Необходимость поднятия со дна морей и рек кабеля

как обосновать необходимость демонтажа кабеля с морского дна.

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны водной среды.

Модераторы: Ecolog-Julia, Kotucheny

Ответить

Автор темы
Иванов Андрей
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 22:17
Благодарил (а): 1 раз

Необходимость поднятия со дна морей и рек кабеля

Сообщение Иванов Андрей » 24 янв 2014, 22:28

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста есть ли обоснования необходимости демонтажа кабеля с морского или речного дна с экологической точки зрения?
С уважением,
Иванов Андрей.


Аватара пользователя

Ecolog-Julia

Виртуоз ПМООС Орден за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: 14 ноя 2007, 22:43
Награды: 11
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 820 раз
Поблагодарили: 970 раз

Re: Необходимость поднятия со дна морей и рек кабеля

Сообщение Ecolog-Julia » 27 янв 2014, 06:57

Во-первых необходимость демонтажа кабеля должна была быть предусмотрена проектной документации, при проектировании прокладки вашего кабеля.
Во вторых, если ваш кабель больше не эксплуатируется и использование его не предполагается, то он попадает под определение захоронения отхода согласно ст. 37 ФЗ № 155 от 31.07.1998 г.
п. 1 "захоронение отходов и других материалов (далее - захоронение) - любое преднамеренное удаление отходов или других материалов с судов, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений, а также любое преднамеренное уничтожение судов и иных плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений. Захоронение грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных работ, во внутренних морских водах и в территориальном море не считается захоронением отходов. Захоронением не считается удаление отходов или других материалов, присущих или являющихся результатом нормальной эксплуатации судов, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений и не превышающих нормативов в области охраны окружающей среды, иных нормативов, требований, установленных законодательством Российской Федерации, кроме отходов или других материалов, транспортируемых судами, летательными аппаратами, установками и сооружениями, которые эксплуатируются в целях удаления таких материалов, или подвозимых к таким судам, летательным аппаратам, искусственным островам, установкам и сооружениям, а также кроме тех, что являются результатом обработки таких отходов или других материалов на таких судах, летательных аппаратах, искусственных островах, установках и сооружениях; помещение материалов для целей иных, чем их простое удаление, при условии, что это не противоречит целям настоящего Федерального закона и международным договорам Российской Федерации;"
а согласно п. 2 этой же статьи
"Захоронение отходов и других материалов, за исключением захоронения грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных работ, а также сброс вредных веществ во внутренних морских водах и в территориальном море запрещается."
И в-третьих с точки зрения ресурсосбережения - это же целая куча меди, которую можно сдать на повторное использование и при этом еще получить денежные средства.

Ответить

Вернуться в «Охрана водной среды»

Форум для экологов : Отказ от ответственности