Переработка и сжигание кислых газов

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

Ответить

Автор темы
_Olga_
Эколог
Благодарил (а): 2 раза

Переработка и сжигание кислых газов

Сообщение _Olga_ »

Уважаемые коллеги!
Не сталкивался ли кто-нибудь из вас с переработкой кислых газов? Какие выбросы будут от установок по производству серы из кислых газов? По какой методике можно посчитать выбросы?
Если кислые газы направить прямиком на факел и сжечь, то расчет можно сделать по методике сжигания ПНГ или она не подойдет и нужна другая методика?

Для справки: кислые газы - сернистые компоненты и углекислый газ в составе природного газа.

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Re: Переработка и сжигание кислых газов

Сообщение masm0 »

"Кислые газы" - это газы, которые образуют кислоты при взаимодействии с водой (SO2, SO3, CO и т.п.).

Я довольно долго занимался серосодержащими газами. Попытался Вам написать развернутый ответ, но он получается "слишком развернутым". Поэтому опишите производство, пожалуйста. Желательно процентный состав газа. Предприятие - действующее или проектируемое?
Изображение

Автор темы
_Olga_
Эколог

Сообщение _Olga_ »

masm0 - предприятие проектируемое. Состав пока не знаю. Возник вопрос, можно ли вообще посчитать выбросы как-то или есть только один вариант - запросить у проектировщиков г/с на выходе?

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

Я думаю, что Вы сами рассчитать не сможете. Я для действующего предприятия определял выбросы серосодержащих газов балансовым методом с частичным использованием протоколов контроля.

Вообще, для разных составов газов нужно разрабатывать конкретную технологию. Там где я раньше работал, эта проблема решается уже десятилетиями.

Если Вы хотите производить элементную серу, то у вас должны быть очень концентрированные по SO2 газы. К тому же вам придется сжигать природный газ (а это может повлечь последствия, связанные с парниковыми газами, если вдруг и их начнем нормировать). В процессе производства элементной серы образуются H2S, COS и пр. Вот их-то и дожигают. В Вашем случае, думаю, никакой факел не поможет.

Есть еще вариант - производить серную кислоту. Но тут надо смотреть выгодно ли это будет, так как транспортировка до потребителя - дорогое удовольствие.

Кроме, этих вариантов можно производить удобрения, сжиженный SO2 и даже минералку (с SO2!), но обычно это не выгодно.

Так, что если нет объекта-аналога, то параметры выбросов просите у Ваших технологов.
Изображение

Автор темы
_Olga_
Эколог

Сообщение _Olga_ »

У нас будет завод сжижения природного газа. И нам технологи говорят, что у них в составе оборудования будут установки утилизации кислых газов. Я пока не знаю, что это будут за установки и что именно будет образовываться при утилизации, будет ли дальнейшая очистка отходящих газов и т.д. Все это сейчас выясняем. Как только прояснится ситуация, я напишу.

Скажите, а бывают ситуации, когда кислые газы без утилизации сжигаются на факеле?

masm0

Медаль за порядок
Модератор
Контактная информация:

Сообщение masm0 »

Я с такими технологиями не имел дело. Честно. Поэтому пусть лучше ответят форумчане.

На счет дожигания "кислых" газов. У Вас наверно в основном СО. СО конечно дожигают (иногда, заодно, восстанавливают NOx до N2 на катализаторах, например, евро-2). Сам с этим никогда не сталкивался, поэтому ничего сказать не могу.
Изображение

Jennet
Новичок

Сообщение Jennet »

Здравствуйте! У меня такая же проблема, не могу выполнить расчет выбросов ЗВ от печи дожига хвостовых газов - это кислые отходящие газы после установки очистки от сероводорода. Получать из этого газа серу не выгодно, поэтому по технологии предусмотрено сжигать в печах. Для обычных печей имеется методика, но там нет расчета выброса подукта сгорания кислых компонентов. Пожалуйста, если кто знает, помогите. Спасибо.

Roman153
Новичок

Сообщение Roman153 »

подскажите какой приоритетный способ очистки Природного газа от сероводорода?

Wespe

Медаль за развитие Звезда за помощь Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 6
Благодарил (а): 683 раза

Сообщение Wespe »

Roman153 писал(а): подскажите какой приоритетный способ очистки Природного газа от сероводорода?
Вам сюда... Бюро наилучших доступных технологий
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)

Ответить

Вернуться в «Охрана атмосферного воздуха»

Форум для экологов : Отказ от ответственности