Расчетная площадка (сетка для расчета полей концентраций)

Все об УПРЗА "Эколог"

Автор темы
Luidmila
Интеграл-Клуб
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 20:16
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 20 раз

Расчетная площадка (сетка для расчета полей концентраций)

Сообщение Luidmila » 16 мар 2009, 22:05

Подскажите, как изменить шаг расчетной сетки в УПРЗА Эколог? У меня шаг получился очень большой, почти как размер СЗЗ. И как можно изменить размеры расчетного прямоугольника?


ольга spb
Эколог
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 15 май 2006, 15:57
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Сетка для расчета полей концентраций

Сообщение ольга spb » 16 мар 2009, 22:08

почему то если задаешь какие-либо координаты середины 1-ой, 2-ой стороны, то сетка для расчета полей концентраций не рисуется , а вот если их не задаешь, а задаешь ширину и шаг, то рисуется , но получаются ни кому не нужные точки с концентр., т.к. полем концентрацией явл. вся расчетная площадка.
ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!
НИЧЕГО НЕ ПОЙМУ.

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4383
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 1404 раза
Контактная информация:

Re: Сетка для расчета полей концентраций

Сообщение Вадим Зыков » 16 мар 2009, 22:08

Если Вы задаете расчетную область типом "Полное описание", то необходимо задать координаты середины 1-ой, 2-ой стороны + расстояние между двумя другими сторонами (ширина) и шаг сетки.

Координаты расчетных точек и координаты узлов расчетной сетки могут не совпадать, поэтому говорить так, что они ни кому не нужны нельзя. Например, расчетные точки с границы СЗЗ и т.д.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.

Аватара пользователя

ЮВ
Интеграл-Клуб
Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 15:08
Награды: 1
Откуда: Москва
:
Медаль за помощь
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Сетка для расчета полей концентраций

Сообщение ЮВ » 16 мар 2009, 22:08

для примера: допустим у Вас есть какой-то источник Х с координатами (0;0)
выбираете полное описание площадки и задаете параметры площадки так, чтобы Ваш источник Х оказался четко в центре, например:
Х1 = -1000, Х2 = 1000, Y = 0. Ширина = 2000, получили расчетный квадрат со стороной 1000 м. И в зависимости от условий, выбрали шаг, например 100, 200, 250 м.

еще пример: если Ваш источник Х имеет координаты (-200;200), то расчетную площадку целесообразно выбрать со следующими параметрами: Х1 = -1200, Х2 = 800, Y = 200. Ширина = 2000.

всё [:-)]
Пусть говорят тебе "доброжелатели",
Что все твои стремленья - не желательны.
Ты их не слушай, успокойся и дерзай
И всех "доброжелателей" подальше посылай!
© И. Тальков


_Della_
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 28 июл 2010, 17:06
Благодарил (а): 3 раза

Re: Сетка для расчета полей концентраций

Сообщение _Della_ » 20 авг 2010, 11:21

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с расчетными точками, площадками и сеткой! Я занимаюсь исправлением экспертизы по полигону ТБО. До меня в программе Эколог были построены карты рассеивания загрязняющих веществ, но эксперт написал там кучу ошибок, которые я пытаюсь исправить, я новичек в этом влопросе, поэтому получается с трудом, спросить некого, одна надежда на ВАС!!! Первоночально во вкладке "Точки, площадки, вкладчики" было установлено:
1. Расчетных точек - 8 на границе СЗЗ(1000м) и 8 параллельно им на расстоянии 500 м от полигона;
2. Расчетные площадки типа "автомат", при этом шаг расчетной сетки указан не был(Вопрос - сколько он автоматически???), точки максимума не были указаны и галочка у "вклада в точках максимальных концентраций" не стояла;
3. Вкладчики - все источники предприятия.
Эксперт говорит, что шаг расчетной сетки завышен т.к. максимальные концентрации (которые не были поставлены!!!) попадают между узлами расчетной сетки, следует принять шаг расчетной сетки 50 м.
Потом пишет, что не надо показывать все поле максимальных концентраций, достаточно 6-7 точек максимальных...

Вообщем она противоречит сама себе, либо я ничего НЕ ПОНИМАЮ! Я переделала как она хотела, оставила 16 точек расчетных(8 на СЗЗ и 8 - 500 метров) и добавила 6 максимальных точек, изменила шаг(50 метров) - нарисовались карты...только эти точки максимальные стали попадать в узлы этой мелкой сетки...что делать???Это ведь опять не правильно...а еще, если делать отчет, там количество страниц около 3000(можно ли выбратьтам точки, какие печатать и какие именно выбрать???)
Вложения
10.jpg
Вот так выглядит карта по параметрам эксперта, это правильно?

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4383
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 1404 раза
Контактная информация:

Re: Сетка для расчета полей концентраций

Сообщение Вадим Зыков » 20 авг 2010, 12:02

_Della_ писал(а):2. Расчетные площадки типа "автомат", при этом шаг расчетной сетки указан не был(Вопрос - сколько он автоматически???), точки максимума не были указаны и галочка у "вклада в точках максимальных концентраций" не стояла;
В этом случае программа разбивает каждую сторону расчетной площадки на 10 частей. В этом случае шаг расчетной сетки безусловно может получиться очень большим.
Рекомендации по размеру и шагу расчетной площадки здесь - viewtopic.php?f=29&t=640&p=2911#p2911
_Della_ писал(а):Потом пишет, что не надо показывать все поле максимальных концентраций, достаточно 6-7 точек максимальных...
При задании расчетной площадки вы можете указать количество точек максимума и программа поместить их в отдельную таблицу. Точки максимума на площадке.
_Della_ писал(а):только эти точки максимальные стали попадать в узлы этой мелкой сетки...что делать???
А зачем что то делать?
_Della_ писал(а):Это ведь опять не правильно...
На каком основании не правильно?
_Della_ писал(а):а еще, если делать отчет, там количество страниц около 3000(можно ли выбратьтам точки, какие печатать и какие именно выбрать???)
Если эксперт разрешит, то Вы можете не печатать точки расчетной площадки (больше всего занимают места в отчете). Это можно сделать при задании на печать.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.

Аватара пользователя

zakamsk
Заслуженный эколог
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 19:02
Награды: 5
Откуда: КАМСКИЙ КРАЙ
:
Медаль за развитие Медаль за помощь
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 218 раз
Контактная информация:

Re: Сетка для расчета полей концентраций

Сообщение zakamsk » 20 авг 2010, 12:04

Точки максимума всегда программа определит в узлах сетки. И это только так и будет.
При формировании отчета рассеивания не ставьте галку напротив слов "Расчетные площадки" при настройке формирования отчета. В отчете будут только ваши 16+6 точек. И страниц не будет 3000.
А сетку вам вполне можно взять крупнее: 100 м, или 200.
 
Изображение


_Della_
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 28 июл 2010, 17:06
Благодарил (а): 3 раза

Re: Сетка для расчета полей концентраций

Сообщение _Della_ » 20 авг 2010, 12:30

ООО...спасибо за столь скорые ответы [!excellent] Значит максимальные точки должны в нее попадать? :shock: Просто мне показалось, что это все так мелко выглядит, не очень красиво и что это все не правильно!!!
Ну хочется эксперту 50 метров, будет ей 50 метров) Над только спросить на тему отчета...можно ли без расчетных площадок, а то накладно 3000 листов печатать да еще отправлять!!!
Спасибо, спасибо, спасибо!!! [!ar]

Аватара пользователя

zakamsk
Заслуженный эколог
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 19:02
Награды: 5
Откуда: КАМСКИЙ КРАЙ
:
Медаль за развитие Медаль за помощь
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 218 раз
Контактная информация:

Re: Сетка для расчета полей концентраций

Сообщение zakamsk » 20 авг 2010, 13:59

_Della_ писал(а):...можно ли без расчетных площадок, а то накладно 3000 листов печатать да еще отправлять!!!
Во всём должен быть смысл. Если, скажем изолинии (которые всегда приблизительные и строятся аппрокисмацией) у вас где-нибудь далеко на жилой застройке имеют величину 0,9 - то смысл есть в показе расчетных значений в узлах сетки (вдруг в каком узле 1,05 ПДК окажется).
А если поля концентраций за пределами СЗЗ - 0,2, 0,3 ПДК - то какой смысл приводить расчет в узлах расчетной сетки.
 
Изображение

Аватара пользователя

ЮВ
Интеграл-Клуб
Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 15:08
Награды: 1
Откуда: Москва
:
Медаль за помощь
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Сетка для расчета полей концентраций

Сообщение ЮВ » 20 авг 2010, 17:30

zakamsk писал(а):А если поля концентраций за пределами СЗЗ - 0,2, 0,3 ПДК - то какой смысл приводить расчет в узлах расчетной сетки.
вот это утверждение несколько спорно, ибо как правило в замечаниях присутствует пункт о необходимости отразить на картах рассеивания экозащитную зону, т.е. 0,1-0,08ПДК.
Пусть говорят тебе "доброжелатели",
Что все твои стремленья - не желательны.
Ты их не слушай, успокойся и дерзай
И всех "доброжелателей" подальше посылай!
© И. Тальков

Аватара пользователя

zakamsk
Заслуженный эколог
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 19:02
Награды: 5
Откуда: КАМСКИЙ КРАЙ
:
Медаль за развитие Медаль за помощь
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 218 раз
Контактная информация:

Re: Сетка для расчета полей концентраций

Сообщение zakamsk » 20 авг 2010, 18:13

ЮВ писал(а):
zakamsk писал(а):А если поля концентраций за пределами СЗЗ - 0,2, 0,3 ПДК - то какой смысл приводить расчет в узлах расчетной сетки.
вот это утверждение несколько спорно, ибо как правило в замечаниях присутствует пункт о необходимости отразить на картах рассеивания экозащитную зону, т.е. 0,1-0,08ПДК.
Пусть мысль моя для вас неверной оказалась,
Другое я имел ввиду. Вам показалось.
 
Изображение


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «УПРЗА "Эколог" - программа для расчета рассеивания»

Форум для экологов : Отказ от ответственности