Выбросы от мусоровозов на полигонах ТБО

В этом форуме Вы можете обсудить вопросы касающиеся нормативно-методической базы охраны атмосферного воздуха.

Модераторы: Ecolog-Julia, masm0, Kotucheny, Лёха

Автор темы
muzzy
Эколог
Благодарил (а): 1 раз

Выбросы от мусоровозов на полигонах ТБО

Сообщение muzzy »

Здравствуйте! Нужно ли считать выбросы от мусоровозов, доставляющих отходы на полигон и не состоящие на балансе полигона при их передвижении по территории и разгрузке на рабочей карте? Может такой вопрос уже когда-то возникал и имеется какой-нибудь официальный документ по разрешению данного вопроса. [!rules]

Liapa
Эколог
Контактная информация:

Re: Выбросы от мусоровозов на полигонах ТБО

Сообщение Liapa »

Я учитывал. Но у меня это были собственные мусоровозы предприятия,
которому принадлежал полигон.
В вашем случае мусоровозы сторонние и учитывать выброс от них нужно только при расчете рассеивания.
По целесообразности смотрите сами: в моем случае, для усовершенствованной свалки ТБО нормативная санзона составляет 1000 м. Жилья, садов и огородов у меня в пределах санзоны не было.
Естественно, что вклад мусоровозов в загрязнение атмосферного воздуха на границе такой СЗЗ был ничтожно мал

Автор темы
muzzy
Эколог

Сообщение muzzy »

1. Рассеивание считать, а в нормативы не забивать? Собственно и в разрешение не включать дабы экоплатежи не платить. Если я правильно понял.[!bh]
2. По СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "СЗЗ..." это вероятно из 2 класса 500 м "Полигоны и участки компостирования ТБО" Вы перевели в 1ый класс 1000 м "Усовершенствованные свалки ТБО". А в чем разница между полигоном и усовершенствованной свалкой? У меня в пред. проекте ПДВ Санзона была 500 м. Я даже однажды слышал, что постановлением гл. сан. врача по субъекту РФ у одного полигона СЗЗ = 800 м.

Liapa
Эколог
Контактная информация:

Сообщение Liapa »

1. Да
2. Свалка - это свалка. Привезли мусор, вывалили, бульдозером примяли, замли сверху насыпали.
Полигон - хозяйство посерьезнее.
Полигон имеет экран,предотвращающих влияние ПО и ТБО на окружающую среду,
сточные воды с территории полигона проходят через очистные сооружения и т.д..

Автор темы
muzzy
Эколог

Сообщение muzzy »

Liapa, еще по первому пункту. В Ростехнадзоре у меня вставал один раз вопрос о сторонних мусоровозах. Эксперты настаивали на включении от них выбросов в разрешение полигона, мотивируя это тем, что за эти выбросы полигон должен также платить. Если он (полигон) этого не сделает, то выбросы останутся не оплаченными (мусоровозы, попадая на полигон, становятся стационарным источником полигона и должны быть им оплачены). Я отбивался только тем, что в проекте ПДВ было рассмотрено полное влияние полигона на атмосферный воздух, что полигон не обязан платить за выбросы от чужой техники (можно, например и на лошадях мусор возить и какая полигону разница), а также за свои выбросы сторонние организации оплачивают, исходя из фактичекого годового расхода топлива. Но все безрезультатно!
По пункту 2. Что есть просто "свалка" я понял. Я имел ввиду "усовершенствованную свалку". Ведь полигон ТБО и ПО в некотором роде тоже усовершенствованная свалка. Поэтому ее можно рассматривать как предприятие с СЗЗ 500 и 1000 м. Если не прав, объясните пожалуйста. Заранее спасибо!

Liapa
Эколог
Контактная информация:

Сообщение Liapa »

1. Собственно говоря, юридическое лицо платит за те источники выбросов, которые ему принадлежат.
Тут вас юристы лучше проконсультируют, чем я.
2. свалка - это свалка. Бросили и лежит.
Усовершенствованная свалка в отличие от обычной предполагает технологию захоронения отходов (складирование отходов на рабочих картах, изоляция отходов слоем грунта).
Полигон, в отличие от усовершенствованной свалки, как я уже писал, устроен так, чтобы совсем минимизировать влияние отходов на окружающую среду - имеет экран, предотвращающий контакт отходов с почвой, стоки идут на очистные сооружения и т.д.
Собственно, я вам повторяю то, что мне сами коммунальщики объясняли на вопрос, почему их свалку нельзя полигоном назвать.
Кстати, существует "Инструкция Министерства строительства РФ по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов твердых бытовых отходов, М., 1996 г."
Если хотите, пришлю почитать.
Пишите asdliapa@mail.ru

dido
Эколог

Сообщение dido »

Господа -экологи! Кто-нибудь считал выбросы биогаза на полигоне ТБО? Поделитесь информацией, пожалуйста.

ленчо
Новичок

Сообщение ленчо »

Помогите!
У кого есть методика по расчету выбросов от полигонов, М, 2004г? Пришлите пожалуйста! Очень надо![!help]

Nuta1981
Новичок

СЗЗ Полигона

Сообщение Nuta1981 »

Подскажите, пожалуйста, делал ли кто-нибудь СЗЗ от полигона ТБО? Подсткажите, где про это можно прочитать? может у кого-нибудь образец есть? Спасибо![:-;(]

veosipov
Эколог

Сообщение veosipov »

dido:
Господа -экологи! Кто-нибудь считал выбросы биогаза на полигоне ТБО? Поделитесь информацией, пожалуйста.
Скачай программку LandGem с сайта американского ЕРА

Ответить