Страница 1 из 1

Перечень НПА, используемых при осуществлении экоконтроля

Добавлено: 17 ноя 2016, 09:25
Solaris
Вот такой перечень сформирован Росприроднадзором в рамках реформирования надзорной деятельности в РФ.

Отправлено спустя 16 минут 10 секунд:
Такой же существует у Ростехнадзора и Россельхознадзора. Ни один не проходил ОРВ, иначе таких бы ляпов, когда вот вопреки Закону о стандартизации ГОСТы включают на обязательной основе, не было бы.

A!На сайте Росприроднадзора


Re: Перечень НПА, используемых при осуществлении экоконтроля

Добавлено: 11 апр 2017, 09:22
hawkress
Коллеги, Росприроднадзор внес изменения в Приказ 670. Изменения от 22.02.2017.

Перетасовали НПА в некоторых разделах. И добавили конкретные пункты, соблюдение которых будет проверяться при надзоре.
ГОСТы по прежнему "обязательны".

Ссылка на приказ остается та же, что указана в первом сообщении.

Re: Перечень НПА, используемых при осуществлении экоконтроля

Добавлено: 14 июл 2017, 12:24
Solaris
Савва Шипов: Контролеры больше не будут работать по правилам советского периода
29.06.17
«В июле вступает в силу запрет проводить проверки, предписанные требованиями исполнительных органов СССР и РСФСР. 25 лет – это более чем достаточный срок, чтобы все необходимые актуальные изменения были отражены в текущем законодательстве, а не опирались на морально устаревшие акты советского периода», - заявил заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов на коллегии Генеральной прокуратуры РФ и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока в Хабаровске. В ходе совместного заседания представители двух ведомств рассматривали вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере защиты прав инвесторов на территории Дальневосточного федерального округа.

По словам Саввы Шипова, за последние годы был реализован ряд мер, направленных на снижение административной нагрузки на бизнес.

«Это и урегулирование форм дистанционного контроля, и введение института предостережения, развитие системы профилактики, риск-ориентированный подход при проведении проверок, внедрение так называемых проверочных листов, ограничение возможности проведения проверок на основе анонимных жалоб», - пояснил замминистра.

Савва Шипов также отметил, что ключевым моментом в законодательстве прошлых лет были проверки, «презумпция» недоверия как к бизнесу, так и к контролерам. Сейчас на первый план выходит дистанционный мониторинг.

«По ключевым видам контроля, которые связаны с наибольшими издержками для хозяйствующих субъектов, необходимо внедрить механизм самостоятельной оценки соблюдения обязательных требований. Это заместит плановые проверки: ты сам оцениваешь себя, и орган надзора тебя не проверяет», - подчеркнул замглавы Минэкономразвития, добавив, что это будет хорошим знаком доверия к бизнесу.

Новые подходы можно опробовать на территориях опережающего развития на Дальнем Востоке. Среди главных – отказ от плановых проверок в ТОРах и соглашения с резидентом о дополнительных обязательствах по открытости.

«Этого можно достичь, описав взаимодействие между управляющей компанией и резидентами в соглашении об осуществлении деятельности на территории ТОР. Это расширит возможности УК по оперативному реагированию на их отклоняющееся поведение, контролируя соблюдение требований как по месту осуществления деятельности, так и посредством анализа массивов информации в режиме реального времени», - рассказал Савва Шипов.

По мнению замминистра, другой вектор развития контрольно-надзорной деятельности – сокращение обязательных требований.

«Работу с обязательными требованиями целесообразно вести как по направлению оптимизации инструментов их оценки государством, так и по направлению их актуализации и сокращения. Это приведет к выстраиванию новых отношений между контролерами и бизнесом», - заключил Савва Шипов.

http://economy.gov.ru/minec/about/struc ... 2017290603