Страница 1 из 2

Сахарное производство. Жомосушильный комплекс

Добавлено: 18 окт 2013, 13:52
Мария Ивановна
в этом документе нет перечня веществ. выбрасываемых,например при сушке жома (кроме конечно продуктов сгорания газа), сушке сахара, упаковки сахара. Я подозреваю, что в выбросах будет пыль сахара...но как ее считать???
M!Перенесено из этой темы


Re: Сахарное производство. Жомосушильный комплекс

Добавлено: 18 окт 2013, 14:09
Ecolog-Julia
Мария Ивановна писал(а):в этом документе нет перечня веществ. выбрасываемых,например при сушке жома (кроме конечно продуктов сгорания газа), сушке сахара, упаковки сахара. Я подозреваю, что в выбросах будет пыль сахара...но как ее считать???
Вот конкретно перегрузку сахара, в принципе можно посчитать по Методическому пособию по расчету выбросов от неорганизованных источников в промышленности строительных материалов». ООО «НИПИОТстром», г. Новороссийск, 2001 г. коэффициенты К1 и К2 принять как для соли.
Либо же можно посчитать по Методическим указаниям по расчету выбросов вредных веществ в атмосферу предприятиями бытового обслуживания. Владивосток, 2003 г. раздел п. 5.4 "Характеристика прачечных", в соответствии с которым определяются "выбросы пыли крахмала, мыльного порошка, стирального порошка, персоли, гипохлорита натрия в атмосферу при ссыпании материала", ну и если можно посчитать выбросы при ссыпании крахмала, то почему нельзя рассчитать выброс от перегрузки сахара, либо другого пищевого продукта.

Re: Сахарное производство. Жомосушильный комплекс

Добавлено: 18 окт 2013, 17:20
bach_bach
Уважаемая Мария Ивановна!
Вообще-то в этом разделе идет обсуждение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от полей фильтрации сахарных заводов.
Жомосушильные комплексы и основное производство сахара изложены в других разделах форума.
Судя по вашим вопросам, вы не проектировщик, а нормировщик (разрабатываете проекты ПДВ и ПНООЛР).
Теперь, что касается ПМООС. Прежде всего изучите всю проектную документацию: технологическую часть, проект организации строительства,сведения
об инженерном оборудовании, о сетях технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений.
Подразделы: отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети т.д. Еще раз внимательно прочитайте (желательно бумажную версию)
ВНТП 03-91 "Нормы технологического проектирования свеклосахарных заводов". Там вы найдете все ответы на ваши вопросы, а именно, что все источники выбросов жомосушки должны иметь очистку в циклонах-ловушках, циклонах с обратным конусом СИОТ и центробежных ЦОЛ, на сушке сахара устанавливается мокрая очистка (скрубберы или циклоны с водяной пленкой). Есть там и много еще чего интересного. Ознакомтесь сс справочником "Очистка воздуха от пыли на предприятиях пищевой промышленности" под редакцией Е. А.Штокмана. А уж потом приступайте в разделу 8. Перечень мероприятий по охране окружающей среды". Этот раздел разрабатывается в последнюю очередь и оценивается в пределах 25-30% от общей стоимости проектной и рабочей документации.
Шумовое воздействие от данного объекта строительства без программного комплекса "Эколог-Шум" определить затруднительно, поскольку источников шумового воздействия там более сотни. Удачи! Пользователь.

Сахарное производство. Жомосушильный комплекс

Добавлено: 18 окт 2013, 19:25
bach_bach
Уважаемые пользователи!
Открываю тему по жомосушильным комплексам свеклосахарных заводов для проектировщиков.
Согласно приложению 45, 46 ВНТП 03-91 "Нормы технологического проектирования свеклосахарных заводов"
величина удельного выделения пыли жома от жомосушильного отделения составляет 0,7 кг/на тонну сухого жома.
Пример: Жомосушильное отделение. Жомосушильный барабан производительностью 240 т сухого жома в сутки. Фонд рабочего времени - 100 суток.
Топливо-природный газ.
Начальное содержание жомовой пыли в продуктах сгорания составляет 0,7 кг/т сухого жома.
Количество сушеного жома: 240*100 = 24000 т/год.
Определяем количество пыли жома, образующейся от жомосушильного барабана:
М = 24000*0,7*10-3 = 16,800 т/год
Жомосушильный барабан оборудован циклоном-ловушкой.
Средняя эффективность очистки составляет - 90 %.
Выбросы пыли жома в атмосферу:
М = 16,800* (1-0,9) = 1,680 т/год.
G = 1.680*1000000/(100*24*3600) =0.194 г/сек.
Выбросы оксидов азота и углерода, бенз (а)пирена) от сжигания топлива определяются по "Методические указания расчету выбросов.... в котлах
производительностью до 30 т/час", Москва, Гидрометеоиздат, 1985г.
Для охладителей гранул жома, транспортерных линий жомосушильного и жомогрануляционного отделений и других пересыпок гранулированного жома величина удельного выброса в атмосферу пыли жома составляет: 0,14 кг/тонну сухого жома, то есть после очистки в центробежных циклонах ЦОЛ и циклонах с обратным конусом СИОТ. В зависимости от производительности аспирационной установки подбирается номер циклона - 5,6,8,9,12.
Средняя эффективность очистки в циклонах данного типа - 92%. Максимальная - 95%.

Re: Сахарное производство. Жомосушильный комплекс

Добавлено: 18 окт 2013, 21:34
bach_bach
Уважаемая, Модератор Юлия!
Для проектирования свеклосахарных заводов существуют (речь шла о ПМООС) ВНТП 03-91 "Нормы технологического проектирования свеклосахарных заводов". В них все достаточно понятно расписано и по поводу сахарной пыли и по пыли жома. Нашему с Вами собеседнику просто лень их листать. Судя по вопросам, какие она задает в различных разделах форума, у меня сложилось впечатление,что человек набрал объемов, а делать будет А.С. Пушкин. Свеклосахарное производство одно из самых сложных производств, после ЦБК. То, что предлагаете Вы, по поводу сахарной пыли от сушки и расфасовки готовой продукции в мешки, с точки зрения нормировщика, может и проскочит в проекте ПДВ. Что касается раздела 8. "Перечень мероприятий по охране окружающей среды", то ваши рекомендации не корректны.
Весь цивилизованный мир уже давно перешел на технические нормативы выбросов (ТНВ), а мы стараемся изобрести свое российское колесо.
Ведь не зря же НИИ "Атмосфера" исключает из перечня методик, рекомендованных для расчета выбросов в атмосферу, методические указания дублирующие нормы
технологического проектирования различных производств, тем самым облегчая работу проектировщиков.
Прошу прощения, если кого обидел в данном послании. С уважением, Пользователь.

Re: Сахарное производство. Жомосушильный комплекс

Добавлено: 19 окт 2013, 10:40
Потапова Юлия
Практически все выбросы от сахарного завода в моем проекте были по замерам, расчетами были сделаны только вспомогательные участки, типа мастерских, гаражей и т.п.

Re: Сахарное производство. Жомосушильный комплекс

Добавлено: 19 окт 2013, 12:49
Ecolog-Julia
Уважаемый, Владимир Серафимович!
Извините, что ввела в заблуждение коллегу, что касается удельных выбросов от технологического оборудования, то поправлю ВНТП 03-91 "Нормы технологического проектирования свеклосахарных заводов" не являются первоисточником, а приложения 44, 45, 46 извлечения из сборника. В соответствии с п. 13.2 ВНТП 03-91 "Удельные показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от свеклосахарного предприятия принимать по «Сборнику удельных показателей выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса»", Курск, 1990 г. раздел 3.1.

Re: Сахарное производство. Жомосушильный комплекс

Добавлено: 19 окт 2013, 22:01
bach_bach
Уважаемые, коллеги!
Речь идет о проектировании нового сахарного завода. Вопрос, заданный на форуме Марией Ивановной, цитирую дословно:
"Здравствуйте! Коллеги, я разрабатываю ПМООС для нового сахарного завода.
Я конечно понимаю, что прошу информацию интеллектуальной собственности, но помогите пожалуйста с выбросами... пришлите пример ваших расчетов".
Какие инструментальные замеры можно провести для вновь строящегося предприятия?
Какие узлы перегрузок с неорганизованным выбросом в основном производстве сахара-песка? Только выгрузка угля и известняка в открытый склад хранения топлива и инертных материалов и погрузочно-разгрузочные операции с ними. Само же известковое отделение оснащается системами аспирации.
Все технологические операции, связанные с производством сахара-песка, в том числе: сушильное, упаковочное, выгрузка сахара в склад бестарного хранения, все узлы перегрузок сахара согласно проектной документации должны быть оснащены местными отсосами и загрязняющие вещества выбрасываться в атмосферу после очистки в аспирационных установках. Все это обосновывается в разделе 5 Сведения об инженерном оборудовании, о сетях технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений. Подраздел 5.4 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, обоснование систем очистки от пыли.Генпроектировщиком все отражено в технологической части, проекте организации строительства и в других разделах проектной документации.
Не изучив все это, приступать в разделу 8. Перечень мероприятий по охране окружающей среды (ПМООС) нет смысла.
В настоящее время для новых сахарных заводов, кроме раздела ПМООС, проектную документацию разрабатывает на территории ЦФО России Украинский государственный проектно-изыскательский институт "УКРСАХПРОЕКТ". Все достаточно подробно представлено, чтобы выполнить ПМООС.
Правда, ПМООС в проектной документации представлен ОАО "САХПРОЕКТ" г. Курск, генеральный директор Г.У. Шарова. Мне приходилось встречать три или четыре их разработки. Госэкспертизу проектная документация прошла. Так что, господа, пора закрывать тему.

Re: Сахарное производство. Жомосушильный комплекс

Добавлено: 02 ноя 2016, 15:01
Делина
Здравствуйте,помогите пожалуйста, методикой расчета выбросов сахарной промышленности? каким образом можно ее рассчитать, если сборник удельных показателей от предприятий перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса не подходит(((

Re: Сахарное производство. Жомосушильный комплекс

Добавлено: 02 ноя 2016, 18:34
Лёха
Делина, почему вы решили что этот сборник не подходит?