Очистные сооружения биологической очистки
Модераторы: Ecolog-Julia, Kotucheny, Raccoon
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
Очистные сооружения биологической очистки
Какой объём или квадратура бассейна биологической очистки сточных вод, в среднем необходим для очистки 1000 м.куб. стоков канализации. Какие сайты или литература?
-
- Новичок
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 19 окт 2019, 18:04
- Откуда: Кинешма
Re: Очистные сооружения биологической очистки
Коллеги, приветствую!
Случилось так, что волею случая стал руководителем ЛОС на предприятии забоя птицы.
Вообще ситуация не очень приятная - технолога нет, механика (пока)то же нет, оборудование хоть и не старое, но дышит уже наладом из-за того, что не обслуживалось. Ну это разберёмся, победим потихоньку, надеюсь.
И так как пока нет технолога, нужно разрулить биологию. Тут применена интересная схема - мехочистка стоков, затем напорная флотация, затем БХО (аноксидная зона, затем аэротенк) и радиальный отстойник в качестве осветлителя. Затем стандартно песчаные фильтра и УФО.
Жироловки есть, но они перестали работать практически с момента их установки. С мехочистки конечно же проскакивает перо и пух( очевидно где то в цепочке ещё до нас идет плохое фильтрование стока), соответственно смешиваясь с обильным жиром в усреднителе творится чёрт знает что. Флотация в принципе пока справляется - довольно таки качественно очищая стоки последующей биологохимической очистки.
На выходе имеем очищеный сток почти до норматива рыбхоза, иногда правда вылезают взвешенные и бпк. Сток очищенный аккумулируется в техническом пруду, уровень поддерживается за счет естественного испарения и некоторого просачивания в грунт.
В цехе присутствует лаборатория, но нет микробиолога, лаборант делает стандартные измерения по стокам.
Вопросы есть такого характера:
1)Как можно бороться с жиром? Пока я не освоился, речи о реконструкции жироловок быть не может, но всё оборудование страдает, и процесс очевидно то же.
2)При отсутствии микробиолога есть вариант самому отслеживать как ведёт себя активный ил, кроме как наблюдением за анализами ила( дозы, илового индекса и минерализации, ну и соответственно качества очищаемых стоков по всем показателям)? Если начнут добавлять для дезинфекции гипохлорид натрия в питьевую воду - как сильно может повлиять на ил, и можно ли как то это увидеть? Я понимаю, что в пределах небольшой концентрации типа 0.1-0.2 так то не должно ничего произойти, но все же...
Имеется микроскоп, пользоваться умею. С очисткой стоков знаком, но была очистка другого плана\формата и назначения.
Всем откликунвшимся заранее очень благодарен!
Случилось так, что волею случая стал руководителем ЛОС на предприятии забоя птицы.
Вообще ситуация не очень приятная - технолога нет, механика (пока)то же нет, оборудование хоть и не старое, но дышит уже наладом из-за того, что не обслуживалось. Ну это разберёмся, победим потихоньку, надеюсь.
И так как пока нет технолога, нужно разрулить биологию. Тут применена интересная схема - мехочистка стоков, затем напорная флотация, затем БХО (аноксидная зона, затем аэротенк) и радиальный отстойник в качестве осветлителя. Затем стандартно песчаные фильтра и УФО.
Жироловки есть, но они перестали работать практически с момента их установки. С мехочистки конечно же проскакивает перо и пух( очевидно где то в цепочке ещё до нас идет плохое фильтрование стока), соответственно смешиваясь с обильным жиром в усреднителе творится чёрт знает что. Флотация в принципе пока справляется - довольно таки качественно очищая стоки последующей биологохимической очистки.
На выходе имеем очищеный сток почти до норматива рыбхоза, иногда правда вылезают взвешенные и бпк. Сток очищенный аккумулируется в техническом пруду, уровень поддерживается за счет естественного испарения и некоторого просачивания в грунт.
В цехе присутствует лаборатория, но нет микробиолога, лаборант делает стандартные измерения по стокам.
Вопросы есть такого характера:
1)Как можно бороться с жиром? Пока я не освоился, речи о реконструкции жироловок быть не может, но всё оборудование страдает, и процесс очевидно то же.
2)При отсутствии микробиолога есть вариант самому отслеживать как ведёт себя активный ил, кроме как наблюдением за анализами ила( дозы, илового индекса и минерализации, ну и соответственно качества очищаемых стоков по всем показателям)? Если начнут добавлять для дезинфекции гипохлорид натрия в питьевую воду - как сильно может повлиять на ил, и можно ли как то это увидеть? Я понимаю, что в пределах небольшой концентрации типа 0.1-0.2 так то не должно ничего произойти, но все же...
Имеется микроскоп, пользоваться умею. С очисткой стоков знаком, но была очистка другого плана\формата и назначения.
Всем откликунвшимся заранее очень благодарен!