Страница 1 из 1

Самозанятый в экологии

Добавлено: 13 ноя 2024, 10:31
uli13
Добрый день! Коллеги,
по поиску на запрос "самозанятый" ничего на форуме не нашлось.
И пришлось создать отдельную тему. Поделитесь опытом , работаете как самозанятые?
Какие трудности есть?
Ищете заказы на госзакупках? Сложно ли выиграть торги? Реально ли получить заказ на госзакупках самозанятому?
И где ищете заказы?

Re: Самозанятый в экологии

Добавлено: 13 ноя 2024, 13:40
TRusT
uli13 писал(а): 13 ноя 2024, 10:31 Сложно ли выиграть торги? Реально ли получить заказ на госзакупках самозанятому?
Расскажу только про свой опыт. Увидели как-то закупку на инвентаризацию/ПДВ на одной из торговых площадок. Просчитали всё, что можно (вплоть до выезда на объект где-то в северных тьмутараканях на таежной технике (иначе вообще никак, дорог просто нету от слова "совсем"), свои хотелки вообще свели к нулю (шефу очень хотелось просто поучаствовать), выслали КП, бугага :))) ... в конце этого веселого мероприятия увидели победителя, который предложил цену в 3 раза меньше чем у нас, мы только посмеялись (там или специалисты должны жить в этих болотах непосредственно, поэтому и расходов нету, либо никто никуда не собирался даже выезжать изначально :))). Я до сих пор не понимаю, почему цена контракта оказалась намного ниже чем стоимость замеров в местной же лаборатории, ну разве что тут рисовали бы протоколы, а не реально что-то меряли.

Были и такие перцы (из Башкирии, по-моему) - выиграли многомиллионный контракт на разработку инвентаризации/ПДВ для многих десятков площадок, а у самих специалистов ни души, давай потом искать их по всей стране и за очень скромные деньги (я так прикинул, примерно 10-15% от суммы контракта планировалось потратить на зарплату исполнителями, не больше )))) соблазнять на инвентаризацию/ПДВ. А кто согласовывал эту документацию с башкирами - знает, что это дело очень сложное и явно не стоящее тех денег, которые предлагали. Ну и естественно, как только "наемники" стали получать весьма странные отказы на свои работы, быстро разбежались кто куда (самое главное - как можно дальше от такого заказчика), так что чем там дело закончилось в итоге, я не знаю, но было весело, это надо признать.

И куча таких дурных примеров, после которых связываться с контрактами, госзакупками по разработке проектной документации нет никакого желания ))).
И это...для самозанятых все эти процедуры усложняются многократно, так что очень сомневаюсь я в этом направлении...)))

Re: Самозанятый в экологии

Добавлено: 13 ноя 2024, 18:01
kentavrik
Да сейчас развелось много лабораторий, которые просто рисуют протоколы. Ну а кто там пойдет проверять, если на предприятии даже не планируется АСАК. Как то одна лаборатория при получении КП даже сама предложила: "Можно в 3 раза дешевле вообще без выездов". Знаю лабораторию, которая выдавала придуманные протоколы, по одному из объектов. Так что вся это наша экология профанация по большей части и способ дойки бизнеса :).

Re: Самозанятый в экологии

Добавлено: 14 ноя 2024, 10:08
vania457
uli13,
Главная проблема будет заключаться в том, что самозанятый считается физическим лицом. Соответственно если Вы будучи самозанятым захотите получить услуги у юр. лиц (проведение замеров лабораторией, экспертиза документации в ФБУЗ и т.п.) они обязаны будут выдать вам кассовый чек. Многие юр. лица не работают с физ. лицами по причине отсутствия ККМ.

Re: Самозанятый в экологии

Добавлено: 16 ноя 2024, 00:36
uli13
Да, все ясно с торгами. А где же искать заказчиков самозанятому? Вот я сайт нашла "FreeEco" с ним кто-нибудь работал, что-то выгорело?

Re: Самозанятый в экологии

Добавлено: 16 ноя 2024, 10:14
kentavrik
Самые лучшие заказы у всех (и генеральных директоров и самозанятых). Это те заказы, которые они получают благодаря личным связям и репутации, без беготни с металлоискателем. Поработайте, заведите знакомства и связи и получайте "заказы".

Re: Самозанятый в экологии

Добавлено: 16 ноя 2024, 23:17
uli13
ПОнятно.

Re: Самозанятый в экологии

Добавлено: 17 ноя 2024, 15:00
vadimovich2
С госзакупками никогда не приходилось иметь дело. С середины двухтысячных работал с несколькими фирмами, в одной даже числился в штате. Довольно тяжко было ждать оплату наличными, так как с обналичкой тогда становилось всё сложнее. В 19 году, по просьбе одной из фирм, оформил самозанятость. Сразу стало проще с оплатами. Да, плачу налог 6 процентов, но лучше так, чем месяцами ждать оплаты. Да и спокойнее так. Никаких претензий со стороны государства. В 20 году пришлось радикально поменять род занятий. С этого времени работаю в государственном предприятии и род деятельности абсолютно другой. Со всеми фирмами расстался, но одну оставил в качестве подработки. Периодически подкидывают проекты. Как раз сейчас два объекта от них в работе. Но пришлось открыть ИП. Но при этом я остался на налоговом режиме НПД, как самозанятый в статусе ИП, а не физлица. По налогам и отчетности ничего не изменилось абсолютно. Те же 6 процентов и никакой отчетности, кроме чеков из приложения. При это остаются все те же ограничения: нельзя иметь работников и не более 2,4 млн в год доход. Но при этом, в статусе ИП уже проще работать с заказчиком. С самозанятыми в статусе физлица не все хотят работать.