Страница 1 из 1

Пищёвка на территории других отраслей промышленности

Добавлено: 25 авг 2025, 00:04
ro_
Как следует из пункта 5.2 действующей редакции СуперСанПиНа на территории объектов других отраслей промышленности не допускается размещать те объекты пищевых отраслей промышленности, которые могут повлиять на качество продукции.

Спойлер
Если заглянуть в историю вопроса, то требование, что пищёвку не допускается размещать на территории промплощадок появилось летом 2000. Спустя год решили ужесточить норму и запретили размещать на территории промплощадок предприятия пищевой промышленности.
В 2003 году норму сузили и указали, что на территории промпредприятий других отраслей промышленности не допускается размещать предприятия пищевых отраслей промышленности.
В сентябре 2007 года и по сей день норму чуть ослабили и указали на территории объектов других отраслей промышленности не допускается размещать те объекты пищевых отраслей промышленности, которые могут повлиять на качество продукции. При этом методология и критерии оценки влияния на качество продукции определены не были.


Из практики видно, что пищёвка так, или иначе, на территории объектов других отраслей промышленности появляется, что является предметом интереса разных инстанций, в т.ч. прокуратуры, РПтН и других.


Судебных решений/определений, где прямо было бы указано, например, требование убрать такую пищёвку с территории объекта другой отрасли промышленности, если соблюдаются соответствующие необходимые нормы, предъявляемые к качеству выпускаемой пищевой продукции, в т.ч. требования ТРТС, на поверхности в сети и КонсультантПлюсе я не нашёл, что наводит на мысль, что это и есть то, о чём указано в пункте 5.2 действующей редакции СуперСанПиНа.

В моём случае ЗУ предприятия имеет вид разрешенного использования земельного участка такой- промышленные объекты и производства III класса опасности: химические, металлообрабатывающие, по добыче полезных ископаемых, строительные, деревообрабатывающие, текстильные, пищевые, агропромышленные, коммунально-бытовые, складские и иные предприятия согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1200-03. Предприятие фактически занимается одним видом деятельности из этого списка, но не пищёвкой. У предприятия установлена СЗЗ. И предприятие хочет в пределах своего ЗУ заняться ещё и пищёвкой, которая в списке разрешенных видов есть.

ВОПРОС: может ли в свете вышеуказанных требований пункта 5.2 СуперСанПиНа данный объект промышленности разместить на своей территории пищёвку и как правильно это сделать?

Re: Пищёвка на территории других отраслей промышленности

Добавлено: 25 авг 2025, 09:47
Ефимова Наталья
ro_ писал(а): 25 авг 2025, 00:04 может ли в свете вышеуказанных требований пункта 5.2 СуперСанПиНа данный объект промышленности разместить на своей территории пищёвку и как правильно это сделать?
Очень актуальный вопрос. Тоже столкнулись с похожей ситуацией: на территории предприятия, производящего кирпич с установленной СЗЗ (300 м) планировалась постройка цеха по переработке рыбы (пищевая промышленность). Проштудировали всю законодательную базу по этому вопросу, включая ветеринарное законодательство, тоже приняли за основу п.5.2. СанПина. Но после проконсультировались со специалистами Роспотребнадзора, которые сказали "Нельзя! Вам это никто не согласует".
Я бы вам все-таки посоветовала написать письмо-запрос с просьбой разъяснения данного вопроса в территориальный орган Роспотребнадзора и тогда уже принимать решение по данному вопросу.

Re: Пищёвка на территории других отраслей промышленности

Добавлено: 25 авг 2025, 10:15
Птица
ro_, То же склоняюсь что лучше запрос написать. То что в градплане написано у санитаров может не пройти.

Re: Пищёвка на территории других отраслей промышленности

Добавлено: 25 авг 2025, 11:07
Ефимова Наталья
В проекте Постановления «Об утверждении Положения о санитарно-защитных зонах и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 3 марта 2018 г. № 222 «Об утверждении Правил установления...» (прикрепленный файл)
п. 7. В границах санитарно-защитной зоны не допускается использования земельных участков в целях: б) размещения объектов для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, использования земельных участков в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями.. Формулировка четко соответствует п. 5 Постановления 222.
Теперь возникает вопрос: как правильно в данном случае доказать отсутствие нарушения качества и безопасность средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями...