Плата за негативное воздействие на атмосферу

Плата за загрязнение атмосферного воздуха.

Модераторы: Kotucheny, Raccoon

Автор темы
PolinaLav
Эколог
Благодарил (а): 1 раз

Плата за выброс

Сообщение PolinaLav »

Кто-нибудь подскажите как рассчитывается плата за выброс?? Какой кфт к базовому нормативу и какой кфт инфляции?! И почему для некоторых веществ разные величины к базовому кфт-ту??

Моргана

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 53 раза

Re: Плата за негативное воздействие на атмосферу

Сообщение Моргана »

Екатерина Петрова, но выше вы написали, что считать нужно сверхлимит по всем веществам, а теперь приводите выдержку из ФЗ, которая говорит, что только к веществам I-II класса при превышении НДВ применяется повышающий коэффициент для III категории, а для остальных веществ нормативом является отчет ПЭК. Вдруг у lika milay этот отчет сдан? Она ведь спрашивала у вас про него.
lika milay писал(а): 12 фев 2026, 11:18 Екатерина Петрова, по всем веществам сверх считать? там конечно немного... вроде немного, надо посмотреть:))) а отчет пэк- лимитом же считается?

Екатерина Петрова
Эколог
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Екатерина Петрова »

Моргана, она же писала: "На учет поставили только в сентябре 2025г. НДВ на стадии разработки" о чем там отчет ПЭК делать без НДВ? так можно разве? научите)))

Моргана

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение Моргана »

Екатерина Петрова писал(а): 13 фев 2026, 13:59 Моргана, она же писала: "На учет поставили только в сентябре 2025г. НДВ на стадии разработки" о чем там отчет ПЭК делать без НДВ? так можно разве? научите)))
А где там сведение об НДВ в программе контроля?

Екатерина Петрова
Эколог

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 18 февраля 2022 г. N 109 нам пишет так:
"2. Программа должна содержать следующие разделы:
общие положения;
сведения об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников;"
а как упоминал автор вопроса, у них НДВ в процессе разработки, в декабре заключен договор только. Тогда В ПЭК что написать? Понимаю, что при постановке на учет они что-то указали по источникам, скорее всего (может проектные данные есть, например). Но это расчетные данные, не являющиеся результатом инвентаризации. Не разрабатывать данный раздел ПЭК при том, что на учет поставлены источники выбросов - выглядит как нарушение.

Моргана

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение Моргана »

Екатерина Петрова, логичнее предположить, что инвентаризация источников выбросов у автора вопроса есть - и именно на её основании была осуществлена постановка на учет. И сведения именно об этой инвентаризации содержатся в программе ПЭК. А вы знаете, что НДВ и инвентаризация - это разные вещи? Я спрашивала, где там НДВ в программе контроля.

Екатерина Петрова
Эколог

Моргана писал(а): 16 фев 2026, 11:20А вы знаете
знаю. Я исхожу из своего предположения, что инвентаризации нет, потому и НДВ нет. Для меня логичнее, что объект сначала поставлен на учет, потом начата инвентаризация, а там до ндв уже совсем рядом, да и заключают обычно одним договором все, у одного исполнителя.

Моргана

Медаль за помощь
Эколог

Сообщение Моргана »

Екатерина Петрова писал(а): 18 фев 2026, 13:59 знаю. Я исхожу из своего предположения, что инвентаризации нет, потому и НДВ нет. Для меня логичнее, что объект сначала поставлен на учет, потом начата инвентаризация, а там до ндв уже совсем рядом, да и заключают обычно одним договором все, у одного исполнителя.
lika milay, это так? Поставили на учет без инвентаризации, нет ПЭК и не будете сдавать отчет по ПЭК?

Ответить