Переработка и сжигание кислых газов
Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny
-
Автор темы
- Эколог
Переработка и сжигание кислых газов
Уважаемые коллеги!
Не сталкивался ли кто-нибудь из вас с переработкой кислых газов? Какие выбросы будут от установок по производству серы из кислых газов? По какой методике можно посчитать выбросы?
Если кислые газы направить прямиком на факел и сжечь, то расчет можно сделать по методике сжигания ПНГ или она не подойдет и нужна другая методика?
Для справки: кислые газы - сернистые компоненты и углекислый газ в составе природного газа.
Не сталкивался ли кто-нибудь из вас с переработкой кислых газов? Какие выбросы будут от установок по производству серы из кислых газов? По какой методике можно посчитать выбросы?
Если кислые газы направить прямиком на факел и сжечь, то расчет можно сделать по методике сжигания ПНГ или она не подойдет и нужна другая методика?
Для справки: кислые газы - сернистые компоненты и углекислый газ в составе природного газа.
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
Re: Переработка и сжигание кислых газов
"Кислые газы" - это газы, которые образуют кислоты при взаимодействии с водой (SO2, SO3, CO и т.п.).
Я довольно долго занимался серосодержащими газами. Попытался Вам написать развернутый ответ, но он получается "слишком развернутым". Поэтому опишите производство, пожалуйста. Желательно процентный состав газа. Предприятие - действующее или проектируемое?
Я довольно долго занимался серосодержащими газами. Попытался Вам написать развернутый ответ, но он получается "слишком развернутым". Поэтому опишите производство, пожалуйста. Желательно процентный состав газа. Предприятие - действующее или проектируемое?

-
Автор темы
- Эколог
masm0 - предприятие проектируемое. Состав пока не знаю. Возник вопрос, можно ли вообще посчитать выбросы как-то или есть только один вариант - запросить у проектировщиков г/с на выходе?
-
- Модератор
- Контактная информация:
Я думаю, что Вы сами рассчитать не сможете. Я для действующего предприятия определял выбросы серосодержащих газов балансовым методом с частичным использованием протоколов контроля.
Вообще, для разных составов газов нужно разрабатывать конкретную технологию. Там где я раньше работал, эта проблема решается уже десятилетиями.
Если Вы хотите производить элементную серу, то у вас должны быть очень концентрированные по SO2 газы. К тому же вам придется сжигать природный газ (а это может повлечь последствия, связанные с парниковыми газами, если вдруг и их начнем нормировать). В процессе производства элементной серы образуются H2S, COS и пр. Вот их-то и дожигают. В Вашем случае, думаю, никакой факел не поможет.
Есть еще вариант - производить серную кислоту. Но тут надо смотреть выгодно ли это будет, так как транспортировка до потребителя - дорогое удовольствие.
Кроме, этих вариантов можно производить удобрения, сжиженный SO2 и даже минералку (с SO2!), но обычно это не выгодно.
Так, что если нет объекта-аналога, то параметры выбросов просите у Ваших технологов.
Вообще, для разных составов газов нужно разрабатывать конкретную технологию. Там где я раньше работал, эта проблема решается уже десятилетиями.
Если Вы хотите производить элементную серу, то у вас должны быть очень концентрированные по SO2 газы. К тому же вам придется сжигать природный газ (а это может повлечь последствия, связанные с парниковыми газами, если вдруг и их начнем нормировать). В процессе производства элементной серы образуются H2S, COS и пр. Вот их-то и дожигают. В Вашем случае, думаю, никакой факел не поможет.
Есть еще вариант - производить серную кислоту. Но тут надо смотреть выгодно ли это будет, так как транспортировка до потребителя - дорогое удовольствие.
Кроме, этих вариантов можно производить удобрения, сжиженный SO2 и даже минералку (с SO2!), но обычно это не выгодно.
Так, что если нет объекта-аналога, то параметры выбросов просите у Ваших технологов.

-
Автор темы
- Эколог
У нас будет завод сжижения природного газа. И нам технологи говорят, что у них в составе оборудования будут установки утилизации кислых газов. Я пока не знаю, что это будут за установки и что именно будет образовываться при утилизации, будет ли дальнейшая очистка отходящих газов и т.д. Все это сейчас выясняем. Как только прояснится ситуация, я напишу.
Скажите, а бывают ситуации, когда кислые газы без утилизации сжигаются на факеле?
Скажите, а бывают ситуации, когда кислые газы без утилизации сжигаются на факеле?
-
- Модератор
- Контактная информация:
Я с такими технологиями не имел дело. Честно. Поэтому пусть лучше ответят форумчане.
На счет дожигания "кислых" газов. У Вас наверно в основном СО. СО конечно дожигают (иногда, заодно, восстанавливают NOx до N2 на катализаторах, например, евро-2). Сам с этим никогда не сталкивался, поэтому ничего сказать не могу.
На счет дожигания "кислых" газов. У Вас наверно в основном СО. СО конечно дожигают (иногда, заодно, восстанавливают NOx до N2 на катализаторах, например, евро-2). Сам с этим никогда не сталкивался, поэтому ничего сказать не могу.

Здравствуйте! У меня такая же проблема, не могу выполнить расчет выбросов ЗВ от печи дожига хвостовых газов - это кислые отходящие газы после установки очистки от сероводорода. Получать из этого газа серу не выгодно, поэтому по технологии предусмотрено сжигать в печах. Для обычных печей имеется методика, но там нет расчета выброса подукта сгорания кислых компонентов. Пожалуйста, если кто знает, помогите. Спасибо.
-
- Новичок
подскажите какой приоритетный способ очистки Природного газа от сероводорода?
-
- Заслуженный эколог
- Награды: 6
Вам сюда... Бюро наилучших доступных технологийRoman153 писал(а): подскажите какой приоритетный способ очистки Природного газа от сероводорода?
"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова." (с)