[Обсуждение] Для чего я делаю ООС?

Есть ли толко от раздела ООС или он нужен для галочки?

Модераторы: Ecolog-Julia, seergy, PhILiN

Автор темы
АлександраNNN

Медаль за развитие Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 4
Благодарил (а): 110 раз

[Обсуждение] Для чего я делаю ООС?

Сообщение АлександраNNN »

Вот уже несколько лет я занимаюсь разработкой раздела ООС (ПМ ООС) для проектной документации. Стараюсь, совершенствуюсь, читаю, изучаю вопросы, связанные со строительством, природоохранным законодательство и др.
А вообще когда строят, раздел ООС открывают? Проверяется ли соблюдение мероприятий, указанных в ООС? Если кто что знает, прошу поделиться информацией.
Последний раз редактировалось seergy 25 дек 2013, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Добавлено пояснение в теме

masm0

Шаман физических воздействий Звезда за развитие Орден за помощь Звезда за помощь Медаль за помощь
Медаль за порядок
Модератор
Награды: 12
Благодарил (а): 607 раз
Контактная информация:

Re: Для чего я делаю ООС?

Сообщение masm0 »

Я не знаю, смотрят ли его кто-нибудь потом, но как мне кажется, главное назначения ООС — это проверить соответствует ли ПД экологическим и сан.-эпид. требованиям законодательства и при необходимости дать рекомендации проектировщикам по внесению изменений. Поэтому меня раздражают шабашки, типа разработать ООС, когда все разделы ПД уже закончены. Но на самом деле необходимость внесения изменений возникает не так уж и часто, во всяком случае, в моей практике.
Последний раз редактировалось masm0 24 дек 2013, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

PhILiN

Медаль за развитие Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 6
Благодарил (а): 102 раза

Сообщение PhILiN »

Насколько я знаю открывается такой том крайне редко, также как и ПОС, ГО иЧС и прочее. Мне как то заказчик сказал: "лежит у меня твой раздел и я его не открывал и открывать не собираюсь, ты его просто согласуй и все"

Автор темы
АлександраNNN

Заслуженный эколог

При эксплуатации объекта - понятно, есть система проверок и др.. А вот при строительстве - чтоб и грунт сохранили, и мусор за собой убрали в соответствии с классами опасности, рекультивацию выполнили - хочется, но...
Что-то желания работать отпало.

PhILiN

Модератор

Сообщение PhILiN »

Идите тогда в конструкторы, их разделы еще как открываются, засматриваются до дыр)) Я вот, кстати, частенько делаю другие разделы ПД

Автор темы
АлександраNNN

Заслуженный эколог

До дыр - это дааа. Вижу у коллег :) Я бы, наверное, тоже хотела другие разделы делать. Надо второе высшее получать. Однозначно.

aartemy

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение aartemy »

АлександраNNN писал(а):При эксплуатации объекта - понятно, есть система проверок и др.. А вот при строительстве - чтоб и грунт сохранили, и мусор за собой убрали в соответствии с классами опасности, рекультивацию выполнили - хочется, но...
Что-то желания работать отпало.
Тема уже поднималась.
Не люблю свою профессию
Мне насколько известно, то ПДВ устанавливаются на период строительства на основании ООС.
Ну и еще - если вы сделали грамотно ООС, то потом предприятию гораздо легче разработать НДС, ПДВ, ПНООЛР. А если это поручат Вам - то вот собственно и ради чего)

Добавлено after 1 minute 49 seconds:
PhILiN писал(а):Насколько я знаю открывается такой том крайне редко, также как и ПОС, ГО иЧС и прочее. Мне как то заказчик сказал: "лежит у меня твой раздел и я его не открывал и открывать не собираюсь, ты его просто согласуй и все"
Заказчик кроме Российской Газеты и инвестконтракта может вообще ничего не читать, не расстраивайтесь [!stop]
«Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории. Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их». © Эдвард Деминг

Ecolog-Julia

Виртуоз ПМООС Орден за развитие Медаль за развитие Орден за помощь Звезда за помощь
Медаль за помощь Медаль за порядок
Модератор
Награды: 9
Благодарил (а): 861 раз

Сообщение Ecolog-Julia »

На самом деле все зависит от предприятия и организации, осуществляющей строительство, а также контролирующих органов.
Вот два примера.
Пример 1-й - небольшой объект строительства.
ИЭИ и раздел ПМ ООС разрабатывали уже на строящемся объекте, естественно их просто даже открыть не успели, потому как к моменту получения заключения экспертизы, строительство объекта будет уже практически завершено.

Пример 2-й - крупное предприятие.
Разработали ИЭИ, ОВОС, прошли слушания. Разработали ПМООС, перед началом строительства сняли почвенно-растительный слой, организовали места временного складирования отходов, установили пункты мойки автотранспорта, разработали паспорта опасных отходов, заключили договора на обезвреживание и размещение отходов, организовали производственный контроль, разработали инструкции по обращению с отходами, ну впрочем выполнили все рекомендации и мероприятия ПМООС.
На период строительства разработали ПДВ, получили нормативы и разрешение на выброс, разработали ПНООЛР, получили документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
Перед пуском в эксплуатацию разработали ПДВ, получили нормативы и разрешение на выброс, разработали ПНООЛР, получили документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение с учетом проведения пуско-наладочных работ.

При этом 1-й пример попадается гораздо реже в связи с жесткими санкциями контролирующих органов, поэтому в некоторых субъектах дешевле выполнить рекомендации и мероприятия ПМООС.

PhILiN

Модератор

Сообщение PhILiN »

aartemy писал(а):Заказчик кроме Российской Газеты и инвестконтракта может вообще ничего не читать, не расстраивайтесь [!stop]
Так а я и не расстроился, мы с ним вообще контракт разорвали)) кстати гораздо легче разработать НДС если раздел ВК сделан хорошо

oocn5

Медаль за помощь
Заслуженный эколог
Награды: 3
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение oocn5 »

Вся эта "работа" чтобы прикрыть задницу. И все... вот в случая чаго, будет с кого спросить, с изыскателя, проектировщика, заказчика, экспертизы или строителя. Как правило при охране ОС виноват всегда строитель. Именно по этому если подрядчик грамотный он откроет том ООС и посмотреть общие выводы, а вдруг там написано, что тут везде красная книга сплошная... а он ничего не предусмотрел. А так открыл томик ООС убедился, что ничего сверхнормативного нет, все задница прекрыта, если что виновата экспертиза, что не увидела. Эксперт также затребует все справки и и скажет, что виноваты проектировщики, что не представили справок, проектировщик на изыскателя, мол они изыскания сделали, вот ничего и не показали, изыскатель на местный орган, мы запрос делали, вот копия исходящего, входящий не получили. А местный орган скажет, что отвечать некому, т.к. все чиновники уже на мальдивах и вообще было это так давно, тогда и ведомст\ву мы другому подчинялись.. вот так и живем, прикрываем задницу писаниной и все довольны и счастиливы, денешки пилятся, ну и хорошо! А если кто-то считает по-другому, поработайте еще лет 5, поделайте самостоятельно объекты от А до Я, а потом пообщаемся.
Пока у нас не будут нормального постановления о составе проектной документации, которое будет соответствовать всем иным документами (типа санпин, СП, Гост и др) так и будем делать, что-то, что пройдет экспертизу, а потом уже не наше дела, как там оно...

Ответить

Вернуться в «Вопросы связанные с ПМООС (ООС)»

Форум для экологов : Отказ от ответственности