Подключение карты города к ЭКОЛОГ 3.0


Автор темы
ZardoZ
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 апр 2006, 07:29

Подключение карты города к ЭКОЛОГ 3.0

Сообщение ZardoZ » 16 мар 2009, 21:58

Здравствуйте, уважаемые!

Проблема такая. Пытаюсь подключить карту города к ЭКОЛОГ 3.0 Стандарт с учетом застройки. Получили карту города в формате как написано MAPInfo 3.0. Я захожу в экограф как я понял. Выбираю импорт топоосновы. Захожу в каталог, где лежит карта. Но там нет файла с расширением MIF. Там есть файл с расширением WOR и куча файлов (слоёв судя по всему) с расширениями DAT, ID, MAP. Если выбрать WOR, то ничего не происходит. Как быть? кто-нибудь делал такое? И как вообще с этим работать? Какие там настройки координат выставлять и прочее? Помогите плиз!

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4328
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 1367 раз
Контактная информация:

Re: Подключение карты города к ЭКОЛОГ 3.0

Сообщение Вадим Зыков » 16 мар 2009, 21:58

После выбора команды "Импорт топоосновы" в графическом модуле программы ("Экограф") необходимо выбрать тип импортируемого файла (самая нижняя сточка стандартного окна Windows, "Открыть"). В данном случае нужно выбрать "MapInfo файлы (*.MIF)".

Обратите, пожалуйста, внимание, что предварительно необходимо в программе MapInfo сформировать файлы карты в обменных форматах MID/MIF.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


настя
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 сен 2006, 06:12

Re: Подключение карты города к ЭКОЛОГ 3.0

Сообщение настя » 16 мар 2009, 21:58

[!ar]Я работаю с эколог 3.0. И вставляла топооснову в формате bmp. Вы так не пробовали?


Автор темы
ZardoZ
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 апр 2006, 07:29

Re: Подключение карты города к ЭКОЛОГ 3.0

Сообщение ZardoZ » 16 мар 2009, 21:58

Просто у нас карта города в формате MapInfo уже есть. Буду подключать. Посмотрю какие вопросы возникнут. Там ещё координаты какие-то есть и в MapInfo тоже есть какие-то координаты... Буду разбираться.


Автор темы
ZardoZ
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 апр 2006, 07:29

Re: Подключение карты города к ЭКОЛОГ 3.0

Сообщение ZardoZ » 16 мар 2009, 21:58

Вот и возникли вопросы.

Я импортировал все слои и сохранил как топооснову. А где теперь брать координаты источников? И как сделать так, чтобы они отображались прямо на карте? Человек, который работает с этой программой имеет координаты точек, но они совершенно не совпадают с картой. Карта в одном углу, а источники вообще в другом углу листа. Хотелось бы услышать тех, кто работает на практике с этим.

Я так понял нужно сначала выполнить рассчет с опцией "показать в графике" (или как-то так). Появляется источник с изолиниями. Потом мы импортируем топооснову (там у меня весь город). И вот источник на карту города вообще не попадает. Как подкручивать координаты? Что брать за 0 в координатах? Хотелось бы услышать последовательность действий при работе с картой.

Уважаемые коллеги, прошу вашей помощи! [!help]


Автор темы
ZardoZ
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 апр 2006, 07:29

Re: Подключение карты города к ЭКОЛОГ 3.0

Сообщение ZardoZ » 16 мар 2009, 21:58

Я импортировал каждый слой города из MIF файлов формата MapInfo. И вот я думаю карта же тоже в местных координатах. И вот нужно как-то определить коорлинаты источника. Т.е. у меня вопрос что брать за 0? Раньше человек, который работает с вашей программой брал за 0 сам источник и отсальную группу считал от него. А как поступать теперь?
И еще вопрос, а нужно ли карту (если это не BMP, а MapInfo) как либо настраивать в программе? Я вот выполнил импорт каждого её слоя. И всё? Теперь просто нужно правильно научиться забивать координаты источников или что-то ещё нужно?

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4328
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 1367 раз
Контактная информация:

Re: Подключение карты города к ЭКОЛОГ 3.0

Сообщение Вадим Зыков » 16 мар 2009, 21:58

Если бы выбранные системы координат в УПРЗА "Эколог" и MapInfo совпадали, то все бы встало на свои места. Предлагаем изменить систему координат либо в MapInfo, либо в УПРЗА "Эколог" и задать координаты всех объектов от одного нуля.

В УПРЗА "Эколог" есть возможность создании локальных систем координат. В карточке "Данные предприятия" - "Система координат", необходимо задать сдвиг по оси Х и У, а также угол поворота между осью ОХ и осью ОХ' (локальная система). В варианте исходных данных можно выделить группу источники ("Групповые выделения") и для этой группы назначить систему координат.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


Автор темы
ZardoZ
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 апр 2006, 07:29

Re: Подключение карты города к ЭКОЛОГ 3.0

Сообщение ZardoZ » 16 мар 2009, 21:58

Спасибо большое. Насколько я понял локальная система коорлинат - это смещение внутри координат самой карты. Потом по формуле локальная координата + смещение подставляются общие координаты карты.

У меня вот вопрос в том - как вообще работать с картой. В мануалах к Экологу честно говоря очень скупо описывается. Мне бы хотелось узнать последовательность действий. Я провожу расчет, а потом появляются изолинии, а карту прихолдится подгружать из "загрузка топоосновы". Явно же как-то должно быть не так. Как можно сделать, чтобы после расчета сразу появлялся источник и изолинии на карте города. А не импортировать каждый раз заново топооснову.

Очень хотелось бы услышать чёткую последовательность действий при подключении и расчете с использованием карты. В стиле нажать туда, поставить галочку там... и вот перед напи источник с изолиниями отображенный на карте города. (С учетом того, что как проводить расчет без карты нам известно).


Автор темы
ZardoZ
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 апр 2006, 07:29

Re: Подключение карты города к ЭКОЛОГ 3.0

Сообщение ZardoZ » 16 мар 2009, 21:58

Поковыряли и вроде источник теперь появляется на карте. Возник вопрос, а можно ли к нему как-то перейти, не ища его вручную на карте?

Аватара пользователя

Вадим Зыков
Интеграл
Сообщения: 4328
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 1367 раз
Контактная информация:

Re: Подключение карты города к ЭКОЛОГ 3.0

Сообщение Вадим Зыков » 16 мар 2009, 21:58

Можно. Закладка "Источники" - кнопка "Найти". В таблице выбираем источник, на карте этот источник помечается жирным черным крестом.
Интегрируй форум в Яндекс
P.S. Вопросы по работе с программами или выбору программ прошу писать либо на форуме в соответствующих темах, либо по электронной почте. В ЛС на такие вопросы не отвечаю. Прошу понять правильно.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «УПРЗА "Эколог" 3»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Форум для экологов : Отказ от ответственности