Выбросы загрязняющих веществ от производства взрывчатых веществ

По какой методике необходимо считать выбросы для производства взрывчатых веществ?

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха

Ответить

Автор темы
Valta
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 16 май 2011, 08:40
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Выбросы загрязняющих веществ от производства взрывчатых веществ

Сообщение Valta »

Уважаемые коллеги!
Помогите, пожалуйста, разобраться со следующим вопросом: мне необходимо сделать расчёты выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух для производства взрывчатых веществ для проекта Инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
В Перечне методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, утверждённом постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2016 № 422, приказом Минприроды России от 31 июля 2018 г. № 341 и дополненном распоряжением Минприроды России от 28 июня 2021 г. № 22-Р отсутствует утверждённая методика расчётов выбросов для производства взрывчатых веществ.
По какой методике необходимо считать выбросы для производства взрывчатых веществ?

Технология производства взрывчатых веществ:
Производство эмульсионного взрывчатого вещества Эмунекс включает в себя изготовление невзрывчатых компонентов и снаряжение смесительно-зарядной машины. Собственно изготовление взрывчатого вещества происходит в смесительно-зарядной машине из трех невзрывчатых компонентов - эмульсии Эмунекс, газогенерирующей добавки и сухой фазы аммиачной селитры для типов ЭВВ Эмунекс 3000, Эмунекс 5000 и Эмунекс 7000.
Эмульсия Эмунекс представляет собой основной компонент взрывчатого вещества, который изготавливается на основе использования твердых и жидких сырьевых материалов, образующих эмульсию, не чувствительную к импульсу детонатора, механическим воздействиям, изменению внешних условий. Процесс производства газогенерирующей добавки размещается на отдельном производственном участке технологического корпуса.
Технологический процесс производства эмульсии Эмунекс состоит из трех основных фаз: приготовление основного раствора, изготовление эмульсии и погрузка в зарядно-смесительную машину. Технологический процесс производства газогенерирующей добавки заключается в приготовлении водного раствора нитрита натрия и его последующей загрузки в смесительно-зарядную машину.
Смешение матрицы с газогенерирующей добавкой в смесительно-зарядной машине приводит к понижению плотности матрицы и повышению ее чувствительности, то есть изготовлению взрывчатого вещества Эмунекс.
Технологический процесс состоит из следующих фаз производства:
• фаза подготовки, подачи аммиачной селитры и приготовления горячего раствора окислителя;
• фаза хранения готового горячего раствора окислителя;
• фаза подготовки горючих компонентов и эмульгаторов;
• фаза приготовления эмульсии;
• фаза хранения готовой эмульсии;
• фаза приготовления газогенерирующих добавок;
• фаза загрузки и заправки СЗМ.

Прием и хранение исходного сырья
Аммиачная селитра в контейнерах типа «МКР» поступает на территорию СПИ в железнодорожных полувагонах, из которых с помощью козлового крана (погрузчика) выгружается и временно складируется на перегрузочную площадку, а так же с помощью погрузчика или автотранспорта с площадки доставляется на площадку промежуточного хранения аммиачной селитры.
Доставка МКР с аммиачной селитрой в здание технологического участка, а также подача их к шнековым конвейерам осуществляется вилочным автопогрузчиком.
Нитрит натрия, упакованный в мешки по 25-50кг, поступают на СПП авто-мобильным транспортом. Разгрузка автотранспорта, складирование в здании и доставка на технологический участок здания осуществляется с помощью автопогрузчика.
Дизельное топливо и масла доставляются в хранилища нефтепродуктов технологического участка автомобильными топливозаправщиками. Загрузка дизельного топлива и масла в соответствующие емкости хранилищ нефтепродуктов технологического участка осуществляется с помощью насосов, установленных на автомобильных топливозаправщиках.
Эмульгаторы поставляются в кубовых контейнерах типа IBC поступают на СПП автомобильным транспортом. Разгрузка автотранспорта, складирование в здании и доставка на технологический участок здания осуществляется с помощью автопогрузчика.
Этиленгликоль (полигликоли), муравьиная кислота упакованные в IBC контейнере, поступает на СПП автомобильным транспортом. Разгрузка автотранспорта, складирование в здании и доставка на технологический участок здания осуществляется с помощью автопогрузчика.
Тиоцианат натрия, формиат натрия и нитрит натрия упакованный в мешки, расположенные на поддонах, поступают на СПП автомобильным транспортом. Разгрузка автотранспорта, складирование в здании и доставка на технологический участок здания осуществляется с помощью автопогрузчика.

Фаза подготовки, подачи аммиачной селитры и приготовления горячего раствора окислителя.
Раствор окислителя готовится растворением соли нитрата аммония (аммиачной селитры, АС) в воде. Для стабилизации pH раствора на нужном уровне (рН=2,5), добавляются муравьиная кислота и натрия формиат (применяются в качестве регулятора pH горячего раствора аммиачной селитры).
Вода из водопроводной сети подается в ёмкость приготовления раствора. После окончания дозирования воды включается мешалка в емкости и в змеевик подается пар. В емкость подается муравьиная кислота. Аммиачная селитра (АС) доставляется погрузчиком и выгружается в бункер шнека. При достижении в аппарате температуры среды до 80-85°С начинается подача аммиачной селитры шнеком. Скорость подачи АС регламентируется температурой в аппарате. После полной загрузки АС в емкость добавляются формиат натрия и тиоцианат натрия. После полного растворения компонентов отбираются пробы для определения pH, точки кристаллизации и плотности.
При отклонении от приведенных параметров производится корректировка раствора:
Навески добавок, взятые на весах, вручную загружаются в ёмкость.
Раствор окислителя, отвечающий всем показателям качества, насосом перекачивается в емкость хранения, оснащенную мешалкой и обогреваемую паром. Температура в аппарате +80-85°С. Готовый раствор не рекомендуется хранить более трех суток из-за изменения его характеристик.

Фаза хранения готового горячего раствора окислителя.
Раствор окислителя, отвечающий совокупности показателей качества («Температура», «pH», «Плотность», «Точка кристаллизации»), из ёмкости насосом перекачивают в ёмкость для хранения окислителя.
Уравновешивание давления внутри ёмкости с атмосферным осуществляется через вытяжную вентиляцию. Перед перекачиванием первой партии раствора окислителя, в ёмкости включают мешалку, а в змеевик подаётся пар. Отвод конденсата осуществляется в приемный коллектор конденсата, из которого конденсат поступает в сепаратор парогенератора. В процессе хранения раствора окислителя совокупность его характеристик (показателей качества) не должна изменяться :
При длительном (более суток) хранении в ёмкости горячего раствора окислителя происходит изменение показателей его качества - поэтому, перед подачей раствора на эмульгирование необходимо проверить его соответствие пока¬зателям качества. На основании результатов анализов, по расчетам Лаборанта, проводится корректировка раствора. Корректирующие добавки вводятся вручную, через верхний загрузочный люк ёмкости.
Перед перекачиванием раствора окислителя из ёмкости на эмульгирование в силос, насос также предварительно прогреть.
При удовлетворительных результатах анализа лаборант дает разрешение Аппаратчику перекачать изготовленную партию горячего раствора окислителя на хранение в ёмкость.

Приготовление масляной фазы
Масляный раствор готовится в емкости, оснащенной мешалкой и
рубашкой для горячей воды, куда насосами из помещения подаются дизельное
топливо, минеральные масла (отработанные нефтепродукты), эмульгатор.
Готовый раствор подается насосом в емкость хранения

Приготовление и хранение эмульсии
Процесс эмульгирования производится эмульсификатором из раствора аммиачной селитры (с тиоцианатом натрия, добавками) и масляной фазы.
В насос-эмульсификатор подаются:
- горячий раствор окислителя из емкости насосом
- масляный раствор (смесь дизельного топлива, минеральное масло (отработанных нефтепродуктов) , эмульгатора) из емкости насосом.
Готовая эмульсия из эмульсификатора с помощью насоса подается в емкость хранения эмульсии (силос), установленную на улице на специальной металлоконструкции
Из емкости эмульсия загружается в бак смесительно¬зарядной машины (СЗМ).

Приготовление раствора газогенерирующей добавки (ГГД)
Раствор ГГД готовится следующим образом. В емкость подается вода (-265 л) для летней рецептуры, (-190 л) для зимней.
Для зимней рецептуры воздушным насосом из контейнера подается этиленгликоль (-114 кг).
Берется навеска нитрита натрия на весах и вручную засыпается в бункер емкости
Включается мешалка на емкости и происходит растворение нитрита натрия путем перемешивания.
Насосом раствор ГГД подается в бак СЗМ.

Фаза подготовки горючих компонентов и эмульгатора
На участке осуществляется хранение дизельного топлива, минерального масла и эмульгатора.
Дизельное топливо (ДТ)
Дизельное топливо в необходимом количестве доставляется на участок хранения топливной фазы стационарного пункта топливозаправщиком.
Минеральные масла (ММ) или смесь отработанных минеральных масел (ОММ).
ММ или ОММ в необходимом количестве доставляются на участок хранения топливной фазы автомобильным маслозаправщиком.
Эмульгатор
Эмульгатор доставляется со склада в полипропиленовых контейнерах.
Контейнер устанавливается на крышку ванны. На контейнере открывается кран и эмульгатор производится слив эмульгатора самотеком в ванну. Крышки контейнеров должны быть открыты.
Эмульгатор насосом подаётся в ёмкость.

Загрузка смесительно-зарядной машины (СЗМ) компонентами
Загрузка СЗМ осуществляется с двух позиций:
1 - подача аммиачной селитры гранулированной;
2 - загрузка эмульсии и других компонентов.
Для осуществления загрузки компонентов СЗМ встает на фиксированные позиции. Затем СЗМ подсоединяется к заземляющему устройству.
Аммиачная селитра в контейнерах доставляется в помещение загрузки сухой фазы погрузчиком, выгружается в бункер шнека и транспортером подается в бункер СЗМ.
Количество загружаемой селитры кратно целому контейнеру.
Раствор газогенерирующей добавки подается в бункер СЗМ с помощью насоса. Эмульсия подается в соответствующий бункер СЗМ из емкости хранения самотеком либо насосом.
Обслуживание загрузочных люков СЗМ производится с площадки, смонтированной непосредственно на машине.

Промывка, пропарка и чистка технологического оборудования
Промывка емкостей осуществляется водой из системы водоснабжения при открытии кранов.
Трубопроводы, по которым проводилась перекачка горячего раствора окислителя, пропариваются и продуваются воздухом.
Трубопроводы и мачты, по которым перекачивалась эмульсия, пропариваются и продуваются воздухом.
Трубопроводы нефтепродуктов не промываются и не пропариваются.
Очистка шнековых конвейеров от остатков аммиачной селитры осуществляется механически, без применения воды.
При замене насосов, снятые с технологии насосы перед проведением с ними ремонта смываются остатки перекачиваемых веществ. Обтирочный материал собирается и удаляется в соответствии с установленной на предприятии процедурой.
Перед проведением сварочных работ на емкостях - они заполняются водой во избежание воспламенения паров нефтепродуктов и аммиака, находящихся в этих аппаратах
Промывка технологического оборудования
Не реже 1 раза в сутки промывается пустующее оборудование горячей водой.
При необходимости промывается бункер для эмульсии СЗМ. Слив из бункера через нижний штуцер по гибкому шлангу.
Промывные воды из емкостей и из бункера СЗМ сливаются в специальные емкости, установленные в приямке помещения, откуда после отстоя насосом подаются в емкость для приготовления раствора аммиачной селитры. В эти емкости возможно ссыпание сметок сыпучих компонентов и слив воды с мокрых фильтров.
Чистка и пропарка оборудования
При остановке оборудования на длительный срок кроме промывки производится сухая чистка оборудования снаружи и внутри. Сметки возвращаются в производство.
Пропарка оборудования производится перед проведением технического обслуживания оборудования (ТО) в системе ППР, а также перед проведением срочных ремонтных работ при поломке оборудования.
Пропарка оборудования производится до полного очищения. Контроль полноты очищения производится визуально, с помощью переносной лампы во взрывобезопасном исполнении. После пропарки детали, подлежащие сварочным работам, протираются ветошью. Отработанная ветошь собирается в мешки и уничтожается с отходами. Загрязненный конденсат сливается в емкость с дальнейшим использова¬нием при приготовлении раствора окислителя.
Для мойки полов производственных помещений и СЗМ предусматривается использование высоконапорных моечных аппарата «Керхер».

Вспомогательные операции
Входной контроль сырья и материалов, текущий контроль полуфабрикатов и готовой продукции выполняются в лаборатории, оснащаемой необходимыми приборами, посудой, реактивами, оборудованием.

Теги:
Аватара пользователя

Karl
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 май 2022, 17:44
Откуда: Москва

Re: Выбросы загрязняющих веществ от производства взрывчатых веществ

Сообщение Karl »

Татьяна Ивановна, здравствуйте!
Меня так же заинтересовал Ваш запрос, касательно методики и оценочных критериев выбросов вредных (загрязняющих) веществ в производстве ЭВВ.
Наша компания как раз занимается проектированием, производством и эксплуатацией (производство эмульсионной матрицы) самих пунктов производства невзрывчатых компонентов эмульсионных взрывчатых веществ.
На сколько я знаю, в описанном Вами производственном процессе (технологии производства) нет элементов технологических выбросов. Они могут присутствовать разве что на этапе проведения взрывных работ, при детонации заливаемой в скважину эмульсии.
Возможно мы не учитываем какие-то критерии, поэтому Ваш вопрос интересен и актуален. Буду благодарен, если поделитесь полученной / собранной информацией.
Так же можно рассмотреть сотрудничество в вопросе оценки выбросов для наших производственных объектов.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Расчет выбросов от производства базальта и картона
    nekitos » » в форуме Охрана атмосферного воздуха
    12 Ответы
    2699 Просмотры
    Последнее сообщение TRusT
  • Расчет количества отходов от колбасного производства
    Айдана » » в форуме Расчет количества отходов
    4 Ответы
    811 Просмотры
    Последнее сообщение Птица
  • Выбросы маслоэкстракционный цех
    keranova_1111 » » в форуме Охрана земельных ресурсов
    6 Ответы
    1365 Просмотры
    Последнее сообщение keranova_1111

Вернуться в «Охрана атмосферного воздуха»

Форум для экологов : Отказ от ответственности