Страница 1 из 2

Хлебокомбинат - кто считал?

Добавлено: 16 мар 2009, 23:29
Liapa
Делаю проект ПДВ для хлебокомбината.
Почитал методичку по хлебокомбинатам 1996 года - ничего не понял.

Даются удельные выбросы на тонну продукции.

Однако, есть 3 стадии приготовления хлеба
1. закваска
2. выпечка
3. выдежка (для охлаждения)
Загрязняющие вещества выделяются на всех 3 стадиях.
Ну и как мне удельные разбить, если учесть, что на 1 и 3 стадии удаление выбросов происходит через общеобменную вентиляцию, а на 2-й с помощью местных отсосов...?

И второй вопрос - удельные выбросы мучной пыли даны тоже на единицу готовой продукции.
А у меня мука привозится муковозами, перекачивается в силоса и оттуда шнеками подается на тестоприготовление.
Какое время принимать для пылевыделения (предполагаю. что основное выделение происходит при работе системы пневмотранспорта)?
Учитывать ли коэффициент осаждения пыли (выброс происходит в помещение через фильтр, а оттуда через оконный проем)?

Одним словом, кто считал расчетно - помогите!
asdliapa@mail.ru

Re: Хлебокомбинат - кто считал?

Добавлено: 16 мар 2009, 23:29
Natalya
На сколько знаю, если три стадии, то они считаются отдельно и расчет рассеивания делается для каждой стадии, а если загрязняющие вещества одни и те же - то для наихудшей (это как Ваш Ростехнадзор потребует). Про перемещение муки - в методичке есть нормативы для "способа приема и хранения муки (БПХМ) - процедура пневматической перекачки муки из автомуковоза в бункеры для ее хранения, обеспеченные аспирационными установками" - это вроде бы Ваш случай, по крайней мере можно смело ссылаться на методичку.

Re: Хлебокомбинат - кто считал?

Добавлено: 16 мар 2009, 23:29
MIST
Liapa!! Дифференциацию выбросов по стадиям я делаю по источникам.
Волохова Л., Давидов А. Нормативы выбросов в атмосферу при производстве ржаного хлеба. "Хлебопродукты", №3, 1999.
Волохова Л.Т., Поландова Р.Д., Голубев В.Н. Разработка нормативов выбросов загрязняющих веществ при производстве пшеничного хлеба. "Хлебопечение России", №6, 1998.
У меня есть только вторая статья, но там ссылка на первую и сравнение, что дает возможность оценить выброс.Суммарный выброс точно совпадает с показателями в Методические указания по нормированию, учету и контролю выбросов загрязняющих веществ от хлебопекарных предприятий. М., АО “Росхлебопродукт”, 1996 г. Завтра отсканирую и пришлю.

Re: Хлебокомбинат - кто считал?

Добавлено: 16 мар 2009, 23:29
Liapa
Давайте!
Буду благодарен!

Re: Хлебокомбинат - кто считал?

Добавлено: 16 мар 2009, 23:29
r@b
MIST:
Liapa!! Дифференциацию выбросов по стадиям я делаю по источникам.
Волохова Л., Давидов А. Нормативы выбросов в атмосферу при производстве ржаного хлеба. "Хлебопродукты", №3, 1999.
Волохова Л.Т., Поландова Р.Д., Голубев В.Н. Разработка нормативов выбросов загрязняющих веществ при производстве пшеничного хлеба. "Хлебопечение России", №6, 1998.
У меня есть только вторая статья, но там ссылка на первую и сравнение, что дает возможность оценить выброс.Суммарный выброс точно совпадает с показателями в Методические указания по нормированию, учету и контролю выбросов загрязняющих веществ от хлебопекарных предприятий. М., АО “Росхлебопродукт”, 1996 г. Завтра отсканирую и пришлю.
Я так понимаю это статьи из журналов? Разрешат ли органы РТН отойти от офф.утв.методики, и выбросы разбить на стадии? График работы хлебозавода круглосуточный - где тут стадии (один участок - круглосуточно месит, квасит, и выпекает ржаной хлеб, на втором участке сдоба.) По моему правильно считать по уд.выбросам*годовую выработку.
зы. Один раз расчетным путем вылезло превышение по ацетальдегиду (как правило), попросил РТН разрешить рассчитать ацетальдегид по замерам, т.к. спирт и уксус ЦЛАТИ не в состоянии замерить, последовал ответ: "нет нельзя, где гарантия того, что при замерах предприятие будет работает на плановой мощности"

Re: Хлебокомбинат - кто считал?

Добавлено: 16 мар 2009, 23:29
MIST
Liapa! Прости, замотался, сегодня забыл[:-;(].
r@b. В статьях идет речь именно о разбивке по участкам техпроцесса, ну а принять или нет органами расчет... Подчеркиваю, суммарный удельный выброс точно соответствует методике (в статье есть на методику ссылка).

Re: Хлебокомбинат - кто считал?

Добавлено: 16 мар 2009, 23:29
Черепаха
Искала по слову альдегид..но читаю тут и не вижу- какой именно альдегид по расчету выделяется при выпекании и сушке изделий?...подскажите , плизь

Re: Хлебокомбинат - кто считал?

Добавлено: 16 мар 2009, 23:29
Andrihin
Уксусный альдегид

Re: Хлебокомбинат - кто считал?

Добавлено: 16 мар 2009, 23:29
zaxmat
Подскажите код Уксусного альдегида

Re: Хлебокомбинат - кто считал?

Добавлено: 16 мар 2009, 23:29
ro_
zaxmat:
Подскажите код Уксусного альдегида
Уксусный альдегид = ацеальдегид
Код- 1317
ПДКм.р.- 0,01
Класс опасности- 3