Страница 1 из 1
Выбросы от производства ДВП
Добавлено: 02 дек 2013, 10:41
Alex024
Коллеги, кто-нибудь сталкивался с расчетом выбросов от производства ДВП нормальной прочности? Вкратце: листы ДВП прессуются БЕЗ добавления в рабочий раствор фенолформальдегидной и иных смол, рабочий раствор состоит только из древесного волокна, эмульсии гидрофобного парафина (получают из сульфидно-бардяного концентрата (лигносульфат)) и добавления раствора серной кислоты. Далее на сетку и под пресс с последующей сушкой в сушильных камерах.
Единственное похожее нашел в Петрозаводской методике, но там весь выброс упирается в состав смол применяемых при производстве...А если смол нет?
Нужна помощь зала...
Re: Выбросы от производства ДВП
Добавлено: 02 дек 2013, 22:57
Wespe
Нет тела - нет дела (с), На нет и суда нет (с). Ну и так далее...

Re: Выбросы от производства ДВП
Добавлено: 03 дек 2013, 04:41
Alex024
Нет, это как бы понятно [smile] только предприятие выпускает 25 миллионов квадратов нормальной прочности и всего 4 миллиона квадратов волшебной (с добавлением смол)...Wespe, считаете вообще не будет выбросов? Как бы только описать...
Re: Выбросы от производства ДВП
Добавлено: 03 дек 2013, 22:49
Wespe
Ну... можно предположить, что серная кислота вся испарится и чисто по матбалансу всю её списать в потреи... хотя может чо-та и будет выделяться ещё, если серная кислота будет как-то реагировать с лигносульфатом. А в документации на линию производства нет ничо полезного?
Re: Выбросы от производства ДВП
Добавлено: 07 дек 2013, 08:29
Alex024
Еще один вопрос: участок ламинирования ДВП, имеется обеспыливающая установка, даже есть паспорт на ГОУ, согласно которого ГОУ предназначается для удаления пыли неорганической менее 20% SiO2. Скажите кто знает - как это считать? Help!!!
Re: Выбросы от производства ДВП
Добавлено: 08 дек 2013, 20:14
masm0
Если предприятие "добросовестное" (а это
обычно значит, что на этом предприятии есть хороший эколог, хотя одно из другого не следует, и наоборот), то у него должны быть протоколы контроля (проверки) эффективности ГОУ (фактических параметров). См. п.3.6.
ПЭУ-84, которые
действуют до настоящего времени. Согласно тому же пункту ПЭУ-84 результаты проверки оформляются актом и заносятся в паспорт установки. Так что, если проектировщик делает "на-отвали", то ему можно воспользоваться этими данными. Но важно понимать, что для предприятия это может обернуться штрафом. Поэтому,
я бы подумал, какие вещества выбрасываются, попросил бы их померить и представить мне протоколы в качестве исходных данных. Я так и делаю.
Кстати, там через УОГ проходит не "Пыль неорг. менее 20% SiO2" (код 2909), а скорее всего "Пыль древесная" (код 2936).
Re: Выбросы от производства ДВП
Добавлено: 09 дек 2013, 04:32
Alex024
Паспорт есть - согласно паспорту: "Пыль неорг. менее 20% SiO2" (код 2909), есть также и протоколы замеров, которые были проведены для предыдущего проекта ПДВ (1. - их принять нельзя, поскольку изменились объемы производства, 2. - да и что это за проект получится если мы возьмем старые данные и вставим в новый проект...3. - старый проект выполнен другой организацией - доверяй, но...) согласно протоколов тоже та же пыль (2909), и есть письмо ЦЛАТИ (по выпуску самое позднее), согласно которого провести замеры на данном циклоне не представляется возможным (без объяснения причин) и они просят предоставить паспорта...Вот вкратце ситуация с участком ламинирования. (Про добросовестность умалчиваю...)
Пролистал все о чем знал по деревообработке - не нашел ничего "обеспыливающего", что могло бы выделять пыль 2909...встал в тупик...Подскажите еще варианты выхода?
Re: Выбросы от производства ДВП
Добавлено: 11 дек 2013, 13:03
Alex024
И еще один вопрос...надеюсь последний...В методике по деревообработке указано, что "коэффициент поступления свободного формальдегида и фенола в атмосферу, принимается равным - 0,4. В атмосферу поступает 40 % от валового количества свободного формальдегида и фенола, которые распределяются по участкам. Распределение валового количества фенола и формальдегида по участкам:
- участок размещения главного конвейера и пресса - 36 %;
- участок приготовления связующих - 3,7 %;
- склад готовой продукции - 0,3 %."
НО...если есть камеры закаливания - правомочно ли 36% разделить между прессами и камерами? И там и там высокая температура, разница лишь в том что пресс создает давление, а в камере ДВП располагаются на этажерке...К сожалению в методике такого не описано. Может кто-нибудь помочь?