
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 568 раз
Поблагодарили: 1162 раза

Re: Проект рекультивации земель

Сообщение Raccoon »

Лёха, чего?!
Изображение
"А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало, кто может это делать".
Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 4888
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 7
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 972 раза
Поблагодарили: 1870 раз

Re: Проект рекультивации земель

Сообщение Лёха »

Raccoon, склерозная ты, вот чего ))))
Raccoon писал(а): 28 окт 2020, 20:58 "Проект рекультивации земель подготавливается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, если такие строительство, реконструкция приведут к деградации земель и (или) снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, или в виде отдельного документа в иных случаях".
если бы данная норма распространялась исключительно на земли с/х назначения, повтор слова "земель" был бы лишним. Тогда было бы написано "Проект рекультивации земель подготавливается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, если такие строительство, реконструкция приведут к деградации ___ и (или) снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, или в виде отдельного документа в иных случаях".
A thabhairt do dhuine ar sprioc fiú maireachtáil ar feadh, agus beidh sé a bheith in ann maireachtáil in aon staid
Аватара пользователя

Дмитрий123
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 22:17
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 1 раз

Re: Проект рекультивации земель

Сообщение Дмитрий123 »

Лёха писал(а): 09 ноя 2021, 10:09
Дмитрий123 писал(а): 09 ноя 2021, 07:54 Или я не прав?
Правы конечно :) Raccoon мне на это уже указала
Нашел ваше сообщение через поиск и ... как говорится закрепил тему ))).
Спасибо!

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Сан-эпид заключение Главного медицинского управления на проект ЗСО и проект хоз-пит водоснабжения
    Akseniel » » в форуме Охрана водной среды
    4 Ответы
    1525 Просмотры
    Последнее сообщение profiman

Вернуться в «Охрана земельных ресурсов»

Форум для экологов : Отказ от ответственности