Страница 1 из 1

Выбросы от производства хлебцов

Добавлено: 21 апр 2021, 10:08
kakoytobes
Коллеги, кто-нибудь сталкивался с выбросами на производстве хлебцов? Предприятие использует взрывной метод приготовления - зерно с добавками (без муки, масла и прочего) нагревают в экструдерах 3-5 секунд при температуре 200-250 градусов и получают брикетики. Для хлебцов в форме пластин еще есть резаки, там понятно, что учитываем взвешенные. Хотим сделать инструментальные измерения на вытяжке от цеха, но с перечнем именно газообразных веществ не удается определиться, конкретной литературы нет. На просторах интернета натыкался, что зерно будет чуть подгорать, поэтому образуются продукты термодеструкции белка - диоксид и оксид азота, оксид углерода, но какое-то сомнительное заявление. Консультировались у ФГБУ "Центр оценки качества зерна", они пояснили, что будет только испарение влаги. Планируем написать в НИИ Атмосферы. Если кого-то заинтересовало - буду держать в курсе)

Re: Выбросы от производства хлебцов

Добавлено: 05 май 2021, 17:49
Taira
Недавно считала пищевые экструдеры (сухие завтраки "шарики") - брала только взвешенные по результатам замеров.
Но проект еще не сдан даже в экспертизу, поэтому тема животрепещущая - отпишитесь пожалуйста, если Вам ответит НИИ Атмосфера.

Re: Выбросы от производства хлебцов

Добавлено: 26 май 2021, 10:29
kakoytobes
Taira, НИИ ответили в устном виде, что вплоть до разработки специализированных методик, можно считать, что выделения крайне малы, и ими можно пренебречь. Необходимо только замерить взвешенные на вытяжке