жилая зона

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, Лёха, masm0, Kotucheny

Автор темы
Мурлыська
Новичок

жилая зона

Сообщение Мурлыська »

Поскажите,что понимается под жилой зоной?Если котельная располагается на производственной базе, дальше идут огороды, расстояние до ближайшего дома 144 метра, то считается что он располагается в жилой зоне?

V.Kurochkin
Эколог

Re: жилая зона

Сообщение V.Kurochkin »

Санпин 2.2.1/2.2.1.1200-03 п. 2.22. Не допускается размещение в санитарно-защитной зоне коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков.
п. 2.26. В границах санитарно-защитной зоны допускается размещать:

- сельхозугодья для выращивания технических культур, не используемых для производства продуктов питания;
п.4.2.3 При установлении минимальной величины санитарно-защитной зоны от всех типов котельных тепловой мощностью менее 200 кГал, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе, необходимо определение расчетной концентрации в приземном слое и по вертикали с учетом высоты жилых зданий в зоне максимального загрязнения атмосферного воздуха от котельной (10-40 высот трубы котельной), а также акустических расчетов. СЗЗ при расчетных значениях ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха в пределах ПДК в приземном слое и на различных высотах прилегающей жилой застройки не должна быть менее 50 м, если по акустическому расчету не требуется корректировки в сторону ее увеличения.

При наличии в зоне максимального загрязнения от котельных жилых домов повышенной этажности высота дымовой трубы должна быть как минимум на 1,5 м выше конька крыши самого высокого жилого дома.

Автор темы
Мурлыська
Новичок

Сообщение Мурлыська »

огороды находятся за пределами СЗЗэ,но я имела ввиду могу ли я написать что котельная располагается в жилой зоне в этом случае?Стоит это вообще упоминать?

Наталья Викторовна

Медаль за помощь
Эколог
Награды: 1
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Наталья Викторовна »

а зачем? ну на промплощадке она (котельная) и хорошо, СЗЗ выдержана.Я бы радовалась[!excellent]
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее

Александр Сергеевич
Эколог

Сообщение Александр Сергеевич »

Мурлыська:
огороды находятся за пределами СЗЗэ,но я имела ввиду могу ли я написать что котельная располагается в жилой зоне в этом случае?Стоит это вообще упоминать?
Вообще никогда не употребляйте формулировки, что производство находится в жилой зоне. максимум что можно написать, что производство ГРАНИЧИТ с жилой зоной, а то неприятностей на себя со стороны контролирующих организаций накличите[:-;)]

Автор темы
Мурлыська
Новичок

Сообщение Мурлыська »

Еще вопросик...в этом случае расстояние до ближайшей жилой застройки стоит УПОМИНАТЬ?(144М)

V.Kurochkin
Эколог

Сообщение V.Kurochkin »

Ну карту-то вы же прикладываете в масштабе, а там должна быть указана промплощадка и СЗЗ, так что можно упомянуть. Кроме того, на карте указаны сады, дома и пр. или нет?

Автор темы
Мурлыська
Новичок

Сообщение Мурлыська »

указаны границы произв.базы, а СЗЗ наносим сами (5о м), жилые постройки настолько мелко, что не понятно жилая постройка или нет

V.Kurochkin
Эколог

Сообщение V.Kurochkin »

Ну так в чём проблема?[!unknowing]

Автор темы
Мурлыська
Новичок

Сообщение Мурлыська »

Спасибо,что бы я без Вас делала![!cheers]

Ответить