Страница 1 из 1

Очистка котлов большой мощности

Добавлено: 16 авг 2013, 15:00
katarika
Кто считал выбросы от очистки котлоагрегатов, отзовитесь! По какой методике можно рассчитать такие выбросы и какие вещества будут выбрасываться? Имеются котлы большой мощности, работающие на газе и резерв - мазут.

Re: Очистка котлов большой мощности

Добавлено: 22 авг 2013, 11:37
smold
Очистка котлов полагаю для того чтобы удалить накипь, известь, ржу....данный процесс происходит без сжигания топлива

Re: Очистка котлов большой мощности

Добавлено: 26 авг 2013, 08:53
katarika
Да, без сжигания топлива. Заливается определенный раствор, несколько часов разъедает накипь и сливается. Каким образом можно посчитать выброс?

Re: Очистка котлов большой мощности

Добавлено: 26 авг 2013, 09:32
Glinda3012
Не надо считать выброс от очистки котлов. Тут либо сброс либо отход (шлам нейтрализации от очистки котлов - если вы его не сбрасываете в канализацию, а собираете в ёмкость для дальнейшей утилизации). А выбросы не при чём.

Re: Очистка котлов большой мощности

Добавлено: 27 авг 2013, 09:03
katarika
Рада бы и не считать, но Методическое пособие (и РПН) обязывает посчитать как залповый выброс. Очень бы хотелось услышать грамотное объяснение почему не считать или как же все-таки можно рассчитать этот выброс.

Re: Очистка котлов большой мощности

Добавлено: 27 авг 2013, 09:23
Glinda3012
А что за МП? залповый выброс каких веществ обязывают считать? а что, у вас в ПДВ учтены выбросы от очистки котлов?? залитый раствор не "газит", я думаю, что тут нечего считать, но может, я и не права.

Re: Очистка котлов большой мощности

Добавлено: 27 авг 2013, 13:08
masm0
Напишите в НИИ Атмосфера. Не совсем понятно, что они имели в виду в п.2.6. МП-2012.
Спойлер
2.6. Учет залповых и аварийных выбросов в атмосферу
1. Залповые выбросы, как сравнительно непродолжительные и обычно во много раз превышающие по мощности средние выбросы, присущи многим производствам. Их наличие предусматривается технологическим регламентом и обусловлено проведением отдельных (специфических) стадий определенных технологических процессов (например, очистка поверхностей котлов и пусковые операции на котлах в теплоэнергетике, стадия розжига в производственных печах, стадии продувки и подтопки в конверторах, взрывные работы и др.).
Скорее всего они посоветуют не учитывать эти выбросы или рассчитать по методике для резервуаров.
Известно ли какой будет реагент? В методике в Приложении 3 есть данные только по уксусной кислоте. При применении других кислот данные для расчета нужно искать в справочниках по химии.
Спойлер
Растворы для химической промывки
Минеральные кислоты, такие как: соляная кислота (HCl), сульфаминовая кислота (NH2SO3H), азотная кислота (HNO3), фосфорная кислота(H3PO4), серная кислота (H2SO4), хорошо растворяют накипь. Однако , если их использовать не надлежащим образом, они могут подвергнуть интенсивной коррозии и нержавеющую сталь и медь. Органические кислоты намного слабее минеральных по их способности растворять отложения и подвергать коррозии материал теплообменников. Поэтому органические кислоты находят более широкое применение в растворах для промывки теплообменников от накипи, и они менее опасны.
Органические кислоты часто применяются в сочетании с другими химикатами, чтобы перевести накипь в быстрорастворимые соединения. Еще одно преимущество органических кислот в том, что от них можно избавиться путем сжигания. Органические кислоты для промывки теплообменников включают: муравьиную кислоту (HCOOH), уксусную кислоту(CH3COOH), лимонную кислоту ( C3H4(OH)(COOH)3).
Фосфорная кислота иногда применяется в растворе для промывки в концентрации 2% и с температурой 50°С в течение 4-6 часового протравливания и пассивации стальных труб. Она не так эффективна как соляная кислота в устранении накипи из окислов железа, но она используется перед последней промывкой чистой водой для нейтрализации остатков кислоты. Один из способов определения продолжительности промывки – тест на рН жидкости на выходе из теплообменника. Быстрее и проще использовать индикаторную бумагу. Показатель рН должен быть в пределах 6-9. Системы циркуляции Система циркуляции может включать вертикальный шланговый насос. В этом типе насоса жидкость проталкивается эксцентриком, приводимым отдельным двигателем. Шланговый насос, проталкивающий раствор для промывки с помощью эксцентрика.
Параметры ГВС можно попробовать оценить по РД 34.37.402-96: температуру — по температуре реагента, объем вытесняемой ГВС — по производительности насоса.
Видимо, выброс будет происходить: при заполнением трубопроводов реагентами и при заполнении теплоносителем. В первом случае выброс будет минимальным, так как воздух вытесняется очень быстро и он не будет успевать смешиваться с парами кислот. Но расчетами это доказать сложно и трудно. Во втором случае, будет максимальный выброс, так как пустое пространство наполнится парами веществ, входящих в реагент, при сливе этого реагента. Но это только в том случае, если теплоноситель будет заливаться сразу после очистки.
Не уверен, что полученные данные будут отражать действительность, но за неимением...

Re: Очистка котлов большой мощности

Добавлено: 29 авг 2013, 10:32
katarika
Спасибо большое! Я думаю также, попробую рассчитать как резервуар.

Добавлено after 2 minutes 45 seconds:
Glinda3012 писал(а):А что за МП? залповый выброс каких веществ обязывают считать? а что, у вас в ПДВ учтены выбросы от очистки котлов?? залитый раствор не "газит", я думаю, что тут нечего считать, но может, я и не права.
МП - методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух 2012 г. Как это раствор "не газит"? это зависит от температуры паров реагента. Получается по Вашему суждению, что и резервуары с нефтепродуктами ничего не выделяют.

Re: Очистка котлов большой мощности

Добавлено: 29 авг 2013, 12:02
Wespe
Полезная и любопытная инфа по чистке котлов Чистка котлов