Эколог-Шум

Все о программе "Эколог-Шум"

Автор темы
Юлия mg
Новичок
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 11:33

Эколог-Шум

Сообщение Юлия mg » 16 мар 2009, 22:09

Подскажите пожалуйста,только начала работать в программе Эколог-Шум и после расчёта сам расчёт есть,а почему-то не вижу результаты на топооснове.Может я что не так делаю :(


ozoniya
Эколог
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 03 апр 2006, 16:18
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 1 раз

Re: Эколог-Шум

Сообщение ozoniya » 16 мар 2009, 22:09

Ээмм!... вопрос значит такой: исходя из чего нужно выберать шаг сетки (площадки)зависит ли он от масштаба карты (подложки)или шаг вообще не имеет принципиальной важности?[!crazy]

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4322
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 1363 раза
Контактная информация:

Re: Эколог-Шум

Сообщение Вадим Зыков » 16 мар 2009, 22:09

ozoniya, все зависит от поставленных задачи и от исходных данных. Если хотите увидеть в изолиниях отражение и огибание звуковой волны возле зданий, то там желательно задать расчетную сетку погуще, например с шагом 3-5 метров. Чистое поле можно считать и с шагом 10-15 метров.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


Youris
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 17:24

Re: Эколог-Шум

Сообщение Youris » 16 мар 2009, 22:09

Здравствуйте! Вопрос "чайника". Маленький проект. Шесть вентиляторов фирмы Остберг. Принесли каталог фирмы , беру вентилятор RK 600/350 E3 (можно взять любой другой). Шумовые характеристики из каталога "к входу, к выходу, к окружению", пояснение
LwAtot - общий уровень шума (дБ)????;LwA - уровень шума в октавном диапазоне (дБ)???;LpA - уровень звукового давления (дБ)??? от вентилятора, работающего при максимальной нагрузке в помещении с нормальным звукопоглощением и эквивалентной зоной поглощения 20 м2 на расстоянии 3,0 м.,
спектр шума "к выходу" в каталоге 69,73,74,78,82,81,80,75.
Смотрим справочник в модуле "Расчет шума вентсистем"- Остберг, "нагнетание", RK 600/350 E3, тот же спектр, но в крайнем правом столбце программа (программа же умная, считает правильно) считает общий уровень шума(звука) в дБА=87.26 (La), а в каталоге фирмы стоит LwAtot=87.
ТЕПЕРЬ, в справочнике создаем новый вентилятор, ставим галочку "УЗМ в дБА", вводим тот же спектр 69,73,74,78,82,81,80,75 (но он уже как-бы в дБА) и получаем (программа считает) общий уровень шума точно=87дБА. для других вентиляторов такая разница еще больше.
Вопрос: какие все-таки величины указаны в каталоге фирмы (ошибки перевода и физ.смысла?), LwA - это же уровень шума в октавном диапазоне не в (дБ), а уже в дБА, тогда значит в справочник в программе "шум вентсистем" введен также спектр в дБ (для этой фирмы, другие не проверял), то есть введен "без галочки" "УЗМ в дБА", или я не прав?
З.Ы.Прошу прощения за качество изложения вопроса, "чайник".


Youris
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 17:24

Re: Эколог-Шум

Сообщение Youris » 16 мар 2009, 22:09

Вдогонку к предыдущему сообщению. Писал его ночью, дома, чувствовал, что что-то не так,данные по вентилятору RK 600 взял из Инета, в каталоге фирмы и в справочнике программы спектр 62,70,71,73,78,75,72,62, экв.уровень в программе 81,4 в каталоге 82. Остальное все по тексту. Извините за маленькую дезу.

Аватара пользователя

Stas'ON
Эколог
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 12:02
Награды: 2
:
Медаль за развитие Медаль за помощь
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Эколог-Шум

Сообщение Stas'ON » 16 мар 2009, 22:09

Подскажите пожалуйста как настроить выноски, чтобы номер источника был непосредственно на полочке выноски, а не на расстоянии от нее.

И еще, можно ли в одном проекте получить результаты для ночи и дня, или нужно создавать (сохранять) проект и уже потом исключать источники, которые не работают ночью.

И еще, как учесть цикличность работы оборудования, например воздушные конденсаторы холодильных установок или кондиционеров.
Библиотека эколога-акустика - здесь собрана почти вся необходимая литература по акустике

Аватара пользователя

Stas'ON
Эколог
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 12:02
Награды: 2
:
Медаль за развитие Медаль за помощь
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Эколог-Шум

Сообщение Stas'ON » 16 мар 2009, 22:09

Принтер SHARP AR-5316 А3 не печатается граница СЗЗ, Принтер HP LaserJet P2015 Series А4 тот же проект граница СЗЗ печатается в чем проблема, что я неправильно делаю, при печати в файл СЗЗ видна, возможно проблема в дровах, но они последние у производителя на сайте.

И еще, как сохранить проект чтобы при следующем открытии не запускать расчет.
Библиотека эколога-акустика - здесь собрана почти вся необходимая литература по акустике


Алексей Пономарёв (Интеграл)
Интеграл
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 10:16
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Эколог-Шум

Сообщение Алексей Пономарёв (Интеграл) » 16 мар 2009, 22:09

Stas'ON:
Подскажите пожалуйста как настроить выноски, чтобы номер источника был непосредственно на полочке выноски, а не на расстоянии от нее.

И еще, можно ли в одном проекте получить результаты для ночи и дня, или нужно создавать (сохранять) проект и уже потом исключать источники, которые не работают ночью.



1. Именно таким образом выноски не настраиваются. Можно отодвинуть выноску, притянуть поближе, выше, ниже.

2. В одном проекте нельзя. Вы правы, нужно сделать копию и в ней проставить соответствующий учёт источников в расчёте.
И еще, как учесть цикличность работы оборудования, например воздушные конденсаторы холодильных установок или кондиционеров.

3. Возможно, так же как и во втором случае - создать несколько копий проекта и отражать в них нестационарность работы источников - т.е. несколько вариантов данных.


Алексей Пономарёв (Интеграл)
Интеграл
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 10:16
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Эколог-Шум

Сообщение Алексей Пономарёв (Интеграл) » 16 мар 2009, 22:09

mtv64:
Уважаемые разработчики! прошу сообщить как сохранить информацию об источниках шума в проекте. Можно ли дублировать данные об источниках шума, если например истоники с одинаковыми характеристиками. Можно ли переностить полученные данные сформировав группу из программы "внешнего шума вент.систем", или тупо переносить данные каждого источника, а у меня их 76, а потом программа начинает "виснуть" или подходит к концу рабочий день, проект не сохраняет информацию и новый день начинается с нового набора данных.
Подскажите пожалйста может я что-то делаю не так.
Сохрянять проект по меню, сохраняю.


Передавать данные из источника в источник нельзя, но можно копировать источники и в итоге получится несколько источников с одинаковыми характеристиками, но отдельно существующих в разных местах.
По групповой передаче источников из "Вентиляции" работам, возможно, что в последующих релизах эта возможность будет реализована.
Старайтесь почаще сохранять проект, но с каждым релизом программа становится устойчивее.


iguana
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 15:23

Re: Эколог-Шум

Сообщение iguana » 16 мар 2009, 22:09

Подскажите пожалуйста. У меня стоит Эколог шум,стандарт. Раньше стоял базовый, таких проблем не было. А тут я просто напросто не могу найти кнопку начать расчет... Может я что не так делаю???[!help]


Игорь Сверчков
Интеграл
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Эколог-Шум

Сообщение Игорь Сверчков » 16 мар 2009, 22:09

Это значит, что новый релиз программы установился некорректно. Это может происходить в случае если при установке программы ей что-либо мешает или запрещает корректно обновить файлы (обычно это права доступа, антивирус или какая дополнительная программа, установленная на компьютере). Можем порекомендовать установить программу с правами администратора (и выполнить с ними перезагрузку), выгрузить из оперативной памяти дополнительные программы, приостановить работу антивирусной программы или настроить ее работу на более щадящий режим и переустановить программы по шумам, после чего перезагрузить компьютер.

Если это не поможет свяжитесь с нами по электронной почте eco@integral.ru.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «"Эколог-Шум"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Форум для экологов : Отказ от ответственности