Радистка писал(а):Добрый день. Интересует расположение точек гамма-исследований на площадных объектах в рамках инженерно-изыскательных работ. Есть ли методика на которую можно ориентироваться? Еще хотелось бы узнать про закладку шурфов, скважин и проб почвы с поверхности. На каком основании закладывается то, или определенное количество, а так же их расположение с учетом плана объекта.
Согласно МУ 2.6.1.2398-08
5.2.2Поисковая гамма-съемка на участке проводится по прямолинейным профилям,расстояние между которыми не должно превышать 1 м в пределах контурапроектируемых зданий, 2,5 м - при площади участка до 1,0 га, 5 м - при площадиот 1,0 до 5,0 га и 10 м - при площади участка свыше 5,0 га.
5.3 На второмэтапе проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в контрольных точках,которые по возможности должны располагаться равномерно по территории участка. Вчисло контрольных должны быть включены точки с максимальными показаниямипоискового радиометра, а также точки в пределах выявленных радиационныханомалий, в том числе и после их ликвидации.
Общее числоконтрольных точек должно быть не менее 10 на 1 га, но не менее 5 точек наземельном участке меньшей площади.
6.2.1 Если расположение контуров проектируемыхобъектов на участке не определено (предпроектная стадия), то сеть контрольныхточек выбирается с шагом 25´25 м или более в зависимости от площади участка:
- до 5 га -число контрольных точек принимается из расчета не менее 15 на 1 га;
- от 5 до 10га - не менее 10 точек на 1 га, но не менее 75 точек на участок;
- свыше 10 га- не менее 5 точек на 1 га, но не менее 100 точек на участок.
При этом общеечисло точек определения ППР на участке должно быть не менее 10, независимо отего площади.
6.2.2 Еслиимеется привязка проектируемого здания на земельном участке под строительство,то измерения производятся только в пределах контура здания, при этом шаг сетиконтрольных точек должен приниматься из расчета не более 10´10м, а общее число точек должно быть не менее 10, независимо от площади застройкиздания.
Согласно ГОСТ 17.4.3.01-83 Определение содержания в почве химических веществ при однородном почвенном покрове отбирается не мение одной пробы на 1-5 га, при неоднородном почвенном покрове 1 проба на 0,5-1 га
Колличество шурфов(почвенных разрезов) можно посмотреть в "общесоюзная инструкция по почвенным обследованиям и составлению крупномасштабных почвенных карт" Москва колос 1973