Страница 1 из 12

Выброс от нефтеловушки

Добавлено: 16 мар 2009, 22:50
jurik
Почти на каждой автозаправке и (в моем случае) резервуары мазута у котельной - есть нефтеловушка (должна быть) нужно ли от нее расчитывать выброс в атмосферу и как ведь там разбавленный он(мазут)

примерно так

Добавлено: 16 мар 2009, 22:50
Karinka
Выбросы считаем согласно «Методическим указаниям по расчету валовых выбросов вредных веществ в атмосферу для предприятий нефтепереработки и нефтехимии. РД-17-86, Казань, 1987.
Площадь ловушки промливневых стоков составляет ???? м2, сверху емкость представляет частично закрытую поверхность (степень укрытия 30%). Количество выбросов вредных веществ в атмосферу определяется по формуле:
Пi = Fi*qi*K1*K3, кг/ч, где Пi =- количество вредных выбросов, кг/ч; Fi – площадь поверхности объекта, м2;qi – удельный выброс вредных веществ с поверхности объекта, кг/ч*м3; K1 - коэффициент, учитывающий степень укрытия открытых поверхностей; K3 - коэффициент, учитывающий характер объекта
и т.д.

Выброс от нефтеуловителя

Добавлено: 16 мар 2009, 22:50
ro_
Помогите, пожалуйста!
На реконструируемой АЗС планируется установка нефтеуловителя типа "ЭКО-Н-3" (ловушка-сепаратор для очистки поверхностных и производственных сточных вод от нефтепродуктов типа "ЭКО-Н"). Мы разрабатываем раздел ООС по АЗС.

Насколько понятно из рисунков, приведенных в техническом паспорте, она (установка) снабжена вентиляционными трубами, поэтому в нашем случае подход к расчету выбросов такой же как от нефтеловушек прикрытых допустим шифером, устанавляваемых на аналогичных АЗС неприменим.

Какую расчетную или расчетно-экспериментальную методику необходимо использовать при расчете максимальных и валовых выбросов от нефтеуловителе?

P.S. Возможно данной информацией располагают инженерные работники АЗС, на которых устанавливались данные нефтеуловителе. Порекомендуйте к кому можно обратиться.

Re: Выброс от нефтеловушки

Добавлено: 16 мар 2009, 22:50
Liapa
А почему бы не взять тот же расчет от площади поверхности объекта.
уровень жидкости у вас ведь не будет = 100%
Значит, будет испарение с поверхности жидкости.
а выброс будет осуществляться через вентиляционные трубы.

Re: Выброс от нефтеловушки

Добавлено: 16 мар 2009, 22:50
ro_
Понимаете, Liapa, установка разделена на 3 отсека, в каждом из которых концентрации ЗВ в воде различны (из паспорта видно в каком отсеке сколько НП и ВВ). От каждого отсека выходит труба. Следовательно в воздухе концентрации ЗВ также будут различны. Если по сточной воде на каждой стадии очистки мне эти концентрации известны, то в воздухе каждой из них нет.

Re: Выброс от нефтеловушки

Добавлено: 16 мар 2009, 22:50
ro_
На форуме опубликовано ваше соощение: «…Пi = Fi*qi*K1*K3, кг/ч, где Пi =- количество вредных выбросов, кг/ч; Fi – площадь поверхности объекта, м2;qi – удельный выброс вредных веществ с поверхности объекта, кг/ч*м3; K1 - коэффициент, учитывающий степень укрытия открытых поверхностей; K3 - коэффициент, учитывающий характер объекта…».
Как видно из методики в формуле используется коэффициент К2, называемый коэффициентом, учитывающем степень укрытия нефтеловушек с боков, принимаемый от 0,7 до 1?

Нет ли у вас определения I и II систем нефтеловушки, о которых идет речь в методике (РД-17-86) (В своих расчетах вы используете показатель удельного выброса по I системе)?

У меня на АЗС установлена не нефтеловушка, а установка нефтеуловителя типа "ЭКО-Н-3" (ловушка-сепаратор для очистки поверхностных и производственных сточных вод от нефтепродуктов типа "ЭКО-Н"). Мы разрабатываем раздел ООС по АЗС.

Установка поделена на три технологических отсека, снабженных вентиляционными трубами. Причем концентрация в воде в каждом отсеке ВВ и НП различна, а значит различна и в воздушном пространстве отсека. Только по воде эти концентрации известны, а по воздуху нет.

В РД-17-86 есть расчет по нефтеотделителю, который поделен на 4 системы, но чем они отличаются не прописано…

Какую расчетную или расчетно-экспериментальную методику необходимо использовать при расчете максимальных и валовых выбросов от нефтеуловителе?

Выброс от нефтеловушки

Добавлено: 16 мар 2009, 22:50
ro_
Как оказалось, считать выбросы от нефтеловушки, установленно, в частности на АЗС по РД 17-86 неправильно, т.к. в методике идет речь о нефтеловушках, устанавляваемых на территории НПЗ, нефтебаз и других производств, где понятия нефть и нефтепродукты "принимают промышленный вид". Другими словами, РД 17-86 дает завышенный результат выбросов нефтеловушки на АЗС, поэтому НИИ Атмосфера рекомендует рассчитывать выбросы по Астраханской (Методика по определению...).

Остался невыясненым один вопрос: минимальное кол-во (мг/м3) нефтепродуктов в воде способное образовать пленку на поверхности.
В резервуар очищенных стоков, который технологически, как правило, устанавливают после нефтеловушки попадает очищенная вода с концентрацией НП не более 0,1 мг/м3 (в случае применения нефтеловушки Пивоварова) и если пленка в нем ЕСТЬ, то расчет выбросов необходим!!!

Re: Выброс от нефтеловушки

Добавлено: 16 мар 2009, 22:50
ro_
Недавно столкнулся с таким вопросом: какой величины должна быть концентрация НП в воде, чтобы на её поверхности могла образоваться пленка?
Дело в том, что, как говорится в "Методике по определению...", Астрахань, 1988, выбросы происходят при наличии пленки нефтепродуктов на поверхности воды. Большинство нефтеловушек, устанавляваемых на АЗС, как правило, конструктивно состоят из самой нефтеловушки, где происходит всплытие и оседание соответствующих веществ, и резервуара очищенных стоков, куда попадает вода с концентрацией НП, зачастую составляющую около 0,05 мг/м3. ВОПРОС: нужно ли считать выбросы от резервуара очищенных стоков, если концентрация НП в нем меньше 0,05 мг/м3? Способна ли данная концентрация образовать пленку на поверхности очищенной воды?

Re: Выброс от нефтеловушки

Добавлено: 16 мар 2009, 22:50
Tatiana
Мы не считаем выбросы от резервуара очищенных стоков , при концентрации НП меньше 0.05мг/м3.
От самой нефтеловущки считаем, как вам советовали коллеги ранее(от площади испарения).

Re: Выброс от нефтеловушки

Добавлено: 16 мар 2009, 22:50
ro_
Нефтеловушка находится под землей и для рапсчета выбросов необходимы соответствующие температуры почвы, где их взять ума не приложу?!