Эколог-Шум

Все о программе "Эколог-Шум"

Автор темы
Юлия mg
Новичок
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 11:33

Эколог-Шум

Сообщение Юлия mg » 16 мар 2009, 22:09

Подскажите пожалуйста,только начала работать в программе Эколог-Шум и после расчёта сам расчёт есть,а почему-то не вижу результаты на топооснове.Может я что не так делаю :(


Аватара пользователя

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 22 ноя 2007, 13:09
Награды: 3
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 171 раз

Re: Эколог-Шум

Сообщение aartemy » 16 мар 2009, 22:09

layer86,Барыкина Екатерина. программа НЕ СЧИТАЕТ ШУМ В ПОМЕЩЕНИИ!!! Об этом надо было узнать ДО её покупки.
Программа - всего лишь инструмент, облегчающий расчет шума НА ТЕРИИТОРИИ и постороение СЗЗ по изолинии шума, с учетом препятствий-экранов. Это вовсе не панацея от всех проблем = насяльник прав. Методика написана в СНиП.
Екатерина, R - это то расстояние, на котором был замерян указанный у вас в исходных данных уровень шума. Это должно быть оговорено в той справке (паспорте, протоколе) который вы используете в качестве исходных данных. Если написано "уровень звуковой мощности", то R=0. Охранная зона - это на улице, а операторная это рабочее место, тут вам программа вообще не поможет
Изображение
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг


Барыкина Екатерина
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 сен 2008, 09:27

Re: Эколог-Шум

Сообщение Барыкина Екатерина » 16 мар 2009, 22:09

Спасибо!!!
например, от нашего ИШ до охранной зоны расстояние 80 м, это и есть наша R?

Аватара пользователя

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 22 ноя 2007, 13:09
Награды: 3
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 171 раз

Re: Эколог-Шум

Сообщение aartemy » 16 мар 2009, 22:09

да ну нет же! R - это расстояние на котором получена шумовая характеристика источника. Например, сказано что у вас есть насос с шумовой характеристикой 75 дБ. И все. Как вы думаете, елси это измерено на расстоянии 1 метра, или 7 метров, результаты расчета будут разными?? Очевидно, да. Так вот, программе надо сказать в каких условиях получено число 75. А поскольку вашего очаровательного голоса программа не слышит, вам надо написать в графу R нужное число: 1, 7 или еще какое-то (взять из источника информации о шумности данные о расстоянии измерения)
Изображение
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг


Барыкина Екатерина
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 сен 2008, 09:27

Re: Эколог-Шум

Сообщение Барыкина Екатерина » 16 мар 2009, 22:09

Спасибо!!!
а каким образом можно осуществить переиндексацию данных в программе шум???

Слушайте, а почему разные данные на рисунке в РТ и на распечатке в этой же точке (разница примерно 20 дБА)???


Аватара пользователя

ro_

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Сообщения: 2153
Зарегистрирован: 17 апр 2006, 21:12
Награды: 2
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 119 раз
Контактная информация:

Re: Эколог-Шум

Сообщение ro_ » 16 мар 2009, 22:09

Наши эксперты просят указывать координаты точек и значения в них, где наблюдаются максимальные и минимальные значения результатов расчета в каждой октавной полосе (если это небходимо), а также эквивалетного уровня звукового давления и максимального. Предполагалось, что эти точки имеют фиксированное местоположение при фиксированном местоположении источников шума (нами рассмативаются линейные источники шума, рассчитываемые в модуле "Расчет шума от транспортных потоков"). При работе с программой мы столкнулись с тем, что это не всегда возможно, т.к. нередко "точка максимума и минимума имеет в различных полосах разные координаты".

Вопрос: с чем связано данное поведение программы, допустимо ли оно и на основании чего?

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 1456 раз
Контактная информация:

Re: Эколог-Шум

Сообщение Вадим Зыков » 16 мар 2009, 22:09

Распространение звука в разных октавах происходит по-разному. Например, низкие частоты лучше огибают здания нежели высокие и т.д.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


mtv64
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 фев 2006, 09:09

Re: Эколог-Шум

Сообщение mtv64 » 16 мар 2009, 22:09

Уважаемые разработчики! прошу сообщить как сохранить информацию об источниках шума в проекте. Можно ли дублировать данные об источниках шума, если например истоники с одинаковыми характеристиками. Можно ли переностить полученные данные сформировав группу из программы "внешнего шума вент.систем", или тупо переносить данные каждого источника, а у меня их 76, а потом программа начинает "виснуть" или подходит к концу рабочий день, проект не сохраняет информацию и новый день начинается с нового набора данных.
Подскажите пожалйста может я что-то делаю не так.
Сохрянять проект по меню, сохраняю.


A_Efremov_BY
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 окт 2008, 12:02

Re: Эколог-Шум

Сообщение A_Efremov_BY » 16 мар 2009, 22:09

Доброго времени суток.

При использовании программы "Эколог-шум" возник вопрос. Скажимте, можно ли как-то поменять Нормы допустимых уровней шума, забитые в прогу (по российским СНиПам 77 и 2003 года) на свои значения?? Дело в том, что белорусские нормы отличаются от забитых в проге российских, а, поскольку мы считаем для беларуси, ваши нормы нам ну ни к селу ни к городу. Спасибо

Аватара пользователя

Патентный
Интеграл-Клуб
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 13:06
Откуда: Екатеринбург

Re: Эколог-Шум

Сообщение Патентный » 16 мар 2009, 22:09

mtv64 всё можно!!! читайте мунуал!!!

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 1456 раз
Контактная информация:

Re: Эколог-Шум

Сообщение Вадим Зыков » 16 мар 2009, 22:09

A_Efremov_BY, а в программе "Эколог-Шум" нет норм. О каких нормах идет речь?
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


Закрыто
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «"Эколог-Шум"»

Форум для экологов : Отказ от ответственности