Сан-эпид заключение Главного медицинского управления на проект ЗСО и проект хоз-пит водоснабжения

Помогите разобраться, где всё же необходимо получать заключение на проект ЗСО для организации, подведомственной Управлению делами президента РФ и должен ли проект ЗСО обязательно быть часть проекта хоз-пит водоснабжения

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны водной среды.

Модераторы: Ecolog-Julia, Kotucheny

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Akseniel
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 окт 2018, 10:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз

Сан-эпид заключение Главного медицинского управления на проект ЗСО и проект хоз-пит водоснабжения

Сообщение Akseniel »

Уважаемые форумчане, может, получится у вас помочь в данной ветке советом, перешерстила форум и гугл - пока ничего толком не нашла.

Ситуация такая - объект, для которого разработан проект ЗСО, находится в ведомстве Управления делами президента. Разработчики уже получили положительное заключение ФБУЗа. Далее для уточнения дальнейшего получения заключения направили письмо в Главное медицинское управление (подведомственное Управлению делами президента), откуда пришел ответ - руководствоваться Административным регламентом №775 и в этом же письме пишут, что для получения заключения необходимо предоставить требуемый по регламенту пакет документации в то самое Главное медицинское управление, при этом сан-эпид экспертизу можно пройти в одном из органов инспекции, также подведомственных Управлению делами президента. В этом рекомендованном органе инспекции итог - отрицательное заключение по очень многим пунктам.

В регламенте есть приложение 2, где представлен список организаций, оказывающих гос.услугу по выдаче сан-эпид заключений - Главного медицинского управления там нет. Тем не менее, существующее Положение об Управлении делами Президента Российской Федерации №1370 (УТВЕРЖДЕНО Указом Президента Российской Федерации от 17 сентября 2008 года N 1370) говорит, что гл. II п. 22 осуществляет федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор на подведомственных ему объектах и участвует в осуществлении контроля в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий в установленном порядке; :!rules:

Сейчас в раздумьях - с одной стороны, заказчик хочет быстрее отделаться и предлагает податься в Роспотребнадзор без правки проекта с первым положительным заключением, где, на мой взгляд, с учетом замечаний Главного мед.управления, нет гарантии по положительному решению. Для подачи же в это Управление проект существенно придётся править, и проходить экспертизу повторно, с которым думаю податься одновременно и в Роспотреб (по требованию регламента), и в Главное медицинское управление (требование Положения). А у широкой аудитории хотела спросить совета (может, кто уже с таким сталкивался) как грамотнее всё это пройти, действительно ли стоит подавать в обе инстанции или можно ограничиться одним и каким? Может, есть ещё какое-то Положение (или же ткнуть меня в нужный пункт имеющегося) что Управление делами президента находится вне ведения Роспотребнадзора? Ведь, по сути, и те и те органы исполнительной власти, но один подчиняются президенту напрямую, другие правительству.

Вдогонку ещё вопрос из замечаний Госсанэпиднадзора - согласно п 1.11 2.1.4.1110-02 СанПиН проект ЗСО должен быть составной частью проекта хозяйственно-питьевого водоснабжения. Проект хозяйственно-питьевого водоснабжения, в части разработки и описания методов необходимой водоподготовки для используемых водоисточников, к рассмотрению не представлен, в связи с чем не представляется возможным оценить полноту мероприятий по доведению качества воды питьевой до требуемых гигиенических нормативов. У Заказчика имеется Рабочая программа контроля качества воды, где указаны требуемые нормативы, указаны точки и периодичность отбора проб, водоподготовка там не прописана, но со слов Заказчика вода поступает на фильтры для обезжелезивания и умягчения воды. Сколько помню, наша организация ни разу этот проект хоз-пит. водоснабжения не разрабатывала. Как можно устранить это замечание экспертизы? :!unknowing:

Теги:
Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 4618
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 8
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 904 раза
Поблагодарили: 1747 раз

Re: Сан-эпид заключение Главного медицинского управления на проект ЗСО и проект хоз-пит водоснабжения

Сообщение Лёха »

Akseniel писал(а): 06 дек 2020, 23:17 Вдогонку ещё вопрос из замечаний Госсанэпиднадзора - согласно п 1.11 2.1.4.1110-02 СанПиН проект ЗСО должен быть составной частью проекта хозяйственно-питьевого водоснабжения.
вот так этот пункт выглядит целиком: 1.11. Проект ЗСО должен быть составной частью проекта хозяйственно-питьевого водоснабжения и разрабатываться одновременно с последним. Для действующих водопроводов, не имеющих установленных зон санитарной охраны, проект ЗСО разрабатывается специально.
У вас действующий или проектируемый водозабор?
И было бы неплохо поинтересоваться имеет ли полномочия Роспотребнадзор и органы инспекции рассматривать проекта хозяйственно-питьевого водоснабжения :)
Akseniel писал(а): 06 дек 2020, 23:17 У Заказчика имеется Рабочая программа контроля качества воды, где указаны требуемые нормативы, указаны точки и периодичность отбора проб, водоподготовка там не прописана
Там и не должна быть описана водоподготовка. по пункту 1.16 должно быть упомянуто каким образом производится контроль и все собсна.
Сведения о водоподготовке должны быть указаны в текстовой части проект в характеристике санитарного состояния источников водоснабжения, в соответствии с п. 1.12.1а.
Akseniel писал(а): 06 дек 2020, 23:17 со слов Заказчика вода поступает на фильтры для обезжелезивания и умягчения воды
Данное описание приводится не "со слов Заказчика" ОБС, блеск, а исходя из технического регламента водоочистки.
Akseniel писал(а): 06 дек 2020, 23:17 Сколько помню, наша организация ни разу этот проект хоз-пит. водоснабжения не разрабатывала.
Ну если вам лень дочитывать до конца предложения в правовых актах (да и вообще их читать) учитесь разрабатывать проекты хоз-пит. водоснабжения.
Akseniel писал(а): 06 дек 2020, 23:17 Как можно устранить это замечание экспертизы?
Путем прочтения правовых актов, понимания того, что вы делаете, обоснования приведенных в проекте сведений и защите своих решений, обозначенных в проекте. Опять же, если для вас это слишком сложно - учитесь разрабатывать проекты хоз-пит. водоснабжения.
Akseniel писал(а): 06 дек 2020, 23:17 руководствоваться Административным регламентом №775 и в этом же письме пишут, что для получения заключения необходимо предоставить требуемый по регламенту пакет документации в то самое Главное медицинское управление, при этом сан-эпид экспертизу можно пройти в одном из органов инспекции, также подведомственных Управлению делами президента. В этом рекомендованном органе инспекции итог - отрицательное заключение по очень многим пунктам.
1. Главное медицинское управление Управления делами Президента Российской Федерации обеспечивает осуществление в установленном порядке государственного санитарно-эпидемиологического надзора на подведомственных Управлению делами Президента Российской Федерации объектах. то есть за СЭЗ исключительно к ним.
2. Было бы неплохо поинтересоваться каким правовым актом определен перечень органов инспекции подведомственных Управлению делами президента :)
Tabhair fear chuige a bhfuil sé beo fiú, agus beidh sé in ann maireachtáil in aon staid
Аватара пользователя

Автор темы
Akseniel
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 окт 2018, 10:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз

Re: Сан-эпид заключение Главного медицинского управления на проект ЗСО и проект хоз-пит водоснабжения

Сообщение Akseniel »

Лёха писал(а): 07 дек 2020, 14:17 У вас действующий или проектируемый водозабор?
действующий. и уже на протяжении полувека. ни проекта ЗСО, ни хоз-пит водоснабжения у организации нет
Лёха писал(а): 07 дек 2020, 14:17 то есть за СЭЗ исключительно к ним
но ведь и заключение они требуют получать также у них
Лёха писал(а): 07 дек 2020, 14:17 2. Было бы неплохо поинтересоваться каким правовым актом определен перечень органов инспекции подведомственных Управлению делами президента :)
правовой акт не нашла, но есть инфа на сайте Управления делами президента

в целом я поняла, что надо копать в правовой документации дальше :) спасибо за уделенное внимание!
Аватара пользователя

Лёха

Главврач Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Модератор
Сообщения: 4618
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 19:46
Награды: 8
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 904 раза
Поблагодарили: 1747 раз

Re: Сан-эпид заключение Главного медицинского управления на проект ЗСО и проект хоз-пит водоснабжения

Сообщение Лёха »

Akseniel писал(а): 07 дек 2020, 15:52 действующий. и уже на протяжении полувека. ни проекта ЗСО, ни хоз-пит водоснабжения у организации нет
Для действующих водопроводов, не имеющих установленных зон санитарной охраны, проект ЗСО разрабатывается специально. А проекта уже не надо, потому что он уже построен и введен в эксплуатацию.
Akseniel писал(а): 07 дек 2020, 15:52 правовой акт не нашла, но есть инфа на сайте Управления делами президента
так предоставьте ссылку
Tabhair fear chuige a bhfuil sé beo fiú, agus beidh sé in ann maireachtáil in aon staid

profiman

Медаль за развитие Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 16 мар 2013, 13:44
Награды: 2
Поблагодарили: 71 раз

Re: Сан-эпид заключение Главного медицинского управления на проект ЗСО и проект хоз-пит водоснабжения

Сообщение profiman »

ЗСО как я понял, разрабатывается для подземного в/ОБЪЕКТА (скважины). Собственником подземных водых ОБЪЕКТОВ является государство РФ, а не управление делами Президента РФ. Но в данном случае это может быть уже не технический (НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ), а политический вопрос.
Я в таких случаях сразу пишу во все инстанции запросы информации, где прошу дать официальные ответы на поставленные вопросы. Из полученных ответов выбираю выгодные и поступаю по ним.
п 1.11 СанПиН 2.1.4.1110-02 действует только при проектировании нового водопровода с водозаборным узлом, и соответственно идет в составе основного проекта. Для действующего водозабора проект ЗСО разрабатывается отдельно. Поэтому проект хоз-пит - это не для вас.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Пример проект НМУ
    Академик » » в форуме Охрана атмосферного воздуха
    3 Ответы
    1515 Просмотры
    Последнее сообщение DDim
  • Проект НДВ для нескольких предприятий
    Академик » » в форуме Охрана атмосферного воздуха
    12 Ответы
    2608 Просмотры
    Последнее сообщение DDim
  • Проект приказа о паспортизации отходов
    Моргана » » в форуме Законодательство по отходам
    3 Ответы
    2305 Просмотры
    Последнее сообщение Моргана
  • Отсрочка авансовых платежей за 2020 год [Проект]
    Вадим Зыков » » в форуме Законодательство по плате
    1 Ответы
    2871 Просмотры
    Последнее сообщение yu.
  • Инженер-эколог на проект строительства энергетического объекта
    Alina Aipova » » в форуме Предлагаю работу
    6 Ответы
    994 Просмотры
    Последнее сообщение DDim

Вернуться в «Охрана водной среды»

Форум для экологов : Отказ от ответственности