Эколог-Шум

Все о программе "Эколог-Шум"

Автор темы
Юлия mg
Новичок
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 11:33

Эколог-Шум

Сообщение Юлия mg » 16 мар 2009, 22:09

Подскажите пожалуйста,только начала работать в программе Эколог-Шум и после расчёта сам расчёт есть,а почему-то не вижу результаты на топооснове.Может я что не так делаю :(


mustamye
Эколог
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 12 дек 2006, 15:38
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Эколог-Шум

Сообщение mustamye » 16 мар 2009, 22:09

Vol:
Mustamye, под причинами "экономического характера" я имел ввиду обеспечение легкости оперирования полученной информацией в качестве исходных данных для дальнейших "машинных" расчетов, что в некоторых случаях позволит:
а)вместо продукции разработчика использовать собственные разработки, имея возможность отказываясь от использования некоторых «смежных» программ Разработчика
б)с большей легкостью использовать полученные результаты в качестве исходных данных в програмных продуктах конкурентов.

"Тем более, в программах "Интеграла" по воздуху используется"
Дело в том, что эта формула появилась для перевода в числовой формат результатов расчета программы Интеграла "Котельные" и «АТП» с целью дальнейшего оперирования, в том числе и с ними, в процессе формирования сводных таблиц ЗВ.
Итоговые данные в них представлены точкой-разделителем.

В «РНВУ –Эколог» разделитель запятая, но в графическом формате или «Rtf» (причем сформировать осмысленную структуру результатов расчета из-за обилия объектов их содержащих тоже затруднительно).
В УПРЗА «Эколог-3,0» попытка экспорта отчета (или его части) в формат «Excel» помимо значительного времени ожидания привело к появлению невообразимого количества пустых строк и столбцов с периодическими областями содержательных данных.
Удобный сервис передачи здесь, на мой взгляд, присутствует только при экспортировании в «Excel» таблиц расчетов рассеивания.
Но необходимость оперирования с этими данными возникает только при не адекватном их графическом представлении в Экографе, что случается достаточно редко (во всяком случае у меня).

В принципе затруднение передачи данных за пределы области действия программ (не только Интеграла) практически общее их свойство.
Работая с программами не достаточно много.
Если есть удобные свойства передачи данных в интересующем нас ключе - подскажите.


1.Я Вас понял.
2.Не понял только одно, что мешает в отчете сформировать запятую?.
Для самой программы, Внутри программы, для обеспечения этого:
а)вместо продукции разработчика использовать собственные разработки, имея возможность отказываясь от использования некоторых «смежных» программ Разработчика
б)с большей легкостью использовать полученные результаты в качестве исходных данных в програмных продуктах конкурентов.
....делайте что хотите и обеспечивайте удобство расчетов, требования к графическим форматам или "Rtf" (мне это не интересно).
А вот выводить на печать ИТОГ, для меня в крайнем случае, удобнее с запятой и я выше написал почему.
На крайний случай, в настройках проги предоставте пользователю выбор: запятая или точка.
3.В УПРЗА «Эколог-3,0»: Таблицы в Wоrdе с запятой, которые легко копируются в "Excel" и нет проблем.
4. "В принципе затруднение передачи данных за пределы области действия программ (не только Интеграла) практически общее их свойство".
Если завели этот топик, поменяйте "свойства" и стремитесь к лучшему, учитывайте требования-просьбы "Потребителя".
5."Если есть удобные свойства передачи данных в интересующем нас ключе - подскажите."
Не подскажу, все сказано выше.
6. В проге по расчету вентиляции, в отчете тоже "запятая".
7. И все-таки я не понял, почему нельзя поставить запятую в отчете (в таблице) программы "Эколог шум" сформированной в Wordе (см. п 3)?
8. Ничего личного.


Yuri Ivanov
Эколог
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 10 ноя 2005, 15:36
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: Эколог-Шум

Сообщение Yuri Ivanov » 16 мар 2009, 22:09

Внесу свой маленький вклад в диспут. Согласен, хотелось бы везде иметь "," как разделитель во всех программах. "Есчо", имею желание, но не имею возможности (R) редактировать шаблоны отчетов. Ибо некоторые отчеты приходится вручную форматировать дольше чем собственно сами расчеты и внесение данных. Излишние знаки абзацев и формат таблиц не позволяют считать программные продукты "унифицированными".
Стиль, господа и уважение к Заказчику - то что нужно Вам в данный момент (IMHO).
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora
(То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего)


Vol
Эколог
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 13 июл 2005, 01:13
Поблагодарили: 1 раз

Re: Эколог-Шум

Сообщение Vol » 16 мар 2009, 22:09

mustamye:
Vol:
......
7. И все-таки я не понял, почему нельзя поставить запятую в отчете (в таблице) программы "Эколог шум" сформированной в Wordе (см. п 3)?
....


Меня терзают смутные сомнения, что кроме "запятой" Вы не понимаете с кем говорите.
Я просто хотел помочь Вам в Вашей проблеме.
Одновременно черт дернул порассуждать о причинах наличия точки в выходных данных, предполагая, что запятую, там где НАМ с ВАМИ хотелось бы, мы так и не увидим.
Вот пожалуй и все.

Аватара пользователя

ro_
Заслуженный эколог
Сообщения: 2119
Зарегистрирован: 17 апр 2006, 21:12
Награды: 2
:
Медаль за помощь
Благодарил (а): 243 раза
Поблагодарили: 110 раз
Контактная информация:

Re: Эколог-Шум

Сообщение ro_ » 16 мар 2009, 22:09

Поддерживаю mustamye. На териитории нашего края требуют при расчете выбросов от двигателей внутреннего сгорания расчет бенз(а)пирена, для чего я использую в MS Excel данные полученные в АТП-Эколог, а они, кстати говоря, тоже с точкой, которую приходится заменять и лишь потом производить свой дополнительный расчет...
Поэтому, я- тоже за запятые!!!

Аватара пользователя

aartemy
Заслуженный эколог
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 22 ноя 2007, 13:09
Награды: 3
Откуда: Подмосковье
:
Медаль за помощь
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 170 раз

Re: Эколог-Шум

Сообщение aartemy » 16 мар 2009, 22:09

Даешь запятые! Встанем под знамена запятистов.
Если серьезно, то что касается темы - совсем не трудно применить операшию "найти-заменить все".
Меня больше бесит наличил колонок с буквой L. Всегда приходится вручную досчитывать за ШУМом превышения над нормой а эта бестолковая колонка всегда мешается, а главное не несет ни малейшего смысла[:-=((]
Изображение
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг


mustamye
Эколог
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 12 дек 2006, 15:38
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Эколог-Шум

Сообщение mustamye » 16 мар 2009, 22:09

aartemy:
Даешь запятые! Встанем под знамена запятистов.
Если серьезно, то что касается темы - совсем не трудно применить операшию "найти-заменить все".
Меня больше бесит наличил колонок с буквой L. Всегда приходится вручную досчитывать за ШУМом превышения над нормой а эта бестолковая колонка всегда мешается, а главное не несет ни малейшего смысла[:-=((]

Согласен.
Вариантов поменят точку на запятую масса.
Но вопрос не в этом, а в том, чтобы изначально сделать все по уму, а не переделывать потом. Тем более это не так сложно.
Всегда легче сразу правильно сделать, чем потом мучаться.
Это относится и к столбцам (колонкам) с L.


Lilo
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 май 2008, 16:47
Откуда: Усть-Каменогорск

Re: Эколог-Шум

Сообщение Lilo » 16 мар 2009, 22:09

Здравствуйте! Осваиваю программу. Возникли проблемы с картой, если импортирую топооснову, то не вижу ее на рисунке. А если загружаю подложку, то она теряет свои пропорции и изображение растягивается:( что мне делать. Может есть обучающий ролик с примером создания проекта?

Аватара пользователя

Dalex
Заслуженный эколог
Сообщения: 1254
Зарегистрирован: 20 сен 2006, 18:02
Награды: 1
Откуда: Йошкар-Ола
:
Медаль за помощь
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 88 раз
Контактная информация:

Re: Эколог-Шум

Сообщение Dalex » 16 мар 2009, 22:09

А у меня вот такой вопрос - кто-нибудь задумывался о том - как отображаются карты эквивалентного уровня звука в программе? Там ведь стоит только звуковое давление и карты эквивалентного и максимального уровней звука строятся в дБ, а не дБА!!! Подписываются так во всяком случае изолинии и карты сами называются картограммами звукового давления, а не уровня звука! Вопрос сотрудникам Интеграла - это как-нибудь устраняться будет, потому как особенно для транспорта уровни звука в дБА являются определяюшими.


Jackson1
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 апр 2008, 09:59
Откуда: Геленджик

Re: Эколог-Шум

Сообщение Jackson1 » 16 мар 2009, 22:09

очень интересует..., ведет ли программа расчет шума в контрольной точке по формулам, указанным в Пособии к СНиП 11-01-95 по разработке раздела проектной документации "ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ"?

Аватара пользователя

aartemy
Заслуженный эколог
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 22 ноя 2007, 13:09
Награды: 3
Откуда: Подмосковье
:
Медаль за помощь
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 170 раз

Re: Эколог-Шум

Сообщение aartemy » 16 мар 2009, 22:09

Dalex выбирайте в результах расчета интересующую вас частоту (в том числе и интегральный в La) и через несколько секунд, после того как погаснет окошко с надписью "длительная операция. ждите завершения" увидите интересующие вас изолинии. По поводу терминов - слово "уровни" действительно могли пропустить - но я как то даже не придавал этому значения. Главное расчет, а по ляпам и возможности улучшения отчетов уже много писали[!bh]
Jackson1 формулы в этом пособии взяты из СНиПа, и расширены поправками типа Lотр, Lзел и т.п. Программа ШУМ этих поправок, к сожалению, не учитывает.
Изображение
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «"Эколог-Шум"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Форум для экологов : Отказ от ответственности