Неблагоприятный период
Модераторы: Ecolog-Julia, Raccoon, sveta-eko, seergy, Лёха, masm0, Kotucheny
-
Автор темы
- Эколог
Неблагоприятный период
[laie]
Нужен совет.
Раздел ПМООС делаю уже года 4.... Но раньше в основном гражданку - дома, магазины, котельные...
И расчет рассеивания делала всегда на зимний период как наиболее неблагоприятный (уже даже не помню почему так решила) ... Эксперты ничего не имели против...
И тут сегодня меня аж таки замкнуло, когда прочла фразу "летний сезон как самый опасный с точки зрения рассеивания"
Да в зимний период выброс г/с максимальный (от парковок или стройтехники), котельные вообще в основном работают в холодный период
Взяла первый попавшийся расчет , пересчитала на лето, отличий не нашла...
Сижу , думаю [!unknowing]
Нужен совет.
Раздел ПМООС делаю уже года 4.... Но раньше в основном гражданку - дома, магазины, котельные...
И расчет рассеивания делала всегда на зимний период как наиболее неблагоприятный (уже даже не помню почему так решила) ... Эксперты ничего не имели против...
И тут сегодня меня аж таки замкнуло, когда прочла фразу "летний сезон как самый опасный с точки зрения рассеивания"
Да в зимний период выброс г/с максимальный (от парковок или стройтехники), котельные вообще в основном работают в холодный период
Взяла первый попавшийся расчет , пересчитала на лето, отличий не нашла...
Сижу , думаю [!unknowing]
-
- Модератор
- Награды: 6
Re: Неблагоприятный период
2.4. При определении значения DТ (°С) следует принимать температуру окружающего атмосферного воздуха Тв (°С), равной средней максимальной температуре наружного воздуха наиболее жаркого месяца года по СНиП 2.01.01-82, а температуру выбрасываемой в атмосферу газовоздушной смеси Тг (°С) - по действующим для данного производства технологическим нормативам
Примечания:
1. Для котельных, работающих по отопительному графику, допускается при расчетах принимать значения Тв равными средним температурам наружного воздуха за самый холодный месяц по СНиП 2.01.01-82.
2. При отсутствии данных по Тв в СНиП 2.01.01-82 они запрашиваются в территориальном управлении Госкомгидромета (УГКС) по месту расположения предприятия.
Так говорит ОНД-86. А у транспорта выброс выше зимой из-за более долгого времени прогревания двигателя.
Примечания:
1. Для котельных, работающих по отопительному графику, допускается при расчетах принимать значения Тв равными средним температурам наружного воздуха за самый холодный месяц по СНиП 2.01.01-82.
2. При отсутствии данных по Тв в СНиП 2.01.01-82 они запрашиваются в территориальном управлении Госкомгидромета (УГКС) по месту расположения предприятия.
Так говорит ОНД-86. А у транспорта выброс выше зимой из-за более долгого времени прогревания двигателя.
-
- Модератор
- Награды: 12
- Контактная информация:
Наталья, маленький эколог, вы все таки почитайте литературу-то, хотя бы частично.
Мы уже обсуждали этот вопрос. Моя точка зрения вот такая.
Кстати, там в теме упоминается, что расчет на зиму допускается, только в том случае, если у Вас есть котельные, работающие по отопительному графику.
Так что Вы очень заблуждались, коллега.
Мы уже обсуждали этот вопрос. Моя точка зрения вот такая.
Кстати, там в теме упоминается, что расчет на зиму допускается, только в том случае, если у Вас есть котельные, работающие по отопительному графику.
Так что Вы очень заблуждались, коллега.

-
Автор темы
- Эколог
Литературу периодически перечитываю)
А вот поиском на данную тему к сожалению не вышла, сейчас все прочла)
А насчет того заблуждалась я или нет, честно говоря, сильно сомневаюсь.
Повторюсь - делала в основном ПМООС на жилые застройки, т.е. основные ИЗА - котельные, котлы ( с ними все понятно - считаем на зиму) и парковки транспорта.
А от парковок максимальный выброс в зимний период, причем разница существенна:
Например СО: Холодный период - 0,025 г/сек
Теплый период -0,004 г/сек
Также и на период строительства, зимние максимально-разовые выбросы в 4 раза превышают летние...
И еще очень интересует вопрос - почему за все это время экспертиза ни разу не выставила замечаний, хотя экспертов было много и разных.
Добавлено after 4 minutes 27 seconds:
Причем зимние выбросы превышают летние в несколько раз.
А вот поиском на данную тему к сожалению не вышла, сейчас все прочла)
А насчет того заблуждалась я или нет, честно говоря, сильно сомневаюсь.
Повторюсь - делала в основном ПМООС на жилые застройки, т.е. основные ИЗА - котельные, котлы ( с ними все понятно - считаем на зиму) и парковки транспорта.
А от парковок максимальный выброс в зимний период, причем разница существенна:
Например СО: Холодный период - 0,025 г/сек
Теплый период -0,004 г/сек
Также и на период строительства, зимние максимально-разовые выбросы в 4 раза превышают летние...
И еще очень интересует вопрос - почему за все это время экспертиза ни разу не выставила замечаний, хотя экспертов было много и разных.
Добавлено after 4 minutes 27 seconds:
Т.е. Вы считаете, что расчет приземных концентраций от выбросов парковок следует проводить для летнего периода с учетом выбросов в летний период?PhILiN писал(а):2.4. При определении значения DТ (°С) следует принимать температуру окружающего атмосферного воздуха Тв (°С), равной средней максимальной температуре наружного воздуха наиболее жаркого месяца года по СНиП 2.01.01-82, а температуру выбрасываемой в атмосферу газовоздушной смеси Тг (°С) - по действующим для данного производства технологическим нормативам
Примечания:
Причем зимние выбросы превышают летние в несколько раз.
-
- Модератор
- Награды: 6
Лично я рассчитываю выбросы от транспорта в АТП по 3 периодам и рассеиваю на лето и получается заведомо наихудшая ситуация, хуже той что может быть в реальности
-
- Модератор
- Награды: 2
-
- Эколог
- Награды: 2
PhILiN
+1
а вот если жилье рядом и рассеивание не получается, тогда уже делю лето-зима.
У меня проекты как правило большие и котлы там не самое главное, поэтому и котлы считаю на зиму, а сею на лето.
Правда один раз коллегу заставили пересчитать рассеивание котельной на зиму.
+1
а вот если жилье рядом и рассеивание не получается, тогда уже делю лето-зима.
У меня проекты как правило большие и котлы там не самое главное, поэтому и котлы считаю на зиму, а сею на лето.
Правда один раз коллегу заставили пересчитать рассеивание котельной на зиму.
-
Автор темы
- Эколог
Попробую в этот раз сдать проект с зимними выбросами, рассеянными в летний период, любопытно что скажет экспертиза)