ОВОС и установление класса опасности отхода

Бокс с Закачиком по ОВОС и установлению класса опасности отхода

Модератор: Raccoon

Правила форума
В этом разделе форума обсуждаются конкретные нормативные и законодательные акты. Обсуждаются проекты законов.
Вопросы и просьбы в помощи определиться с законом будут удаляться из этого раздела.
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
shvet
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 12:11
Откуда: Weißrussland

ОВОС и установление класса опасности отхода

Сообщение shvet » 09 июл 2018, 12:29

Доброго дня, форум

Не смог разобраться в структуре форума. Если отписался в неправильной ветке прошу модератора перенести топик. Вопрос касается законодательства Беларуси, пожалуйста не пишите про Россию.

Схватились с Заказчиком по вопросу отходов. Заказчик - химический завод в Беларуси. По контракту мы разрабатываем предпроектную документацию и проходим ГЭЭ. Объект - промышленный инсинератор по сжиганию токсичных жидких и газообразных потоков. При разработке техрешений столкнулись с тем, что на стадии очистки дымового газа образуется новый отход. Раньше отхода не было - существующие инсинераторы не имеют очистки и просто рассеивают мехпримеси по округе вместе с дымовым газом. Новый инсинератор имеет фильтры дымового газа и соответственно появляется пыль в количестве ~100т/г. С Заказчиком определились - идентифицируем пыль как твёрдый отход и передаём на отчуждение.

Бокс вокруг процедуры. Заказчик утверждает, что ОВОС не требуется. Также требует, чтобы мы идентифицировали отход по классификатору как код 3132500 "Прочие золошлаковые отходы и пыль от термической обработки отходов и от топочных установок, не вошедшие в группу IВ" с неустановленным классом опасности. Заказчик не хочет сейчас устанавливать класс опасности и требует, чтобы в ООС включили фразу "По факту образования отхода производитель отхода (или юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, к которым перейдет право собственности или иное вещное право на эти отходы) обязан обеспечить установление степени опасности отхода и класса опасности отхода согласно требованиям п. 2 ст.16 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 №271-3 "Об обращении с отходами". Якобы на основании этой фразы мы избавимся от необходимости устанавливать класс опасности.

Мы уже имели негативный опыт с похожим случаем - Шахэмиров уже один раз заставил нас и выполнить ОВОС, и установить класс опасности для золы инсинератора на другом заводе. На это Заказчик обзывает нас дураками и оправляет читать нормативку.

Соответственно 2 вопроса:
1. Пожалуйста поделитесь разъяснением Шахэмирова или Минприроды РБ с подтверждением того, что в случае появления нового отхода ГЭЭ должна предшествовать ОВОС.
2. Пожалуйста поделитесь опытом - действительно возможно выйти на ГЭЭ с промышленным отходом неустановленного класса опасности? В этом случае к ООС должна прилагаться письменная клятва Заказчика установить класс опасности немедленного после пуска объекта?


Аватара пользователя

AlCon

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 14:43
Награды: 2
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 113 раз

Re: ОВОС и установление класса опасности отхода

Сообщение AlCon » 09 июл 2018, 13:47

shvet писал(а):
09 июл 2018, 12:29
действительно возможно выйти на ГЭЭ с промышленным отходом неустановленного класса опасности? В этом случае к ООС должна прилагаться письменная клятва Заказчика установить класс опасности немедленного после пуска объекта?
простите, что я все-таки из РФ влезаю! просто у нас на 100% аналогичная ситуация и требования в ГЭЭ. опасения вашего Заказчика вызваны тем, что зола от сжигания отходов бывает очень и очень разного состава. и точно определить ее класс опасности можно только инструментальным методом по факту образования (после сжигания по факту реальных составов исходных отходов). конечно в этом случае для устанолвения класса можно натягивать "аналоги", но в данной ситуации их использование очень условно и для этого нужно обладать очень обширной базой таких аналогов. поэтому лично мы в своих проектах всегда стараемся указывать фразу очень похожую на то, что просит ваш Заказчик и с его гарантийным письмом не раз у нас проходили ГЭЭ. тут дело не в законодательстве даже, тут дело в первую очередь в здравой логике вопроса.

Аватара пользователя

Автор темы
shvet
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 12:11
Откуда: Weißrussland

Re: ОВОС и установление класса опасности отхода

Сообщение shvet » 09 июл 2018, 16:27

AlCon писал(а):
09 июл 2018, 13:47
тут дело не в законодательстве даже, тут дело в первую очередь в здравой логике вопроса.
Эх, Вашу уверенность бы Шахэмирову когда он заставлял нас сжигать на опытно-промышленном инсинераторе и потом исследовать золу по НИР в ведомственной министерской лаборатории. Больше года хождения по мукам.

Аватара пользователя

AlCon

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 14:43
Награды: 2
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 113 раз

Re: ОВОС и установление класса опасности отхода

Сообщение AlCon » 09 июл 2018, 16:41

shvet писал(а):
09 июл 2018, 16:27
нас сжигать на опытно-промышленном инсинераторе и потом исследовать золу
это все можно, если подлежащие сжиганию отходы уже существуют в природе и стоят красиво накопленные в емкостях у завода-будущего потребителя инсинератора. а если завод новый и только строится вместе с инсинератором, тогда что поделать?
и вот вы еще пишете, что у вас по данному объекту еще и газообразные отходы - их как притаскивать к опытному инсинератору, в баллонах? я понимаю, что от них вклад в золу минимален, но все же))


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Законодательство по отходам»

Форум для экологов : Отказ от ответственности