Страница 1 из 1

Водоохранная зона водохранилища

Добавлено: 17 мар 2009, 01:31
Natalie
Корректирую правила эксплуатации водохранилища с учетом нового Водного кодекса РФ. Нужно поправить размеры водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы в соответствии со ст. 65 ВК. При этом возникли некоторые сомнения.
Получается следующее: водохранилище имеет площадь зеркала около 5 км2, поэтому раньше для него устанавливалась ВОЗ = 500 м и ПЗП от 50 до 100 м (в зависимости от уклона берега); водохранилище является рыбохозяйственным водоемом I категории.
В новом ВК пишут следующее:
6. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров."
11. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.
13. Ширина прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.
Из пп. 6 и 11 я делаю вывод, что для моего случая ВОЗ=50 м, ПЗП=40...50 м. Считаю, что п.13 к моему случаю не подходит, т.к. видимо его можно отнести только к водоемам высшей рыбохозяйственной категории, а у меня I-я.
Итак, вопросы:
1. Может ли размер ПЗП быть равен размеру ВОЗ (50м)?
2. Верно ли я поняла, что в п. 13 речь идет только о высшей категории рыбохозяйственного водопользования?
3. И как вообще может быть при ВОЗ=50 м (согласно п.6) ПЗП=200 м (п. 13) ???

Re: Водоохранная зона водохранилища

Добавлено: 17 мар 2009, 01:31
Olga N
1. Может
2. Если только вы в водохранилище можете выделить отдельные места нереста, нагула, зимовки и т.д., тогда вам придётся к каждому участку водохранилища выделять свою ПЗП и ВОЗ. п. 13 относится к любому водоему (имеется в виду озеро, водохранилище, пруд) рыбохозяйственного назначения, (если только в него специально не выпускается молодь с тем, чтобы осенью спустить воду и собрать рыбу, иногда такое практикуется с искусственными водоёмами).
3. В данном случае ВОЗ=ПЗП

Re: Водоохранная зона водохранилища

Добавлено: 17 мар 2009, 01:31
Natalie
Olga N, дело в том, что мой вывод о том, что п. 13 ст.45 относится только к высшей категории рыбохозяйственного водопользования, основан на определении, данном в Правилах охраны поверхностных вод:
Рыбохозяйственные водные объекты или их участки могут относиться к одной из трех категорий:
к высшей категории относятся места расположения нерестилищ, массового нагула и зимовальных ям особо ценных и ценных видов рыб и других промысловых водных организмов, а также охранные зоны хозяйств любого типа для искусственного разведения и выращивания рыб, других водных животных и растений;
к первой категории относятся водные объекты, используемые для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, обладающих высокой чувствительностью к содержанию кислорода;
ко второй категории относятся водные объекты, используемые для других рыбохозяйственных целей.
То есть I категория вроде как особо ценного рыбохозяйственного значения не имеет.
Кроме того, сегодня я связывалась с представителями водной службы бассейнового управления, к которому относится рассматриваемое водохранилище. Мне сказали, что ВОЗ у водохранилищ 50 м.
Впрочем, еще буду уточнять. По-прежнему жду ответов [!help]

Re: Водоохранная зона водохранилища

Добавлено: 17 мар 2009, 01:31
Olga N
Знаете, если ваша водная служба дала вам официальный ответ, а не отмашку лишь бы только отстали, но лучше заручиться их официальной бумагой по ВОЗ. Тогда вы вполне можете оставить 50 метров, вопросов ни у кого не возникнет.

Re: Водоохранная зона водохранилища

Добавлено: 13 мар 2013, 20:19
sgdmp
Добрый вечер!
Согласно ВК с.65 " Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров."
И вот хотелось бы узнать, сколько будет водоохранная зона для озера акваторией меньше 0, 5 км.кв.
Спасибо!

Re: Водоохранная зона водохранилища

Добавлено: 19 мар 2013, 19:52
Ecolog-Julia
В соответствии с водным кодексом для озер, водохранилищ с акваторией площадью менее 0, 5 км.кв. устанавливается прибрежная защитная полоса, береговая полоса, водоохранная зона для таких водных объектов не устанавливается.

Re: Водоохранная зона водохранилища

Добавлено: 25 мар 2013, 11:18
Ecolog-Julia
В соответствии с ПП РФ № 743 от 06.10.2008 г. п. 5 "Ширина рыбоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением водохранилища, расположенного на водотоке, или озера, расположенного внутри болота, устанавливается в размере 50 метров".

Re: Водоохранная зона водохранилища

Добавлено: 26 окт 2017, 05:55
ГЭТИ
Ecolog-Julia писал(а): 19 мар 2013, 19:52В соответствии с водным кодексом для озер, водохранилищ с акваторией площадью менее 0, 5 км.кв. устанавливается прибрежная защитная полоса, береговая полоса, водоохранная зона для таких водных объектов не устанавливается.
Не очень понимаю, на основании чего возникло такое утверждёние в части прибрежной защитной полосы у небольшого поверхностного водного объекта? Согласно пункту 2 статьи 65 ВК РФ - прибрежные защитные полосы устанавливаются в границах водоохранных зон. Но если сама водоохранная зона не устанавливается из за малого размера такого водного объекта, то на основании чего возникает прибрежная защитная полоса?

Re: Водоохранная зона водохранилища

Добавлено: 26 окт 2017, 10:27
DDim
ГЭТИ писал(а): 26 окт 2017, 05:55Но если сама водоохранная зона не устанавливается из за малого размера такого водного объекта, то на основании чего возникает прибрежная защитная полоса?
про 50 м не скажу. Но есть вот такой п. 13 ст. 65:
13. Ширина прибрежной защитной полосы реки, озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.
вот это вот - другие ВБР - это же всё что угодно, если озеро маленькое, а рыба в нём есть, то и зимует она там ))
Ну ладно, допустим с малыми водными объектами понятно - ссылаемся на п. 6 ст 65 и всё. Хотя тоже спорно - по идее все пункты статьи равнозначны же, или нет?
А вот если река до 50 км, ВЗ у неё 50 или 100 м, есть места нереста, как быть с п.12 ст. 65 и п. 2? Рисовать границу ПЗП совпадающую с ВЗ, а не 200 м как в п.13?

Re: Водоохранная зона водохранилища

Добавлено: 05 ноя 2017, 10:07
ГЭТИ
DDim, рисовать можно что угодно, было бы обоснование. У нас недавно случай. Река протяжённостью, отвечающей ВЗ в 100м, согласно справки уполномоченного органа отвечает первой категории рыбохозяйственного значения. Мы все думали рыбоохранную зону брать 100 или 200 м, ведь ее ширина для рек, ручьев, озер, водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное должна быть не 100, а 200 м (смотрите п.п. 4 и 10 Постановления Правительства РФ от 6 октября 2008 г. N 743 "Об утверждении Правил установления рыбоохранных зон"). Не определившись - обратились в свой филиал ФГБУ "Мосрыбвод" и получаем ответ, в районе Вашего участка размер рыбоохраной зоны этого водотока при той же первой категории рыбохозяйственного значения может быть 50 м... Называется - никогда не догадаешься...