Аварии связанные с прораном хвостохранилищ
Модератор: Ecolog-Julia
Правила форума
Правила форума | Содержание раздела
Правила форума | Содержание раздела
-
kentavrikАвтор темы
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Аварии связанные с прораном хвостохранилищ
Коллеги, наверное кто-то периодически видит моделирование таких сценариев как проран дамбы от подрядчиков. По опыту общения с подрядчиками на другие темы знаю, что подрядчики разны бывают и на разном уровне выдают.
Вот какие параметры полезные для экологов при прогнозировании ущерба можно почерпнуть из их расчета?
Можно 1) траектория движения волны; 2) время достижения створа; 3) скорость движения волны по рельефу; 3) тоннаж вынесенного материала; 4) объем воды утёкший.
Какие ещё?
Рассчитывают ли на современном этапе "развития методической мысли" площадь погребения под хвостами? Площади смыва почв (если таковые будут)? Площади смыва донных отложений(если волна двигается по руслу)?
Вот какие параметры полезные для экологов при прогнозировании ущерба можно почерпнуть из их расчета?
Можно 1) траектория движения волны; 2) время достижения створа; 3) скорость движения волны по рельефу; 3) тоннаж вынесенного материала; 4) объем воды утёкший.
Какие ещё?
Рассчитывают ли на современном этапе "развития методической мысли" площадь погребения под хвостами? Площади смыва почв (если таковые будут)? Площади смыва донных отложений(если волна двигается по руслу)?
Ничего не сказала золотая рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
И ушла в глубокое море.
-
sveta-eko
- Модератор
- Награды: 6
Re: Аварии связанные с прораном хвостохранилищ
Почему периодически? Хвостохранилище это ГТС, для ГТС всегда разрабатывается декларация, в декларации всегда рассматриваются сценарии аварий (наиболее вероятная и наиболее тяжелая), ваш вариант включен в перечень типовых сценариев.
Рассчитывается ущерб в денежном эквиваленте и погибшие.
Границы зоны затопления тоже определяются там же, вы что хотите рассчитать и зачем?
Предположим определили площадь погребения, площадь уничтоженного ПСП, рыбу, может даже количество ЗВ попавших в водные объекты и тд ииииии, что делать то с этим будете?
Рассчитывается ущерб в денежном эквиваленте и погибшие.
Границы зоны затопления тоже определяются там же, вы что хотите рассчитать и зачем?
Предположим определили площадь погребения, площадь уничтоженного ПСП, рыбу, может даже количество ЗВ попавших в водные объекты и тд ииииии, что делать то с этим будете?
-
kentavrikАвтор темы
- Заслуженный эколог
- Награды: 1
Re: Аварии связанные с прораном хвостохранилищ
Офтопик
Добрый день, «периодически» - употреблено потому, что не каждый эколог каждый день занимается новым хвостохранилищем, а периодами. Отдельное спасибо за заглавную букву в теме :)
На счет того что я «хочу», прям горю желанием рассчитать мой пост об этом умалчивает, сейчас я хочу расширить понимание, кругозор, что вообще можно посчитать, кроме того, что я умею и видел у других буде какой-нить эксперт какого-нить ГЭЭ возжелает.
Ну если говорить о площади погребения, то конечно важно куда она попадает, может площадь накрывает какие-то нерестилища или просто бентосные сообщества. В Методе от ГТСов ущерб рыбному хозяйству дается только при аварии на водохранилище, поэтому если ИД поддаются оценке то, что в законах воспрещает считать ущерб по специализированной методике для ВБР?sveta-eko писал(а): 21 янв 2026, 23:58 Предположим определили площадь погребения, площадь уничтоженного ПСП,
Площадь смыва почв – в ряде случаев можно пересчитать в тоннаж смытого в водный объект грунта допом. Что может расценивать как сброс в водный объект аварийный. На что есть тоже своя метода, действие которой Метода для ГТС ну никак не отменяет.
Офтопик
Кажется мой пост воспринимается в начале новой темы как какие-то конкретные вопросы с призывом «памагити!», что вот сейчас кто-то напишет «надо ещё стребовать то-то» и я, запросив этот параметр, кинусь его обсчитывать с пеной у рта. Неее, тут нет конкретных вопросов, тему можно было бы начать и по-другому, обсуждать какие-то иные параметры.
Ничего не сказала золотая рыбка,
И ушла в глубокое море.
И ушла в глубокое море.