Утилизация химических отходов

Модераторы: Kotucheny, Raccoon

Правила форума
Общие правила форума
Запрещается публиковать в данном разделе:
Наименование фирм;
Ссылки на оганизации.
Подобную информацию следует направлять через ЛС.

Автор темы
Кошка
Эколог
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 30 авг 2007, 12:27
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 8 раз

Утилизация отходов формалина

Сообщение Кошка » 17 мар 2009, 01:24

Подскажите, кто нибудь имел дело с отработанным формалином???
его норматив мы рассчитали, но вот куда всю эту красоту девать...мы не знаем..[!unknowing]
в раковину не выльешь, а кому сдавать мы не знаем... может у кого есть умные мысли???
меня, в идеале, интересуют принимающие организации в Краснодарском крае....а в реале, с удовольствием рассмотрю все предложения.


Аватара пользователя

Amureco
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 04:52
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз

Re: Утилизация химических отходов

Сообщение Amureco » 18 авг 2017, 02:03

AlCon писал(а):
Amureco писал(а): Лаборант уверяет что по окончанию процесса промывки в кислоте уже будет содержаться не менее 90% воды, и что такой раствор можно смело трогать руками и сливать "в раковину". Но и даже тут для целей подстраховки они будут добавлять соду для полной нейтрализации раствора. Посоветоваться не с кем, кроме разработчиков, а они тут же загрузили меня, что любые действия по нейтрализации это обезвреживание, а обезвреживание требует лицензии.
В теории для решения Вашей проблемы приходит на ум только назвать эти промывные растворы сточными водами. Это вполне применимо в терминологии 416-ФЗ с учетом того, что далее сброс идет в канализацию. И, соответственно, сточная вода проходит очистку (=нейтрализацию), что не является лицензируемым видом деятельности. Но, обратите внимание, что загрязнения в этих сточных водах после нейтрализации не должны превышать показатели по приложению 5 и не должны содержать веществ по приложению 4 ПП РФ №644 от 29.07.2013
Спасибо, лаборант настаивает на том, что они всегда так раньше делали. Осталось лишь понять как это приспособить к месту где летом 100% бездорожье, и откачка сточных вод невозможна.

Аватара пользователя

AlCon

Медаль за помощь
Эколог
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 14:43
Награды: 2
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 116 раз

Re: Утилизация химических отходов

Сообщение AlCon » 18 авг 2017, 09:21

Amureco писал(а): Осталось лишь понять как это приспособить к месту где летом 100% бездорожье, и откачка сточных вод невозможна.
Сливайте в емкость, накапливайте и потом после восстановления движения везите на очистные сооружения/сливайте в какую есть канализацию как сливали до этого. Недавно были очередные письма РПН/МПР на тему того, что сточными водами можно назвать то, что в конечном итоге попадает в водный объект согласно терминологии Водного Кодекса. Т.е. важно куда в самом конце попадут эти водные растворы. Если их даже в емкостях спустя полгода привезут на очистные и уже оттуда они попадут в реку - есть возможность доказать, что все-таки это сточные воды, а не отходы. И в тех.регламент/инструкцию работы с растворами какую-нибудь себе обязательно это так пропишите.

Аватара пользователя

Kapaeva
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 апр 2019, 17:06
Откуда: Stavropol

Re: Утилизация химических отходов

Сообщение Kapaeva » 25 апр 2019, 15:20

Добрый день! Подскажите пожалуйста новичку в вопросах обращения с отходами от лаборатории. Открыли свою небольшую лабораторию для проверки качества изготавливаемой продукции, действует всего пару лет, поэтому на момент разработки ПНООЛР и выдачу лимитов не были заложены данные типы отходов. У реактивов закончился срок годности и потому столкнулись с необходимостью их утилизации. Хотелось бы сделать все официально, не надо советовать выливать их в канализацию, потому как есть пару прекурсоров в виде уксусной и саляной кислот, хоть и в малых объемах, но все же. Каковы действия с разработкой паспорта на данные отходы и их дальнейшая судьба (в какие журналы заносить, где указывать и т.д.) И по возможности прошу совет с организациями, которые могли бы принять данные реактивы на утилизацию, потому как фирма, с которой мы сотрудничаем, не имеет лицензии на данные отходы. Интересуют утилизирующие организации в районах ЮФО, СКФО, Центральном и Приволжском ФО. Утилизировать необходимо всего до 10 кг
M!Вопросы по оформлению паспортов и отчетности обсуждаются в соответствующих темах. Ответы с конкретными наименованиями организаций - исключительно в лс


Аватара пользователя

HANS
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 04 сен 2019, 15:10
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 4 раза

Re: Утилизация химических отходов

Сообщение HANS » 04 сен 2019, 15:16

Подскажите, серная кислота свыше 45% является прекурсором и регламентируется некоторыми законами. В результате техпроцесса (слива остатков из цистерн) она накапливается. Что с ней делать? Работать по законам о прекурсорах или она всетаки является отходом? Составить паспорт и отправлять сторонним организациям на утилизацию?


Аватара пользователя

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:54
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 487 раз
Поблагодарили: 1029 раз

Re: Утилизация химических отходов

Сообщение Raccoon » 04 сен 2019, 15:28

HANS, вам нужно определить, является ли для вас это отходом или же товаром. Если это для вас отход и вы как отход хотите его передавать лицензированной организации для какого-либо обращения, то тогда вам нужен паспорт на отход и ведение его по всей прочей документации. Если же для вас это сырье и вы его хотите продавать как сырье потребителю, то тогда ни в каких документах не должно фигурировать слово "отход" относительно этой кислоты. Но тогда этот товар должен быть отражен в бухгалтерских документах. См. тему viewtopic.php?f=9&t=1567
Изображение
"А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало, кто может это делать".

Аватара пользователя

HANS
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 04 сен 2019, 15:10
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 4 раза

Re: Утилизация химических отходов

Сообщение HANS » 04 сен 2019, 15:39

HANS, вам нужно определить, является ли для вас это отходом или же товаром. Если это для вас отход и вы как отход хотите его передавать лицензированной организации для какого-либо обращения, то тогда вам нужен паспорт на отход и ведение его по всей прочей документации.
Ну т.е. не важно, что обращение с прекурсорами регламентируется Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и проч, что нужны спец журналы учета, можно просто оформить паспорт отхода с сопроводительными документами типа журнала ведения отходов и т.п. и она будет являться отходом?

Аватара пользователя

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:54
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 487 раз
Поблагодарили: 1029 раз

Re: Утилизация химических отходов

Сообщение Raccoon » 04 сен 2019, 17:10

HANS, 89-ФЗ не содержит ограничений в отношении химических отходов. Он не распространяется на радиоактивные, озоноразрушающие и биологические/медицинские отходы. Соответственно то, что ваш отход является прекурсором, не выводит его из-под действия 89-ФЗ, но, видимо, накладывает дополнительные ограничения в связи с 3-ФЗ:
- отчетность о деятельности, связанной с оборотом прекурсора, лицензировнаие внешторговых операций, установление деятельности по обеспечению безопасности, регистрация в журналах операций.
Полагаю, что передавать отход вы можете организации, которая должна иметь лицензию не только на обращение с отходами, но и на обращение с прекурсорами в соответствии с п. 18 ст 12 99-ФЗ
Изображение
"А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало, кто может это делать".

Аватара пользователя

Моргана
Эколог
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 11:34
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: Утилизация химических отходов

Сообщение Моргана » 05 сен 2019, 10:07

Raccoon, я прошу прощения, позвольте Вас поправить. Я работаю в организации, которая занимается утилизацией прекурсоров. Учетом прекурсоров как раз занимаюсь я.
Серная кислота 45 процентов или более относится к прекурсорам таблицы III списка IV: прекурсоры, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля.
Согласно Постановлению от 9 июня 2010 года N 419 "О представлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с их оборотом", все отчеты касаются только прекурсоров таблиц I и II списка IV. Однако согласно тому же Постановлению, журналы регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, ведутся по всем веществам, внесенным в списки I и IV перечня (Постановление от 30 июня 1998 года N 681).

Резюме: отчеты по серной кислоте сдавать не нужно. Журналы регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, вести нужно. Причем, не важно - отход это или товар, кабинет химии в школе это или производство, в котором серная кислота - сырье.

Что касается лицензирования. Согласно 3-ФЗ.
4. К мерам контроля за оборотом прекурсоров, внесенных в Таблицу III Списка IV, относятся:
установление требований об отчетности о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров;
лицензирование внешнеторговых операций с прекурсорами;
установление требований по обеспечению безопасности деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, и исключению доступа к ним посторонних лиц;
регистрация в специальных журналах любых операций с прекурсорами.

Лицензированию деятельности, связанной с производством, переработкой, хранением, реализацией, приобретением и использованием прекурсоров, полежат только прекурсоры из таблицы I списка IV.

Аватара пользователя

HANS
Новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 04 сен 2019, 15:10
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 4 раза

Re: Утилизация химических отходов

Сообщение HANS » 24 сен 2019, 08:32

Извините, если неправильно выбрал тему для вопросов...
Добрый день. Не могли бы Вы мне еще помочь по следующим вопросам.
1. Ситуация. К нам попадает цистерна. Во всех договорах, приложениях и т.п. нигде не фигурирует слово "отход", тем более не указано что именно пришло (т.е. мы как бы знаем что там будет по паспортам безопасности груза), везде пишется остаток. В одном из пунктов написано: "В стоимость услуги Исполнителя по очистке включен сбор остатков груза, объемом до 50 л.". Могут ли до нас докопаться, что мы, якобы, занимаемся сбором отхода?
1.1. Если у собственника остатка этот остаток проходит как отход, а мы этого не знаем (или от нас информацию скрыли) и работаем с ним как с остатком (т.е. можем использовать для своих нужд без внесения в журналы отходов и т.п.), что может быть в данной ситуации?
1.2. Если у тех, кто предает нам эти остатки они фигурируют как отход (на предприятии), нам в любом случае придется проводить их как отход, да и к тому же нам будет нужна лицензия на сбор отходов, таже если в договорах значится остаток или можно заниматься приемом отходов для накопления?
1.3. Если отход нигде не фигурирует как отход, а является остатком, то его можно использовать для своих нужд без всяких лицензий и прочей разрешительной документации?
1.4. Если эти остатки придется оформлять как отход, а нам они нужны для своих нужд (сжигание для получения тепла/энергии) будет нужна лицензия (т.к. поидее это будет относится к утилизации/обезвреживанию)? Если мы будем их использовать как реагенты в лаборатории, что в данном случае необходимо?
2. Ситуация таже. Если построить цепочку: На завод-производитель серной кислоты поступают цистерны. Эти цистерны арендует покупатель у сторонней компании, в них производится погрузка прекурсора, везется до пункта назначения покупателя и там сливается. Потом эти цистерны сторонней компании с остатками покупателя попадают к нам. (Теоретически остаток становится нашей собственностью, как по факту мне сказать до сих пор руководство не может (сами не знают, походу)). Но на заводе изготовителе должны же быть журналы учета прекурсоров, у покупателя тоже должны быть (как на деле - тоже никто не знает) у собственника цистерн вообще темный лес... В цистерне, пришедшей с остатком по договорам, по факту содержится прекурсор. Если мы в техпроцессе укажем, что для очистки цистерны, перед очисткой ее необходимо заполнить N-ным количеством воды (для того, чтобы когда мы сольем остаток, там был уже не прекурсор, а обычная кислота), не будет ли это считаться утилизацией/обезвреживанием (будут не нужны лицензии?)?
2.1. Не нужно будет вести журнал учета прекурсоров?
2.2. Насколько правомерно данное мероприятие в целом? (прим. фскн прошлись по цепочке, везде есть документация по прекурсорам, дошли до нас, а мы, видите ли, по техпроцессу ливанули воды в цистерну и прекурсор стал не прекурсор)
M!Вопросы по воде прошу задавать в соответствующих разделах


Аватара пользователя

Raccoon

Звезда за развитие Звезда за помощь Медаль за порядок
Модератор
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:54
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 487 раз
Поблагодарили: 1029 раз

Re: Утилизация химических отходов

Сообщение Raccoon » 24 сен 2019, 13:49

HANS, 1. Вы принимаете остатки по документам. Это у вас проходит как сырье, которое вам передали безвозмездно. 1.1. У 1-го собственника будут проблемы, но вас они не касаются, главное, чтобы у вас было написано "остатки", а не отходы. 1.2. Вы принимаете остатки товара, вам не нужна лицензия по обращению с отходами. 1.3 да, главное, чтоб по бухгалтерии проходило. 1.4 вам потребуется лицензия на обращение с отходами
Изображение
"А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало, кто может это делать".

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Утилизация и обезвреживание промышленных отходов в Приволжском ФО
    Ecolog6002 » 29 апр 2019, 13:42 » в форуме Утилизация отходов
    2 Ответы
    342 Просмотры
    Последнее сообщение DDim
    29 апр 2019, 14:13
  • Федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ
    DDim » 26 сен 2019, 11:26 » в форуме Общее
    5 Ответы
    190 Просмотры
    Последнее сообщение kentavrik
    26 сен 2019, 16:34
  • Расчетная интегральная СЗЗ по совокупности химических и физических (шумовых) факторов
    Оля-ля » 27 авг 2019, 10:45 » в форуме СЗЗ - санитарно защитная зона
    3 Ответы
    256 Просмотры
    Последнее сообщение hawkress
    27 авг 2019, 12:30
  • Расчет отходов от инсинераторов
    Elena1191 » 30 июл 2019, 17:59 » в форуме Расчет количества отходов
    1 Ответы
    348 Просмотры
    Последнее сообщение igla07
    01 сен 2019, 16:16
  • Коды отходов, относящихся к ТКО
    2 Ответы
    1052 Просмотры
    Последнее сообщение yu.
    10 сен 2019, 16:50

Вернуться в «Утилизация отходов»

Форум для экологов : Отказ от ответственности