Страница 1 из 1

Воздух

Добавлено: 27 авг 2009, 12:25
Розалия
Здравствуйте уважаемые господа.

У меня к Вам вопрос. Объект, загрязняющий атмосферный воздух жилой дом. Источниками выделения загрязняющих веществ являются газовые котлы CELTIC-DS ESR, устанавливаемые в квартирах жилого дома для отопления и горячего водоснабжения, мощность котлов одинаковая – 27 КВт из этого следует, что выбросы одинаковые. Трубы от квартир расположены на крыше 10 этажного жилого дома. Длина всего дома 100 метров. По данным специалистов по отоплению и вентиляции на крыше дома получается 32 трубы с одинаковыми выбросами. Мы объединили выбросы и свели их в один источник. В экспертизе настаивают, чтобы мы разбили их на 32 трубы. Мы сослались на ОНД-86,стр.27. Примечания 1 и 2. Наш ответ их тоже не устроил. Что Вы можете сказать по этому вопросу? Помогите, пожалуйста.

Re: Воздух

Добавлено: 27 авг 2009, 13:34
EL_MATADOR
Надо считать как от 32 труб так как это не один выброс у вас же эти котлы имеют разные дымоходы. И еще когда вы считаете рассеивание то берете сумму выбросов и один общий диаметр трубы и у вас большая скорость выхода дыма а это не правильно .

Re: Воздух

Добавлено: 01 сен 2009, 08:32
eko-ksv
И еще в поддержку EL_MATADOR. Котлы работают автономно друг от друга и возможно с разной нагрузкой. Поэтому хоть и качественный состав выбросов будет одинаковым, количественный выброс (г/с и т/год) хоть немного, но будет отличаться. Поэтому источники выбросов не будут однотипными и их нужно учитывать раздельно.

Re: Воздух

Добавлено: 01 сен 2009, 17:49
McAR
Критерии полностью описаны в пп. 5.4, 5.5 и 5.13 ОНД-86.
...
5.13. Одним из способов сокращения объема вычислительных работ является представление совокупности большого числа однотипных источников выброса (труб печного отопления, резервуарных полей и пр.), а также рассредоточенных по обширной территории источников неорганизованного выброса как площадных источников.
Примечание.
Группы точечных источников объединяются в площадной источник при достаточно равномерном распределении источников по площади и при условии близости таких параметров выброса, как высота (Н) и диаметр устья (D) источников, температура (Тг) и скорость выхода (?0) газовоздушной смеси из устья источников. При большом разбросе указанных параметров группа источников представляется несколькими площадными источниками с более близкими значениями этих параметров. Критерием возможности представления группы одиночных источников площадным источником является соблюдение неравенств (5.13), (5.14) при выполнении для каждого источника условий (5.10) или (5.11); неравенств (5.16), (5.17) при невыполнении для каждого точечного источника условий (5.10) и (5.11).

Выполняются ли эти критерии в Вашем случае?

Вдогонку:
Впрочем, это все теория. На практике я бы не поленился и посчитал все 32 источника раздельно, а не 4-м типом. Уверяю, не пожалеете. В ОНД утверждается о небольшом завышении результатов. На практике это завышение может быть весьма значительным.