Сброс сточных вод в искусственные водоемы

Сброс стока в искусственные водоемы. Требования к обустройству таких водоемов.

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны водной среды.

Модераторы: Ecolog-Julia, Raccoon, Kotucheny

Автор темы
Хеленару
Новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сброс сточных вод в искусственные водоемы

Сообщение Хеленару »

Доброго времени суток!
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, можно ли производить сброс очищенных сточных вод в искусственно созданный водоем, без гидроизоляции дна, то есть часть стока будет фильтроваться в грунт.
Строим подстанцию, встал вопрос отвода стоков. Сточные воды - от хоз.быт. канализации и ливневка, проходят очистку до рыб.хоз нормативов. На рельеф сбрасывать нельзя, вывозить стоки нет возможности, далеко и слишком их много, естественного водного объекта рядом нет для сброса, решили обустроить искусственный водоем, пруд-испаритель с гидроизоляцией дна, в моем случае не подошел, подсчитала что вода не будет успевать испаряться и пруд переполнится со временем, решением могло бы стать создание водоема без изоляции дна и тогда часть воды уходила бы в грунт, но вопрос пройдет ли экспертизу такой способ и как вообще согласовать такой водоем.
Буду очень благодарна за любую помощь.

Птица

Звезда за помощь
Эколог
Награды: 2
Благодарил (а): 240 раз
Контактная информация:

Re: Сброс сточных вод в искусственные водоемы

Сообщение Птица »

Хеленару, Ну насколько я помню статью 65 Водного Кодекса там ничего не написано что нельзя сбрасывать в искусственный водоем. Да и Земельном кодексе такого нет. И СП по водопотреблению и водоотведению такого не запрещают.

TValeria
Эколог
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение TValeria »

Здравствуйте, коллеги. Такая ситуация. Разрабатывается техпроект на разработку месторождения золота. По проекту сброс сточных вод после промывки горной массы планируется в дражные пазухи прошлых лет отработки. По сути это канавы, оставшиеся с советских времен после проходки драги. Под искусственный водный объект они вроде как не подходят, у них нет водного режима. Я не пойму, как, в таком случае, оформлять разрешительную документацию на сброс, считать НДС и организовывать мониторинг?

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 699 раз

Сообщение Raccoon »

TValeria, разрабатывать НДС в водный объект, куда вода может дотечь с этих канав. Канавы прописывать как технологические водоводы.
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1103 раза
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Raccoon, а если они никуда не доходят? - не видя ситуации сложно сказать что нужно делать – может быть эти канавы бессточные и просто сток или будет уходить в подземку, или накапливаться как в водоеме.
Из на голову ушибленных

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 3
Благодарил (а): 699 раз

Сообщение Raccoon »

DDim, согласна с вами. Просто стандартный ответ от РПН выглядит как мой выше. Но, вы совершенно правы, что не для каждого подойдет
Мой телеграм-канал "Мем для промэколога" https://t.me/+yA7uKf5lFt0yMjE6

DDim

Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Эколог
Награды: 5
Благодарил (а): 1103 раза
Контактная информация:

Сообщение DDim »

Raccoon писал(а): 01 мар 2021, 12:21 Просто стандартный ответ от РПН выглядит как мой выше.
а эти технологические водоводы надо на баланс себе ставить, какие то документы на их оформлять в плане собственности - например если эта канава после моего ЗУ ещё парочку пересекает? У меня просто нет такого опыта - интересно что про этого говорит РПН? или ему достаточно, что некую канаву мы обзываем водоводом, который в водный объект наши сточные воды отводит и кроме этого ему ничего не интересно?
Из на голову ушибленных

TValeria
Эколог

Сообщение TValeria »

Канава бессточная, в подземку вода не уходит, т.к. район вечной мерзлоты. В водный объект стоки по факту не попадут, на чужой ЗУ тоже. До НДС надо еще как-то офоромить решение на сброс. Вот я и думаю, что легче организовать сброс в водный объект и действовать по стандарту. Просто есть возможность избежать воздействия на водный объект, но не понятно, как это сделать по закону.

kentavrik

Орден за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 653 раза

Сообщение kentavrik »

TValeria писал(а): 02 мар 2021, 02:33 бессточная, в подземку вода не уходит, т.к. район вечной мерзлоты
кажется в районе вечной мерзлоты испарение точно не превышает осадки. Вот и вопрос: куда тогда эта вода будет деваться? Не чнрез год так через 10 лет переполнится Ваш искусственный водный обьект

TValeria
Эколог

Сообщение TValeria »

Возможно со временем и переполнится. И что, сейчас оформлять решение на сброс, который будет, условно говоря, через 10 лет? Объем сточных вод не должен быть большой, т.к. будет замкнутый водооборот.
Разработка месторождения планируется до 2037 г. Я думала пару лет отработаем, посмотрим по ситуации, если будет быстро наполняться канава, организуем сброс в реку.

Ответить