Разница между лимитными выбросами и предельно-допустимыми выбросами

Плата за загрязнение атмосферного воздуха.

Модераторы: Kotucheny, Raccoon

Аватара пользователя

1234
Эколог
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 18 авг 2005, 09:49
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Разница между лимитными выбросами и предельно-допустимыми выбросами

Сообщение 1234 » 22 сен 2016, 09:56

Имелось ввиду то, что до уровня ПДВ предприятие платит по одному тарифу, а за то, что выше (но в пределах установленного лимита) - по другому.
Если же лимитов не установлено, то предприятие будет платить за ВЕСЬ объем выбросов по штафному тарифу (насколько я помню - 5х кратному).


Аватара пользователя

элпис
Заслуженный эколог
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 09:11
Откуда: Череповец
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Разница между лимитными выбросами и предельно-допустимыми выбросами

Сообщение элпис » 22 сен 2016, 12:11

Для начала грамотно поставьте вопрос, для каких целей вы рассчитываете плату и на каком этапе - проектирование объекта или же его непосредственная эксплуатация.


Про разницу между ЛВ и ПДВ пишут если у вас будет установлен ВСВ, у вас что такое крупное предприятие, которое будет превышать 1 ПДК на границе жилой зоны или СЗЗ?

И почему при учете п.4, вы не учитываете п.3 Поставновления?

По постановлению вы сначала рассчитываете по п.3 в пределах предельно допустимого выброса, а потом по п.4 в пределах допустимого выброса, потом эти цифры складываете, отсюда и идет формула вычитания из общего объема выбросов предельно-допустимого выброса.
Последний раз редактировалось элпис 22 сен 2016, 13:39, всего редактировалось 1 раз.


eko-ksv

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 15:35
Награды: 4
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 196 раз

Re: Разница между лимитными выбросами и предельно-допустимыми выбросами

Сообщение eko-ksv » 22 сен 2016, 12:54

Что за безграмотность! Почитайте ОНД-86, в частности раздел 8, если на весь документ нет силы.
ПДВ и ВСВ - это и есть лимит, если на эти выбросы выдано разрешение Росприроднадзором или уполномоченным органом субъекта Федерации. Если Разрешение не выдано - то все выбросы сверхлимитные, т.е. выбросы без разрешения.
Для проектируемых предприятий ВСВ не устанавливаются! Если у вас по проектным решениям обнаруживаются превышения ПДВ на нормируемых территориях, значит эти решения (проектные) выбраны неверно и их нужно изменять.

Аватара пользователя

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2301
Зарегистрирован: 10 сен 2008, 09:41
Награды: 13
Откуда: Ленинград
Благодарил (а): 576 раз
Поблагодарили: 1196 раз
Контактная информация:

Re: Разница между лимитными выбросами и предельно-допустимыми выбросами

Сообщение masm0 » 22 сен 2016, 17:17

Немного позанудничаю с терминами и их определениями...

eko-ksv, а где в ОНД-86 что-то написано про "лимиты"? :yes: Я не нашел. В любом случае ОНД-86 — это ведомственный правовой акт СССР, который применяется в части, не противоречащей законодательству РФ.

Согласно статье 1 96-ФЗ (действующему законодательству на момент написания поста) ПДВ — это норматив, а ВСВ — это временный лимит. Так что если говорить о нормативно закрепленных терминах и их определениях, то я больше согласен с элпис.
Статья 1 96-ФЗПоказать
<...>
предельно допустимый выброс - норматив выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который определяется как объем или масса химического вещества либо смеси химических веществ, микроорганизмов, иных веществ, как показатель активности радиоактивных веществ, допустимый для выброса в атмосферный воздух стационарным источником и (или) совокупностью стационарных источников, и при соблюдении которого обеспечивается выполнение требований в области охраны атмосферного воздуха;
<...>
временно согласованный выброс - временный лимит выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для действующих стационарных источников выбросов с учетом качества атмосферного воздуха и социально-экономических условий развития соответствующей территории в целях поэтапного достижения установленного предельно допустимого выброса;
<...>
Друзья, не понимаю о чем вы спорите. При нормировании вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных) слово "лимит" в последнее время изживается. Это Ростехнадзор оперировал таким "понятием" до передачи полномочий Росприроднадзору. Но уже сколько лет прошло, "сколько воды утекло"... В качестве сленга употреблять можно, но это не будет юридически грамотно после 2019 года, так как ВСВ заменят на ВРВ.
Статья 1 219-ФЗПоказать
<...>
в) абзац двадцать седьмой изложить в следующей редакции:
"временно разрешенные выбросы - объем или масса химических веществ либо смеси химических веществ, микроорганизмов, иных веществ, разрешенные для выброса в атмосферный воздух и устанавливаемые для действующих стационарных источников в целях достижения нормативов допустимых выбросов на период выполнения плана мероприятий по охране окружающей среды или достижения технологических нормативов на период реализации программы повышения экологической эффективности;";
<...>
Кроме того, вместо ПП-344, теперь ПП-913. Где там про "лимиты" или "сверхлимиты" выбросов?
eko-ksv писал(а): Для проектируемых предприятий ВСВ не устанавливаются! Если у вас по проектным решениям обнаруживаются превышения ПДВ на нормируемых территориях, значит эти решения (проектные) выбраны неверно и их нужно изменять.
И это я хотел бы оспорить. Ещё как устанавливаются! Вы просто не работали с очень крупными предприятиями. Там не один проект, а несколько. Проекты реализуются по графику. Объекты вводятся тоже по графику. Выбросы скачут, то в плюс, то в минус. Приходится устанавливать ВСВ на проекты, которые некоторое время являются "как бы" неэффективными. Такова реальность...
Изображение
► Показать

Аватара пользователя

Автор темы
shvet
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 12:11
Откуда: Weißrussland

Re: Разница между лимитными выбросами и предельно-допустимыми выбросами

Сообщение shvet » 23 сен 2016, 06:35

элпис писал(а): И почему при учете п.4, вы не учитываете п.3 Поставновления?

По постановлению вы сначала рассчитываете по п.3 в пределах предельно допустимого выброса, а потом по п.4 в пределах допустимого выброса, потом эти цифры складываете, отсюда и идет формула вычитания из общего объема выбросов предельно-допустимого выброса.
Теперь разобрался. Спасибо! Но конечно неосведомленному человеку понять разницу между пунктом 3 и пунктом 4 ПП РФ 632 без бутылки не возможно.
элпис писал(а): Про разницу между ЛВ и ПДВ пишут если у вас будет установлен ВСВ, у вас что такое крупное предприятие, которое будет превышать 1 ПДК на границе жилой зоны или СЗЗ?
Это вопрос следующего этапа. Когда будет утвержден ивенстплан (на основании моих рассчетов) вот тут и появятся экологи, которые начнут действительно считать существующий фон, насколько общий фон увеличится после пуска НПЗ и как это повлияет на город. Учитывая, что застройка и так уже индустриальная, то получиться может по всякому. Но это уже будет новая проблема, тогда и будем считать как лучше ее решить - платить за превышения или за допольнительные капзатраты.


Ответить

Вернуться в «Платежи за выбросы ЗВ в атмосферный воздух»

Форум для экологов : Отказ от ответственности