Страница 1 из 5

Треб-ния безоп-ти к трансп-нию опасных отходов

Добавлено: 16 мар 2009, 22:24
svitaliyl77
Коллеги! Никто не сталкивался с нормативными документами где находятся требования безопасности к транспортированию опасных отходов? Ничего не могу найти. Может у кого есть?

Re: Треб-ния безоп-ти к трансп-нию опасных отходов

Добавлено: 16 мар 2009, 22:24
nils
Посмотрите ГОСТ19433-88.грузы опасные. Классификация и маркировка.ГОСТ 2.2235-76.Правила перевозок грузов

Re: Треб-ния безоп-ти к трансп-нию опасных отходов

Добавлено: 16 мар 2009, 22:24
nils
Еще есть ГОСТ Р 50587-93. Паспорт безопасности вещества (материалов. Основные положения.Информация по обеспечению безопасности при производстве, применении,хранении, транспортировке,утилизации. Может там есть...[:-00]

Re: Треб-ния безоп-ти к трансп-нию опасных отходов

Добавлено: 16 мар 2009, 22:24
nils
ну вот еще один документ обнаружился " Правила перевозки опасных грузов автомобтльным транспортом" от 18.12.1995 с изменениями от 11.06.99

Правила обращения с опасными отходами

Добавлено: 16 мар 2009, 22:53
Sofi-1
Правила транспортирования ртутных ламп, автомобильных аккумуляторов, масел автомобильных отработанных. Требования, предъявляемые к транспортным средствам, таре и упаковке. Ликвидация последствий аварий.

Re: Правила обращения с опасными отходами

Добавлено: 16 мар 2009, 22:53
Etery
Отработанные ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки. Ртуть является наиболее токсичным веществом для экосистемы и человека. Это вещество находится в лампах в состоянии, способном к активной воздушной, водной и Физико-химической миграции.
При разрушении люминесцентных ламп предусмотрены следующие мероприятия:
1. осколки собираются в контейнер для транспортировки ,не выбрасываются!
2. в случае отделения ртути ее нейтрализация предусматривается в два этапа:
-механический - шарики ртути собирают влажной бумагой, после чего бумагу помещают в банку с пробкой и заливают раствором (в 1 л воды 10 мл КМnО4 и 5мл H2SO4) и выдерживают несколько дней:
-химический - демеркуризация раствором хлорного железа. 20%-ным раствором FeCL3 обильно смачивают поверхности, куда попала ртуть, затем несколько раз протирают щеткой и оставляют до полного высыхания. Через 1-2 суток поверхность тщательно промывают мыльной а затем чистой водой. Раствор хлорного железа готовят из расчета 10 л на 25-30 м3 площади помещения.
При несчастных случаях необходимо оказать первую доврачебную помощь.
В организации не имеются места временного хранения ртутьсодержащих ламп вследствии небольшого норматива образования отхода.
В организации имеются места временного хранения отходов обладающих пожароопасными свойствами (отходы загрязненные нефтепродуктами).
Аварии и сопровождающие их пожары в большинстве случаев происходят из-за утечек горючей жидкости, возникающих, в основном, по причинам нарушения правил техники безопасности и пожарной безопасности.


Отработанные ртутные лампы
Упаковка, транспортировка и хранение отработанных ртутьсодержащих ламп должны отвечать требованиям ГОСТ 25834-83.
Не допускается:
- хранение ламп под открытым небом;
- хранение ламп в таких местах, где к ним могут иметь доступ дети;
- хранение ламп без тары;
- хранение ламп в мягких картонных коробках, наваленных друг на друга;
- хранение ламп на грунтовой поверхности;
- передача ламп в какие-либо сторонние организации, кроме специализированных по переработке данного вида отходов.
В случае нарушения целостности ламп, место сбора обработать раствором марганцовокислого калия.

Re: Правила обращения с опасными отходами

Добавлено: 16 мар 2009, 22:53
expert
Свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов (отработанные масла) и Свидетельство о прохождении дополнительной специальной подготовки водителя, осуществляющего перевозку опасного груза (Постановление Правительства Российской Федерации N 372 от 23 апреля 1994 г.). Водитель должен иметь непрерывный стаж не менее 3 лет, и пройти обучение по программе "перевозка опасных грузов в цистернах" (Приказ Минтранса РФ от 02.07.1997 N 68)

Транспортировка отходов

Добавлено: 17 мар 2009, 01:13
darena
Дорогие коллеги, поделитесь опытом. Везде написано, что транспортировка отходов должна производиться СПЕЦТРАНСПОРТОМ. А где-нибудь прописано для каких именно отходов какой спецтранспорт необходим, какие спецзнаки, спецсредства и т.д. [:-;(]. А то в одном СЭС для вывоза ТБО требуют купить мусоровоз, а в другом согласовывают просто грузовую машину с тентом.

Re: Транспортировка отходов

Добавлено: 17 мар 2009, 01:13
Сурок
Привет! Есть полезная инфомация по данному адресу[!excellent]
www.ecoindustry.ru/phorum/viewtopic.html&f=10&t=1810

Правила транспортирования опасных отходов

Добавлено: 17 мар 2009, 01:14
svetlaya84
Здраствуйте! может у кого есть какая - нибудь информация, требования (например СанПин , или ФЗ) как правильно транспортировать отходы всех классов опасности. Я знаю, что должно быть с соблюдением требований безопасности, а каких именно я незнаю [!unknowing].Помогите please !